Многодетная семья

w375

Среди моих близких знакомых и друзей, так уж получилось, нет многодетных родителей. Поэтому долго у меня не получилось поговорить на эту тему. А потом друг А. сказал мне: «Представляешь, я тут работаю с женщиной, так вот она мама пяти детей!» Я спросила: «И как?» Друг говорит: «Что как? Молодая и веселая! И всего на год старше тебя». И я решила, что вот он, мой шанс, а потому написала Ольге и спросила, не ответит ли она мне на пару вопросов, а она согласилась.

 

Сперва самое простое – сколько у Вас детей и какая у них разница в возрасте?

 

Мои дети: Евгения, почти 18 лет; Екатерина, 16 лет; Егор, 11 лет; Михаил, 6 лет; Григорий, год и семь месяцев.

 

Меняется ли восприятие себя как женщины с каждым следующим ребенком? Как меняется с возрастом и ростом семьи восприятие себя в семье?

 

Когда я была молодая и у меня родились мои дочки, особо восприятие жизни не поменялось. У меня была мировая свекровь, которая помогала во всем. Мы жили скромно, но было как-то легко. Некоторые неудобства, конечно, появлялись, обычные, как у всех. Просыпаться не тогда, когда хочешь, а когда надо детям, уйти, когда хочешь, тоже нельзя, ну и так далее. Это я пишу с точки зрения себя молодой. Казалось, что дети это слишком неудобно. Но потом, по мере взросления и меня и дочек, я понимала, какая я, все-таки, счастливая. И это даже несмотря на моего мужа, который и тогда был с тараканами своими и сейчас с ними остался, но мы были супер-семьей, веселой, дружной, у нас всегда было много народа, шумные праздники, походы.

 

Но вот когда я поняла, что забеременела еще, где-то через год после второй дочки, я подумала, что не смогу и не справлюсь – проще говоря, я струсила и сделала аборт. В чем себя корила постоянно долгое время. Беременная Егоркой (я случайно узнала о своем положении) я уже начала понимать, что уют, тихие семейные вечера, занятия с детьми, чтение книг и всякое подобное привлекает меня больше, чем друзья, компании. А вот про моего супруга нельзя этого сказать. Поэтому мы решили разойтись, случилось это через полтора года после рождения сына. Было очень тяжело, но мне помог мой друг. А потом все так хорошо сложилось, мы стали жить вместе. И уже после рождения четвертого ребенка, Михаила, я поняла, что такое дети!!! И именно тогда я смогла по-настоящему полюбить своих детей (всех), поняла, как ошибалась тогда, совсем в молодости. Собственно, я решила, что никогда не поздно ничего исправить, начала по-другому общаться, развиваться.

 

Я была безумно счастлива. Я очень любила своего мужа, детей, ребенка мужа от первого брака, ребенка моего первого мужа от первого и третьего брака (смеется). Мы все, правда, редко общались, но я поняла, что дети, пусть и от разных браков, должны знать друг друга, любить. Большая семья – это так здорово! А маленький Гриша поменял еще раз не только мое восприятие жизни, но и всех моих детей. Мы не моем соски, не стерилизуем бутылки, он ест все с общего стола, ползает по полу в общественных местах, может упасть на пол, асфальт, газон. Мы же просто все умильно созерцаем, а если бы это был первенец, все было бы с точностью до наоборот.

 

Собственно, как вы видите, многодетной матерью я не планировала становиться. Просто так получилось. Если же говорить о многодетности, то, мне кажется, люди, у которых много детей, не задумываются о том, особенные ли они или нет. Да, конечно, родители знают о льготах и разных социальных прелестях, а маленькие даже не видят особой разницы, только когда вырастают, начинают задавать вопросы, касающиеся финансовых затрат, личного пространства и так далее.

 

Дети у меня от двух мужей. И если говорить о сложностях общения, то они есть и между родителями и детьми и между детьми.

 

Как совместить все: работа, детские сады, школы, внешкольные занятия? И когда же отдыхать?

 

Время и детскую логистику сложно организовать, но, на самом деле, все само складывается. Даже тогда, когда с вечера кажется, что ничего не получается, утром все налаживается. Мне помогают и друзья, и старшие дети, и друзья детей.

 

Работа!!! Это здорово, что у меня есть работа. Я устроилась в Центр социального обслуживания, когда моему первому сыну было три года. И вот я уже восемь лет работаю и горя не знаю! Мне, я так думаю, повезло. И еще я сейчас учусь по вечерам на заочке на бюджете в РГСУ, скоро диплом, повышаю квалификацию. Когда была в отпуске по уходу за ребенком последним, работала в фотостудии с подругой, так как в тот момент жизненная ситуация была очень сложная. Это мне очень помогло морально… Тяжело, конечно, было, но дети мне очень помогали, сидели по очереди с Гришей. Больничный на работе мы стараемся не брать (у нас много молодых мамочек), прикрываем друг друга, коллектив у нас замечательный, да и клиенты всегда идут навстречу.

 

Время для себя я нахожу всегда. Как я уже выше говорила. Не получается? Справимся!!! Вечером думаешь: «Блииин!!! Что делать?» А утром встала – и готов ответ, все складывается, и я даже перестала переживать, все сложится так как надо!!! А когда совсем край … Конечно, бывает и такое, я советуюсь с дочками, они все чувствуют и видят, что я очень устала в том числе. И они мне говорят, чтобы я сходила в кино, с подружками куда-нибудь, понимают! Иногда могу просто лечь на диван, закрыть глаза, а дети (все, кроме малыша, конечно) дверь закрывают: «Тихо! Мама отдыхает!»

