Сдавайте деньги добровольно

w357

Однажды активисты ТСЖ решили положить конец возмутительному воровству тележек из супермаркета, которые прихватывают, чтобы из гаража до лифта было удобно везти всякие тяжелые грузы. Объявили общий сбор: «Скинемся по 500 рублей и честно купим тележки!» Все пришли в восторг. Честность! Прозрачность!

 

Люди в доме живут достаточно состоятельные, вроде бы 500 рублей по нынешним временам – ну совсем мелочь. Но среди состоятельных нашлись те, кто умеет считать. Умножили 500 рублей на количество квартир, получили цифру в 80 тыс. руб., узнали цену тележки – 2-2,5 тыс. руб. И задались логичным вопросом: «А зачем мы по 500 рублей сбрасываемся и куда пойдут остальные деньги?» ТСЖ скромно промолчало, инициатива увяла, ашановские тележки стынут в гараже.

 

Но текст, конечно, не столько об этой истории. Это текст о деньгах, любви к детям, системе образования и уважении. Недавно за чашкой кофе подруга рассказала мне историю.

 

Двое ее детей ходят в одну и ту же школу. Ходят и ходят. Школа государственная, но достаточно популярная, пользуется спросом у людей обеспеченных. Родительские комитеты, которые раньше собирались раз в месяц и особого толку от них не было, теперь активны, так  как перенесены в виртуальное пространство. А именно – в чатик в WhatsApp. Быстро, весело, удобно. В том числе для решения денежных вопросов – сбрасываемся, на что, сколько. Какие-то суммы запрашивает сама школа (на охрану, уборку класса, оплату персонала столовой, учебники), на что-то решают скинуться сами родители (подарки, подарки).

 

Моя подруга относится к той категории людей, которые еще не забыли простую математику. Поэтому получив очередной запрос на взнос, она возмутилась. Потому что, например, общий сброс на школьную охрану давал по итогам такую сумму, из которой получалось, что месячная зарплата охранника должна быть никак не меньше 150 тыс. рублей.  Собственно, и с прочими добровольными взносами получалась примерно та же ситуация, а само количество запросов «надо скинуться» только росло.

 

Подруга в этом самом чатике в WhatsApp имела неосторожность указать другим на необоснованность требуемых сумм и даже помянула Департамент образования, который, по ее мнению, мог бы суммы и способы сборов верифицировать.

 

На следующий день она была вызвана к директору школы. Директор стараниями других мам была прекрасно осведомлена относительно содержания частного чатика, могла оперировать цитатами. И она была мила. Директор улыбалась моей подруге, признавалась в любви к ее детям, говорила, что все взносы – сугубо добровольны, не хотите и ладно, мы все равно вас будем любить. Только в Департамент образования ничего сообщать не надо.

 

Подруга после поинтересовалась в чатике, кто ее заложил. Одна из мам с легкостью созналась, заявив, что это во имя всеобщего блага и процветания.

 

Да, кто бы спорил. Другая моя подруга сидит в таком же воцаповском чате, но на уровне детского сада, нужды которого, понятное дело, тоже похожи на чашку без дна. Родители же в большинстве своем готовы платить, но у разумных людей возникают вопросы. Простые и понятные.

 

Например, каков регламент легальных денежных сборов помимо установленной платы за сад.

 

Как должны осуществляться такие сборы? Очевидно же, что не конвертами, которые просто проваливаются в ящик письменного стола.

 

Какова форма отчетности? Если уж охранники стоят 150 тысяч в месяц за одного человека, а туалетная бумага закупается в «Азбуке вкуса», то, наверно, родители имеют право увидеть чеки, ведомости и прочую документацию. Хотя бы те родители, кого это интересует.

 

Может ли хозяйственная деятельность образовательного учреждения вообще покрываться за счет сборов родителей?

 

Правда, отвечать на эти вопросы никто не торопится. Подруга пишет в разные госучреждения, но пока ноль ответов. Более того, часть электронных адресов, которые находятся в Интернете, не работают. Другие же родители пожимают плечами. Зачем вам это надо? Давайте сбросимся и все тут! Ну суммы-то плевые!

 

Я понимаю, что иногда проще и легче заплатить. Даже если вы задумываетесь о деньгах. Просто чтобы не спорить, не тратить время и не испортить отношения с руководством учреждения (не всегда же все кончается так хорошо, как в первом из описанных случаев).  И хочется же, чтобы детям было хорошо. Меня в таких случаях останавливает одно. Мне тоже не хочется тратить время и хочется, чтобы у детей все было. Но еще мне хочется гарантий, что дети это самое хорошее получат. Именно они, а не кто-то другой. Поэтому если вам не выдали чек, вы имеете полное право потребовать деньги назад. Или как там пишут на кассах во всяких модных заведениях.

 

И да, к слову. Не все садики и школы таковы. В некоторых садах и школах с удовольствием принимают все требуемое натурой (те самые чайники, чашечки, салфетки, пластилин и прочие расходные материалы). В некоторых садиках собирают только на очевидное, требующее вложений – праздники, услуги фотографов и так далее. В некоторых не требуют ничего вообще.

 

Что же касается чатиков, то тут, конечно, еще одна проблема и еще один тренд, почти такой же старый, как практика условно добровольных взносов, но в новой форме. Стучать через скриншоты, как выясняется, тоже просто, весело и удобно. И мы с подругами, общаясь в уютном чате на троих (ужины, какашки, вопросы женской привлекательности), на всякий случай поклялись — what happens in Vegas stays in Vegas.

Comments

comments

One thought on “Сдавайте деньги добровольно

  1. Да,есть разная сичтема в садах. Например,в нашем саду,сад не требует и не просит вообще ничего. Есть родительский коммитет,в котором есть главный ответственный. Она кв начале года прикидывает,сколько потребуется средств на бытовуху,подарки,фото и видео ськмки праздников и собирает со всех равную сумму. Далее все чеки сохраняются и любой желающий может ознакомиться с расходами. А в другом садике знаю,что воспитатели могут и позвонить и выставить счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>