Пессимисты на марше

w373

Уже не единожды в разных дискуссиях всплывал вопрос о том, чего хотят все эти унылые люди вокруг, которые говорят тебе, что с ребенком дальше будет сложно, а потом еще сложнее, а потом вот и вот эдак. Оптимисты сердятся: «Мы сознаем риски, но зачем вы портите настроение». Пессимисты грустят: «Эх, еще и вот эдак». Часто эти ситуации начинаются даже раньше – уже в беременность возле тебя формируется такой кластер советчиков. Собственно, сегодня разговор о том, почему такие реплики и ноты всегда появляются в общении уже более-менее состоявшегося родительского сообщества с новобранцами.

 

Самый простой ответ из тех, что можно дать, — это, конечно, условная дедовщина. Заурядное третирование новеньких с воспоминаниями о том, что было с тобой. «Ах вот он думает, что у него все зашибись? Сейчас я ему настроение-то испорчу!» Теория ничего так себе, но что-то я не знаю вокруг себя людей, которые были бы движимы вот такими условно садистическими мотивами.

 

Так что дедовщину оставляем, идем дальше. Зависть. Зависть тех, у кого было не очень легко с ребенком или нелегко сейчас, к тему, кому пока легко (или кажется, что легко). По сути, от первого варианта это далеко не ушло. Я верю в человеческую зависть и было бы странно в нее не верить. Поэтому внутренне соглашаюсь и оставляю определенный процент именно на этот вариант.

 

Но у меня есть своя теория, откуда берутся вот эти унылые прогнозы. Мне кажется, что большей частью желание их озвучить идет не от скудоумия, злобы или зависти, а от собственного опыта. Это просто еще одно преломление «синдрома опытного родителя», причем направлено оно не на то, что испортить настроение, а чтобы показать разные варианты развития ситуации. Потому что человек помнит, как было у него или даже как тяжело было ему. Человек не столько обещает тебе плохое, сколько экстраполирует, поневоле, но да, так. Потому что для многих нет более полного и четкого переживания и представления, чем то, которое появляется из собственного опыта (и в этом даже нет ничего плохого).  И да, среди нас не так много людей, которые не ищут чужого опыта и не раздают свой даже без входящего сигнала.

 

Про себя могу сказать, что однажды в разговоре с подругой я весьма злобно акцентировала: «Почему мне никто не говорил, что может быть так?» Подруга весьма спокойно ответила: «Ну, ты не спрашивала». Да, некоторых людей надо спрашивать. А некоторых нет.

 

Понятно, что от подобных советов и прогнозов может портиться настроение. Понятно, что они вызывают раздражение и даже желание нахамить в ответ. Я считаю, что в таких ситуациях должны работать какие-то такие естественные механизмы защиты. Нет смысла в дискуссиях о том, будет тяжело или легко или как там еще.

 

Я помню, что в свое время многие меня спрашивали: «Когда же ты выйдешь замуж? Пора же!» А потом спрашивали: «А ты не хотела бы родить ребенка? Пора же!» Я сперва раздражалась, потом пробовала хамить, а потом, где-то за 25 стала отвечать «Скоро. Я работаю над этим» или «Хочу, обязательно, я работаю над этим». Если люди советовали работать интенсивнее, я поднимала глаза и нежно обещала работать интенсивнее. Без рефлексий на тему – какое право эти люди имеют задавать мне эти вопросы, неужели они не понимают, зачем они так. То есть условный режим энергосбережения, потому что мне достаточно эмоций, которые я трачу, отвечая даже на собственные вопросы к себе опять же.

 

И да, меня в первый год жизни с К. бесили больше не те, кто тупо говорил, что может быть так или иначе, а те, кто под соусом благожелательности умел реально испортить настроение. Например, вопросов «Сколько у него зубов?» и продолжительным молчанием после, когда я называла количеством. Молчанием и вздохами, которые явно символизировали, что зубов, конечно, маловато, но я человек деликатный и промолчу. К слову, таких ситуаций у меня было намного больше. Хорошо, что я быстро отучилась сравнивать.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>