Книги: пять для малыша и одну для меня

w367

Поняла, что давно не писала про книги, поэтому исправляюсь. Сегодня у нас пять штук детских и одна взрослая.

 

Начнем с классики. Кеннет Грэм, «Ветер в ивах». Книгу нам подарила бабаЛена, издательство «Лабиринт Пресс», иллюстрации Вадима Челака. Есть еще одно издание этой книги – в «Махаоне» она выходила с классическими иллюстрациями Роберта Ингпена. Если у вас есть выбор, то я агитирую за второй вариант, хотя, конечно, любовь к иллюстраторам – штука на редкость субъективная. Как, собственно, и к книгам. Я знаю десятки друзей с отличным вкусом, кому нравится «Ветер в ивах». Мне, если честно, немного нудно и скучно, а потому это у нас с К. засыпательная книга. А для фанатов «Ветра» — интересная подборка по изданиям и иллюстрациям.

 

Томи Унгерер, «Приключения семейки Хрюллопс». Представитель издательства «Самокат» так чудесно рассказывала мне об этом авторе, что я просто не смогла после этого не купить книгу. Потом выяснилось, что Хрюллопсы – любимые герои детей многих моих друзей. В книге чудесно сходится все – и замечательные тексты и иллюстрации. На мой вкус это такая взрослая детская литература, а К. нежно любит историю о том, как Хрюллопсы строили аэроплан. Ту самую, с которой началась слава Томи Унгерера.

 

Так, теперь виммельбухи. У нас появилась-таки книга из серии «Найди и покажи» с иллюстрациями Тьерри Лаваля, тема «Транспорт». Она красивая и отлично издана. Страницы с раскладывающимися клапанами, сперва на клапанах можно рассматривать отдельно предметы, а потом искать их на раскрывающейся в виде панорамы большой картинке. Единственное «но» – почему-то К. она быстро наскучила. Другие виммели он продолжает смотреть, а к этой возвращается достаточно редко. Не знаю уж, в чем тут хинт.

 

Если ваш ребенок любит поезда так, как любит их К., то можно смело покупать «Тайны железных дорог» издательства «Робинс». Книга с десятками раскрывающих створок, хорошими иллюстрациями и текстами. Формально она, конечно, для детей постарше, но пока К. ловит фан, рассматривая бесконечные паровозы, заглядывая в окошки, пересчитывая чемоданы пассажиров. А я с удовольствием ее читаю – в ней куча интересных фактов, рассказов и так далее. Эта книга оказалась долгоиграющей: уезжая на месяц в Италию, я прихватила ее с собой. К. читал ее с бабаЛеной каждый день и она ему не надоела.

 

Новый кумир маленького мальчика – свинка Пеппа. Хотя я не давала ему смотреть мультфильмы этой серии и, вообще, никакого бэкграунда у него не было. Но еще полгода назад в Италии он решительно отправился в магазин и потребовал купить ему Пеппу. Так началась эта любовь. Я хотела ему купить книги про Пеппу на русском (раз уж мы не смотрим мультфильмы), но ничего не нашла, хотя издательство «Росмэн» предлагает массу всего на тему Пеппы – раскраски, игры, карандаши и т.д. А вот книжек почему-то нет. В итоге я закупилась в Италии книжками в формате board book, читаем на итальянском, окей, нет проблем.

 

Если же говорить о взрослых книгах, то я недавно купила книгу Заварзиной-Мэмми «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только». И я очень советую всем ее прочесть. Она не только об аутизме, диагностикам и путях лечения, хотя, конечно же, в ней очень много на эту тему. А еще она о любви, о семье, о развитии детей, о работе мозга, о методике Гленна Домана (именно на ней основана популярная система раннего развития детей «Умница»). Поразительно то, как пишет Заварзина-Мэмми – здесь нет безумных эмоций, есть констатации эмоций, но от их простоты и четкости ты понимаешь намного больше.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>