Плохой скрининг, хороший скрининг

wi3

Если честно, я не очень знаю, как подойти к теме скрининга беременных. Как обычно — я не врач, я не разбираюсь в медицинских и психологических аспектах, не готова глобально обсуждать и моральную сторону вопроса. Поэтому, как обычно, в порядке наблюдений и передачи опыта – алгоритм действий, комментарий врача и так далее.

Скрининга многие боятся. Те, кто более или менее осознанно подходит к вопросу. Боятся того, что скрининг покажет вероятность одного из синдромов и придется жить дальше не совсем так, как ты задумал в начале. Я шла на скрининг как на «еще один анализ», но все оказалось сложнее, чем я представляла. Эта история – не только моя история.

 

Я оказалась в группе риска по результатам первого скрининга. Он показывал высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, а УЗИ давало ТВП выше нормы. Делала я скрининг в последний момент в конце 12-й недели беременности, а потому меня спешно погнали на амниоцентез, сопроводив это замечанием, что если я еще протяну, то вопрос об аборте обсуждаться не будет.

 

Могу сказать, что пребывание на УЗИ в одном из ведущих центров Москвы и общение с врачами в тот день довело меня до глубочайшей истерики. Я думаю, что таксист был искренне рад избавиться от рыдающей и размазывающей по обивке сопли девице. Он гнал сквозь снегопад как безумный. Сейчас я могу сказать одно — сложно требовать от врачей нежности, но если бы со мной тогда обращались чуть мягче, очень много моих и К. нервных клеток было бы сэкономлено. Я не понимаю, зачем сразу кричать беременной — «у вас даун, у вас больной ребенок, у вас инвалид, что вы, инвалидов собрались рожать, аборт, аборт, аборт, скорее, о чем вы думаете, женщина!», если не все процедуры еще сделаны и диагноз является не до конца подтвержденным. Более того, для многих женщин синдром ребенка — это не равенство аборту. Об этом тоже надо помнить, в том числе врачам, наверно.

 

Добавим, что есть множество историй, когда при плохом скрининге крови женщины производили на свет здоровых детей (только среди моих подруг нашлось с ходу пять человек с очень плохими скринингами и абсолютно здоровыми детьми в итоге). Есть и ситуации, когда скрининг дает правильный результат. И, да, третий вариант — есть и истории, когда ребенок с одним из сложных синдромов рождался у матери с нормальным скринингом. Мне кажется, что женщины обязательно должны знать это перед скринингом.

 

И да, я в целом поддерживаю идею проведения скрининговых исследований (мои моральные установки это позволяют, скажем так). И не хочу обсуждать их в контексте пропаганды абортов и прочего. Но я считаю, что скрининг должен быть рекомендательным. То есть если женщина намерена отказаться от скрининга и от информации, которую получает в результате обследования, то она должна иметь на это право. Требовать и настаивать — это все равно, что принуждать заранее узнать пол ребенка. Каждый может выбрать тот объем информации о своем будущем, которым он хочет обладать. Но при этом и каждый должен знать, что возможность получения знания существует, со всеми ее плюсами и минусами. А их должен разъяснять женщине ее врач, которые лучше других знает статистику по скринингам.

 

«Когда я была беременна первым ребенком, я сначала думала, что УЗИ надо делать каждый раз, чтобы знать, точно ли все в порядке. Потом, месяцев через пять, я подумала, что мне вообще не нужны никакие УЗИ и скрининги — что родится, все мое. Со вторым ребенком мне нужны были анализы, чтобы понимать, что делать после рождения, если что-то не в порядке, а не впадать в панику», — так сказала одна моя подруга, когда мы с ней обсуждали тему скринингом. И я думаю, что вот это, да, так и есть. Я бы не сформулировала лучше.

 

Уже когда я писала этот текст, я натолкнулась на свежее обсуждение темы. И многие участники дискуссии убеждали ТС, что ему не нужен скрининг: «Отказывайтесь. Я не делала. Зачем вам это». Такую позицию я тоже не считаю правильной, потому что каждый человек вправе выбрать знание. Другое дело, что он должен быть грамотно предупрежден о его специфике и погрешностях. Вообще, наверно, в любой ситуации лучше воздержаться от категоричных советов.

 

Комментарий врача-гинеколога: «Например, конкретный случай — с биохимией и УЗИ ставят низкий риск Дауна (1 к более чем 1000). Но только по биохимии — 1 к 200, и считают это уже высоким риском (граница нормы — 1 к 250). Даже в этом случае (просто по биохимии) направляют на консультацию к генетику, который рекомендует 3 варианта: инвазивную диагностику (ту самую биопсию хориона), просто повторное УЗИ на 19-й неделе или неинвазивную диагностику (бесплатно государство пока не делает, верна на 98%, но нерисковая — просто забор крови матери). Если вы отказываетесь от инвазивной диагностики по направлению, вы должны написать отказ от процедуры у генетика. Если ты не проходишь все нужные процедуры, чего-то не делаешь пока беременная и не успела написать отказ на то, что не сделала, даже на анализ, то медучреждения за это штрафуют страховые компании».

 

Считается, что УЗИ является важнейшим элементом исследования. С этим не поспоришь. У моего ребенка, как я уже сказала, было превышение по нормам ТВП. УЗИ делалось в один и тот же день у разных врачей, включая знаменитого профессора (можно оценить уровень моей панической атаки). Оба результата были скверными. УЗИ через два дня, сделанное у третьего узиста, показало абсолютную норму. На мой вопрос, почему так получилось, врач сказала, что, к сожалению, так бывает.

 

Наконец, что же делать, если кровь и УЗИ не пообещали вам ничего хорошего. Остается два варианта процедур. Стандартное назначение — это биопсия хориона, в миру называемая «прокол», инвазивка. Этой процедуры многие боятся, тем более, что врачи сразу предупреждают, что есть процент выкидыша, обычно говорят, что вероятность 2-5%. Процедура сейчас достаточно распространенная и в Москве ее делают хорошо. Но даже малый процент способен отпугнуть многих. Вокруг проколов ходят тысячи легенд — достаточно почитать любой форум для беременных, чтобы убедиться в глубине страха.

 

И если вам именно так страшно и не хочется, тогда есть второй вариант — неинвазивный тест ДНК, я знаю, что в Москве его хорошо делают в ПМЦ, клинике «Мать и дитя» или лаборатории «Мой ген». Тест, прямо скажем, не дешевый, цена от 30 до 50 тысяч рублей (в зависимости от места и варианта — стандартный или расширенный), но во многих случаях (и если есть возможность) спокойствие того стоит. Ждать результата – от десяти дней до двух с половиной недель.

 

Если честно, я была настолько измучена, что просто сразу согласилась на биопсию хориона, тем более, что делали ее мои знакомые врачи. А дальше — только ждать результата.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>