Читаем, смотрим

w386

Меня тут попросили написать обзор всяких материнских и родительских блогов, которые я сама читаю и люблю. Я задумалась. Пролистала папку с закладками на детскую тему. И поняла, что вот такая история – я очень много всего читаю на детскую тему, но все это такое ситуативное чтение, наверно, у меня нет почти ни одного ресурса, который бы я читала каждый день. Но текст это не отменяет. Поэтому что я села и собрала многое, что мне так или иначе нравится, а также то, что я читала в условно «ознакомительных целях».

 

Начнем с глобального, сайты на детскую тему. Такое я читаю, наверно, редко. Единственное исключение – я достаточно часто просматриваю Letidor. Там для меня есть несколько раздражающих факторов. Например, куча подборок из серии 5 фактов, 10 способов, 15 вариантов и прочее. Но, тем не менее, ты бывают и занятные тексты.Workingmama. Здесь больше о том, куда пойти и чем заняться, интервью, шопинг и вещи. В общем, Воркингмаму все знают, как и Летидор, так что ваш КО.

 

Блоги моих друзей. Ну, было бы странно, если бы я не читала своих друзей. Здесь не все блоги уперто на родительско-детскую тему, но там много о детях, причем в практическом срезе. Например, моя подруга Катя рассказывает о своей жизни в Таиланде. О Кате я уже немного рассказывала. Она мама двоих девочек, так что, разумеется, там есть и о практике – куда пойти, как развлечь, как заниматься. Блог Оксаны. Здесь о путешествиях. Причем тоже много всего практического, есть специальный раздел «Едем с детьми». Женская половина Medvedla, тот самом блоге, который я упоминала в тексте о читающих и пишущих папах. Это истории day by day, они как бы об опыте, но на самом деле просто о жизни.

 

Еще немного блогов. Например, Юлия Луговская. Известный блогер, автор книг о Пипе. В блоге – поделки, игры, учеба, общий девиз – воспитание через творчество. Я не постоянный читатель и фанат, но я знаю людей, которым очень нравятся советы и придумки Луговской.

 

Блог Саши Ковалевой Newschoolmom. Мне он очень нравится, потому что он изящный и нежный. И он не о воспитании как таковом (развитии или чем-то подобном), а он о жизни. С модой, мыслями, выбором коляски. В общем, его я искренне рекомендую. И там красивые картинки!

 

Проект «Сноб». Как-то неловко, потому что я совсем не поклонник всего снобщества. Но вот отличные записи Полины Санаевой в потоке «Дети». О простоте и достижениях «прогрессивного материнства» (тут кавычки – это ирония). И еще Катерина Мурашова. По каким-то странным причинам ссылка на ее профайл дает 404, так что смотрим через поиск. Мурашова – психолог и писатель, ее записи, как правило, случаи из практики, но они отличные. Вне зависимости от того, как вы относитесь к семейной психологии.

 

Популярный американский блог «ужасной мамочки», уже даже успевший переродиться в продаваемую книгу. Собственно, все ясно из вводной фразы на сайте: A parenting website for imperfect parents. Все так и есть, но, как обычно, американские ужасные мамы и их рецепты часто идут в разрез с нашим невероятным русским менталитетом!

 

И да, так получается, что больше чем читаю, я смотрю. Instagram проглатывает нас и не давится, что уж там. Препарировать бесконечные потоки материнских фото сложно, но есть то, о чем стоит упомянуть. Начнем с популярного.

 

Пара импортный. Taza – из Нью-Йорка о жизни мамы, папы и детей. Мои подруги определяют такие потоки как хипстерские. Есть и продолжение (или начало, как кому нравится) в виде блога. Еще один популярный Instagram из США. Красиво, да, многим нравится, мне почему-то он кажется изрядно выхолощенным. Сопровождается тоже блогом.

 

Например, Таня Либерман. Раньше у нее был ЖЖ, но он уже давно не обновляется, да и кто сейчас читает ЖЖ.  И вот очень красивый ее поток в Instagram. Дети, работа, селфи, все как мы любим.

 

Поток Марины Козловой. Ну, это не типичный материнский поток, но я бы хотела о нем упомянуть. Потому что это вот такой взгляд, мне он нравится и близок, но я бы так не смогла.

 

Саша Чарикова. Блогер, организатор мероприятий. Можно пробовать сочетание ЖЖ и Instagram. Дети, красота, жизнь, работа. Сама она пишет о себе так: «Это мой абсолютно lifestyle блог: женский, настроенческий, с большим количеством картинок».

 

Поток Юлии и Антона Самохваловых. Мама, папа, четверо детей, путешествия, приключения, ежедневное. Просто и легко.

 

И вот менее очевидное, потоки без тысяч подписчиков, но которые мне очень нравятся. Например, вот Яна. Конъюнктурно рекламирую лучшую подругу, но от факт есть факт, Яна – мастер малого жанра. Так что у нее вполне реалистичный Instagram работающей мамы!

 

Я очень люблю поток Кати. Для меня это Instagram хорошего настроения обо всем и, конечно же, о маленькой Еве.

 

Легкий и красивый Instargam Маши – о жизни двух красивых девочек, маленькой и большой. Тут я большой фанат и вечный лайк.

 

Tanya & Mr. Пикенито. Тут о мальчике, маме, папе, путешествиях и печеньках разного рода (инфографике, зефире, Барселоне). Таня еще пишет о материнской жизни в Facebook, так что можно считать и блогом!

 

Еще, если вам нравится жанр обобщений и признаки социалочки, то можно попробовать посмотреть два потока. Первый вот такой — A community of mamas who use VSCO and do «mom stuff. Вот такие картинки красивые на тему мам и детей. Второй российского происхождения, Instamamru. Тут и фотографии, и истории, и еще есть сайт, сопровождающий тему, с мамами, детьми, интервью, чем заняться, кулинарией и прочим. Я предпочитаю VSCO, ну так уж получилось.

Comments

comments

One thought on “Читаем, смотрим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>