 

Старшие дети, младшие дети: они ведь, наверняка, спорят, дружат, ссорятся, мирятся? И как распределяются обязанности в семье?

 

Дети между собой, конечно, вздорят, как у всех, не без этого. Старшая, Евгения, очень ответственная, и я ей доверяю музыкальные занятия Егора (он учится в музыкальной школе по классу фортепиано), строго спрашивает, заставляет играть задания, действует, в ней много позитива, она умеет вовремя среагировать, поцеловать или отругать ласково. Егор чувствует, что она старше Михаила и задирает его, но играют они вместе чаще, чем конфликтуют. Девочки требуют с него много как со старшего, он раздражается из-за этого. Когда я была беременна Гришей, мы ждали дочку, сестренку. И Егор, когда узнал, что будет братик, расплакался и говорит: «Хотел сестренку маленькую, я бы ее защищал, помогал ей!» Я ему отвечаю: «Так у тебя уже есть две!» А он: «Они большие, часто меня ругают, заставляют убираться! А брат у меня уже есть!» И плачет. Пришлось, конечно, пообещать еще сестричку (смеется). Мишка сейчас находится в непонятном статусе – у него одного есть папа, который забирает его на выходные (Гришу мой бывший муж не берет под разными предлогами), ему сложно адаптироваться в этой ситуации.  Григорий наш растет воинственным (имя, наверно, сказывается). Обижает всех, кто, по его мнению, мешает ему играть, есть, пить. Мише это больше всего не нравится, остальные снисходительны к его проказам и дракам. Вот и достается больше всех. Он отвечает Грише как равному по возрасту, я беседую с ним, но пока не получается, видимо, донести. То ли слов не хватает, то ли времени, иногда ловлю себя на том, что просто молча наблюдаю за их конфликтом, просто сил нет реагировать.

 

w376

 

А бывает ли так, что дети обвиняют в том, что кого-то из них любят меньше?

 

Не обвиняли ни разу!!! Иногда, когда мы беседуем и я отмечаю кого-то, поступки, слова, реагирует в основном Катя. Говорит: «Вот и пусть они в следующий раз делают, а не я» или «Да, я такая, вот Женя лучше!» Евгения тоже может обидеться на меня, но очень редко. Егор все понимает и старается исправить в следующий раз.

 

Какая вы мама? Строгая? Бесшабашная? Авторитетная? Легко добиться, чтобы все дети слушались или это вообще нереально?

 

Я веселая, легкая на подъем, могу уехать далеко вместе со всеми детьми, могу всей семьей уехать к друзьям без детишек на другой конец Москвы. Дети занимаются роликами, коньками, мы путешествуем, ходим, конечно, в музеи и на выставки, просто гуляем. Со старшими вместе слушаем музыку, танцуем.

 

И да, я авторитетная мать. Но, конечно, старшие все равно спорят (смеется). Егор переспрашивает: «Почему так?» Очень сложно с одной стороны. А, с другой, очень легко, когда ты знаешь, любишь, чувствуешь детей. Я могу легко превратить слезы в смех, заговорить все обиды у маленьких и больших быстро, а мой волшебный поцелуй лечит все болячки. Я даже могу вылечить температуру у младших шоколадкой (снова смеется).  Дети меня слушаются и доверяют, причем не только мои, но и дети друзей и друзья детей.

 

Когда у тебя пятеро детей, наверно, уже даже и не хочется читать всякую литературу по воспитанию детей?

 

Если говорить о всякой специальной литературе для матерей, то я читала Комаровского, многое применяла. А так, да, времени нет. Читаю статьи в Интернете. Никакие методики воспитательные не использую. Но когда муж ушел, психолог посоветовал игровую терапию для реабилитации Михаила, это помогло. Собственно, наша методика – мы все делаем вместе, от сердца, готовим, убираемся, все остальное.

 

Какова помощь государства многодетным семьям?

 

Если говорить о помощи государства, то она ощутима – в виде льгот. Детский сад – бесплатно. Питание в школе – бесплатно. Проезд – бесплатно. Лагеря летом – бесплатно. Билеты иногда тоже бесплатно. Плюс скидки на билеты в музеи и на выставки – здорово. Еще огромный плюс – скидка на коммунальные платежи. Сами по себе выплаты, да, небольшие, но вместе со всем вышеперечисленным, я не могу пожаловаться. Вопрос о том, как обеспечивать детей, да, это конечно, вопрос, но это все равно не самое главное! Нужно просто вырастить честных и умных, а платные кружки и обучение? Это фигня. Самообразование у нас еще никто не отменял, книги тоже. А еще у моих детей бесценный опыт. Они понимают, о чем лепечут малыши. И многое другое.

 

Я не представлю себя без своих детей, хотя и очень сложно во всех планах. Но! Всегда такая отдача. Я чувствую себя всегда нужной, даже сейчас, без мужской поддержки и любви, благодаря детям я легче пережила разрыв с мужем. Банально, но да, дети – это счастье. У меня его много. Я всего улыбаюсь, у нас все бурлит, каждый день что-то происходит.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>