Четыре книги и одна не совсем

w377

Книги, да, пусть будет снова про книги. Тем более, что новые поступления в детской библиотеке заставляют меня обмерять оставшиеся пустые стены в квартире, чтобы придумать, куда же поставить еще один книжный шкаф.

 

Начнем с полезного и очень крутого. Генрих Сапгир, «Приключения Кубарика и Томатика, или веселая математика». Книгу нам подарила С., а ребенок ее сразу полюбил, выучив имя «Томатик» и требуя «еще Томатика». Если вы не помните эту книгу из своего детства, то я вовсю голосую за то, чтобы она снова попала на те самые книжные полки. В ней не только хорошие добрые истории, но и отличные задачи, которые вполне по силам для решения ребенку возраста от двух лет. Например, К. очень нравится сравнивать длинное и короткое, искать одинаковое и разное, а, заодно, как-то так получилось, что от счета до трех он продвинулся к счету до пяти. В издании «Розового жирафа» иллюстрации в книге Стацинского (такие же были в моей детской), а методичку составляла Юлия Луговская, автор обучающих книг про Пипа. Кстати, их я давно собираюсь купить, но что-то никак не соберусь.

 

Переходим к чудесным историям. Такой для меня, однозначно, является то, что Эрнст и Селестина появились на прилавках детских отделов всех московских книжных. Автор историй — бельгийская художница и писательница Моник Мартен, псевдоним Габриэль Венсан.  Я первый раз наткнулась на эти книги во Fnac во Франции, листала их, радовалась, но не купила, потому что французский язык – ну никак не моя сильная сторона. В этом году книги Венсан выпустило издательство «Мелик Пашаев» (у людей в этом издательстве вообще замечательный вкус на детские книги), есть и отдельные книги, по две истории о добром медведе и его приемной дочери мышке. В этих историях есть все, что надо детям, включая чудеса. И да, конечно же, картинки, замечательные картинки.

 

Читая Чуковского, в какой-то момент я поняла, что К. совершенно не понимает, что такое самовар, хотя прекрасно знает, как он выглядит. Поэтому я нашла, на мой вкус, отличный вариант, как объяснить – в этом году «Махаон» выпустил подарочное издание детских стихов Хармса с иллюстрациями Елисеева. Там есть все, что нужно для счастья, включая, конечно же, «Иван Иваныч самовар». В общем, если вы еще не читали малышу Хармса, то можно смело начинать.

 

И еще «Махаон», автор Мэтью Ван Флит. Хотя бы одна его книга из издавемой «Махаоном» серии у вас, скорее всего, есть. Первой подобной книгой К. было «Хрю». Сейчас «Махаон» выпустило новую, «Вот так морды». Принцип построения такой же – крошечные стихотворные тексты, рисунки Ван Флита, движущиеся иллюстрации. Если честно, пару часов назад я держала в руках «Морды» в книжном магазине. Мне они, в целом, нравились (тексты в наименьшей степени), они отлично изданы, я знаю, что многим малышам они очень по душе. Но я положила их обратно, потому что, по моим ощущениям, К. эту книгу в некотором смысле перерос. Но для малыша младше двух лет я бы ее точно купила, так что рекомендую.

 

И, наконец, не совсем книга. Не знаю, как у вас дети, но (и я, кажется, уже писала об этом), мой сын – большой фанат activity books, в том числе книг с наклейками. Отделы с подобными «изданиями» в книжных магазинах вводят меня, как правило, в ступор. Огромные стопки брошюр, такие, сякие, большие, маленькие, но в большинстве своем они мне ну совсем не нравятся. Выбрать что-то для ребенка – это настоящее мучение. И поэтому сегодня я очень обрадовалась, когда увидела прямо вот сразу и без долгого копания русское издание Robins серии про медвежат издательства Usborne, которую я покупала К. во Франции. Отличают ее приятные сюжеты и хорошие картинки, но вот только возникла путаница. К. привык, что медведей зовут Рози, Зази, Оскар и Бенжамен, а теперь они оказались Потапом, Кузей, Ириской и Плюшкой. Даже двойная путаница, потому что К. прекрасно знает, что Плюшка – это сестра Питера Пуша, а вовсе не медведь.

 

Comments

comments

2 thoughts on “Четыре книги и одна не совсем

  1. Добрый день! А. Вы в. Москве? Я к Вам зашла по ссылке мелик-пашаев на фб. У нас в Музее Москвы будет выставка про стихотворения и предметы, которые встречаются в стихах, но уже ушли из обихода (или, по крайней мере, из поля зрения современных детей) с рассказами о том, как работает, зачем оно и т.п. Самовары тоже будут :) )) из нашей потрясающей коллекции. У меня у самой ребенок трех с половиной лет — я это, по сути, для него придумала.

    • Обычно в Москве:-) но сейчас нет. Замечательная идея! И я бы с удовольствием сходила бы с К. Пойду искать расписание:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>