Поговорю с мужем, пожалуй

w374

Этот текст я давно обещала мальчикам, которые спрашивали меня о том, разделяет ли муж мои взгляд на воспитание, принимает ли он в нем участие, какого его «мужская» составляющая и как он относился к тому, что маленький мальчик ездил в розовой коляске.

 

Если посмотреть со стороны на моего мужа, то тут все зашибись, особенно с точки зрения формальных условностей. Муж мой здоровенный дядя, левой рукой вслепую может собрать и разобрать двигатель машины, может построить дом и круто водить машину. А еще он умеет играть на кларнете, очень хорошо рисует и делает людям красивые квартиры для жизни. И, заодно, с легкостью купает К., учит его рисованию и футболу, а также меняет подгузники. В общем, мужу, конечно, хотелось вечером почитать журнал, но я выбила из него ответы на пару вопросов.

 

Что ты почувствовал, когда я сказала, что беременна?

 

Какой аэропорт ближайший (смеется и спрашивает – «Я должен серьезно отвечать?») Я просто обрадовался и поехал за цветами.

 

А вот эти все рассказы о том, что мужчины боятся ответственности, что появление ребенка – это та самая ответственность и есть?

 

Слушай, дети – это не угроза. Я как-то не рефлексировал на эту тему. Я просто в принципе не боюсь подобной ответственности, это какое-то нормальное положение вещей, причем здесь страх. Вот когда я с новым подрядчиком паркет кладу, то тогда боюсь. И не ответственности, а того, что криво положат.

 

Слушай, ну а вот это, что мужчинам важно, чтобы родился мальчик.

 

Я надеялся вообще, что девочка будет. А потом обрадовался мальчику.

 

Говорят, что многие беременные несносны. А я? Мне вот кажется, что я была офигенной беременной, такая милая пастушка!

 

Ты была вредная во время беременности. Ты вообще всегда права, ничего не скажи. Пробуешь что-то объяснить, ты конфликтуешь. А в беременность все это было в утроенном масштабе.

 

Да, а в итоге получилось, что ты принимал за меня кучу решений, в том числе твое предложение было рожать во Франции.

 

Ну, потому что ты так решала вопросы, что мне приходилось бросать работу, садиться в самолет и спешно лететь разруливать. Сперва все по-своему, а потом «ой, что мне делать». Да, я работал во Франции, у меня была возможность создать тебе вполне беззаботные условия. Я знаю, что там хороший госпиталь. А про Москву я просто даже не знал, какой роддом хороший. Вот и все. Поэтому я настаивал на французском варианте.

 

Ну окей. А расскажи, что ты подумал или почувствовал, когда в первый раз увидел младенца?

 

Я подумал, странный он какой-то. Глаза раскосые. Розовый вроде весь, а лоб волосатый (казалось же, что лба нет вообще). Я даже испугался на секунду, что он какой-то не очень симпатичный. Но я не переживал особо, я же симпатичный, значит, и он тоже. Ноги еще огромные. Странные ощущения, вроде любовь, а вроде еще и нет.

 

Первые месяцы с ребенком, что тебя доводило, чего ты боялся, что раздражало?

 

У меня от детского плача включаются сумеречные состояния. Но я старался и стараюсь держаться. Стараюсь же? Мне было ужасно стыдно, когда я на него злился. Еще когда я его купал, я боялся его уронить в воду, но думал, что если что, успею его быстро вытащить. Хотел еще вас поубивать с бабаЛеной за постоянные диагнозы и врачей, которых вы водили домой (и тут А. гиперболизирует, потому что врачей я приглашала всего 3 раза за год – прим. автора). Колики вздумали ему лечить, тетку какую-то страшную вызвали. Вы меня этим бесили.

 

А вот всякие реплики – я их слышу не только от мужчин, но и от женщин – дескать, ребенок в бытовом смысле – это работа матери. То есть, например, смена подгузников – это женское дело.

 

Слушай, мы в каком веке живем? Мне кажется, в нашем мире нет уже такого разделения. Поменять подгузник? Я не вижу в этом проблемы. Что такое мужская работа? На тракторе пахать? За станком стоять? Тогда мужчины программистами не должны быть. Я не понимаю классификатор обязанностей. Почему так люди к этому относятся, объясни мне. Если человек устал после работы, то да, надо ему дать отдохнуть. Но женщина точно так же устает, когда весь день носится с младенцем. Но это не имеет отношения к типам работ, мне кажется, это из серии нормальных отношений и любви.

