Это вы ни с чем не спутаете

w371

Один из вопросов, который меня волновал ближе к концу беременности, был прост и незатейлив: «Как я пойму, что рожаю?» Ответ всегда звучал примерно одинаково: «Это ты ни с чем не спутаешь!» Вот так вот. Сегодня история о фальстартах и не только. Текст для моих беременных подруг, которым скоро рожать (люблю вас, девочки).

 

Конечно, всем нам изначально ставят некую дату родов. Она всегда носит приблизительный характер, странно было бы, если бы было иначе. Я в свое время ходила с тремя такими датами. Одну мне подарил мой московский врач-гинеколог, вторую – врач-узист, третью – гинеколог французский. Расходились они примерно в полторы недели.

 

Разумеется, я активно интересовалась, как бы мне понять, что я рожаю, потому что роды с помпье, которые приезжают во Франции вместо «скорой», в мои планы не входили. Хотя я люблю помпье, они бравые и крутые. Поэтому я, выслушав сто раз «ты это ни с чем не спутаешь», почитала всякие полезные статьи, усвоила все, что касается тренировочных и родовых схваток. Собственно, прочитать массу всего можно на любом тематическом сайте, тренировочные схватки – не такие частые, как родовые; недолго длятся; они не имеют четко выраженных интервалов; не сопровождаются тянущей болью, выделениями и т.д.  У некоторых они появляются уже с 20-й недели беременности.

 

Я первые схватки почувствовала за два дня до родов. Считать интервалы мне было лень, я была далеко от своего роддома, поэтому я полежала полчасика в кровати (время было уже ночное), а потом велела мужу заводить машину и валить из пригорода в город. Рожать в машине с мужем или в вовсе на даче мне ну никак не хотелось. Мы поехали в роддом, меня любезно приняли, положили под монитор, а через два часа также вежливо (но непреклонно) отправили домой, сказав, что я, конечно, скоро рожу, но точно не сегодня.

 

Через день где-то в обед (это была часть десерта, между первой и второй булкой с сахаром и заварным кремом) я подумала, что схватки явно усиливаются. Села на табуреточку в коридоре (в другом месте по техническим причинам не было wi-fi) и стала считать интервалы схваток, параллельно дописывая какие-то письма. Потом приехала мама из аэропорта. Поцеловав маму, я затребовала машину и роддом. Там мне обрадовались. Как старой знакомой. Положили под монитор. Мой врач, по случайности оказавшийся рядом (обычно акушерка вызывает врача уже непосредственно к родам), до последнего убеждал меня, что, скорее всего, мне сегодня снова не родить. Но я родила.

 

Это такая типичная история. Большинство девушек, которым поднадоел живот и беременный образ жизни в общем, пытаются сдаться в роддом раньше намеченного. У некоторых моих подруг была даже не одна, а две попытки. Несмотря на все рассказы о том, что вы почувствуете, догадаетесь, а также обремененность знаниями о природе и специфике тренировочных схваток.

 

А есть и обратные истории. Например, моя близкая подруга, хотя и желала избавиться уже от непереносимой легкости беременности, в роддом умудрилась едва ли не опоздать. И опять же отчасти из-за пресловутого «вы это ни с чем не перепутаете». Она просто до последнего сидела дома в сомнениях, носят ли ее схватки тренировочную природу или процесс уже запущен и стоит ли тревожить людей, а потому в роддом она приехала уже с почти полным раскрытием. До роддома везла ее акушерка на дорогой машине с кожаным салоном. Главной мыслью, как потом говорила моя приятельница, было «Успеть бы, а то придется платить за чистку салона!»

 

А другая моя подруга, которая к тому же рожала во второй раз (то есть точно уже знала, как это бывает), до последнего не могла распознать природу происходящего с ней, ходила полдня по дому, а потом поехала в Ikea выбирать шкаф: «Я просто думала, что как-то муторно». Только по пути из магазина домой она заподозрила, что роды могут быть уже совсем близко и спешно отправилась в роддом. Вот вам и «вы точно все сами поймете».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>