 

Что тебе в нем нравилось, когда он был совсем маленький?

 

Когда улыбаться начал – вот это что-то невероятно. Лежит и улыбается тебе.

 

А как ты относился к моему тяжелому психологическому состоянию?

 

Я тебя жалел. Я помнил тебя нормальным человеком. Я вообще очень переживаю за твое моральное состояние всегда, ибо его лучше не расшатывать.

 

Почему же я этого не чувствовала?

 

Да потому что невозможно гладить горячий утюг. И бесполезно. Если ты хочешь, чтобы тебя пожалели, не надо людей отталкивать.

 

Что тебе нравится делать вместе с К. сейчас?

 

Мне все нравится. Мне нравится в футбол играть, он очень круто научился. Мне нравится ему читать. Гулять за руку  - так здорово вместе ходить. Вот сегодня мы половину пруда у Новодевичьего за руку обошли. Он же не любит за руку обычно идти, а тут взял и пошел. Мне еще очень интересно смотреть, как он сам занимается, увлечен чем-то. Я вспоминаю себя. Я, наблюдая за ним, вдруг стал много вспоминать из детства. То, что было забыто уже. Это очень интересно.

 

Ты гордишься какими-то его достижениями?

 

Он клевый. Если формально, то, наверно, футбол, рисование, музыка.

 

У тебя есть мнение, как нужно воспитывать мальчика?

 

Странная и глупая формулировка про «растить мужика». Надо растить нормального человека, это банально, но как иначе. Когда у человека вменяемая семья (пусть даже с формальной точки зрения и неполная, но с бабушками-дедушками), у него все само по себе будет гармонично. Нет способа заставить человека быть мужественным, воспитанным и прочее. Дети продолжают родителей. Просто надо понимать каждый день, что ребенок берет с тебя пример. Что такое вообще вот это мужское воспитание – ребенок в пять лет в камуфляже с двумя автоматами? Или у ребенка только одни машинки? Я вообще не понимаю этой темы. Не садись на горшок, а писай стоя??? Одевайся во все синее и черное? Помнишь, сколько к нам приставили, почему у нас младенец-мальчик в розовой коляске? Никто даже не думал о том, что коляска красивая. Все нервничали из-за розового.  Понятно, что когда ребенок взрослеет, что-то ему надо объяснять, но мне кажется, нужно начинать просто с обычных норм.

 

А вот если я решу отдать К. на фигурное катание? Многие мужчины сразу говорят, что это женский вид спорта.

 

А почему меня это должно смутить? Нет правила, что мальчик должен играть в хоккей. Не должен он. Если нравится хоккей, пусть играет. Если понравится фигурное, отлично. А если говорить о моих желаниях и выборе, например, между отдать в хоккейную секцию или в художественную школу, я бы выбрал художку.

 

Разумеется, нужно следить за физической формой ребенка, мальчика или девочки, не имеет значения. Но не со свистком. Просто чтобы человек был нормально развит. Это же такие простые вещи, то, что должны давать родители. Например, учить читать книги. Любить и уметь учиться. Уметь есть. Получать удовольствие. Человека нужно учить любить простые занятия. Это главное. Чтобы ребенок рос, получая удовольствие от того, что он делает.

 

А вот если мальчик, которого отдали на фигурное или на скрипку, приходит домой и жалуется, что его другие ребята дразнят.

 

Я ему просто объясню, что если он любит то, чем занимается, и научится делать это хорошо, то люди оценят, а сам он оценит втройне. Что те, кто его дразнит, не смогут сделать и половины того, что умеет он. Меня в детстве дразнили за то, что я с кларнетом хожу. Но я как-то тогда уже понимал, что это дураки. А многие даже дворовые, самые простые пацаны-друзья с интересом относились, просили сыграть, удивлялись. Нужно просто объяснять. «Вася меня дразнит! – А попроси Васю прыгнуть с места тройной аксель?» И да, нужно учить ребенка с детства фильтровать мнения людей, уметь их взвешивать и понимать.

 

Фотографировал нас с А. наш любимый друг Алексей Кузнецов, если вам нужны семейные фотографии, ему это тоже здорово удается.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>