Ночь детского сна

w392

Наверно, среди множества детских тем вопрос младенческого сна (да и сна детей постарше) никогда не потеряет позицию лидера. Мой ребенок не спит, мой ребенок просыпается, мой ребенок просыпается с криком, мой ребенок ночью требует попить, не могу уложить ребенка, мы опять потеряли сон. Так и еще миллион вариантов. Кажется, я даже уже написала не один текст о детском сне и сопутствующем невротизирующем недосыпе родителей. Но вот так получается, что сегодня еще один. Потому что К. потерял сон, малыша Г. отселили в его комнату, а малышка А. стала просыпаться с криком по ночам. Хотя речь пойдет вовсе не наших малышах и малышках.

 

Я, как известно, очень люблю читать всякие книги. Разумеется, я прочла и книги о детском засыпании. Список бестселлеров известен: Elizabeth Pantley, The No-Cry Sleep Solution; Tracy Hogg, The Baby Whisperer; Марк Вайсблут, «Здоровый сон – счастливый ребенок»; Елена Корабельникова, «Детский сон: зеркало развития ребенка»; Eduard Estivill, 5 Days to a Perfect Night’s Sleep for your Child; касаются темы засыпания Найджел Латта в «Прежде чем ребенок сведет вас с ума» и Памела Друкерман в тех самых «Французских детях», которые не плюются едой. А уж классиков жанра вроде Спока можно и не упоминать.

 

Помимо этого специалисты всегда готовы прийти к вам на помощь. Семинары на эту тему (в основном, конечно, платные) вам предложат десятки детских контор в Москве. Правда, скорее всего, озвученные методики будут отсылать вас к различным методам из вышеперечисленных книг. И даже мой французский педиатр как-то в шутку пригрозила К., что если он не научится спать, то она его возьмет к себе в семью на перевоспитание. К. не испугался и дернул мадам за стетоскоп. А я притащила домой французскую брошюру с рекомендациями на темы детского сна.

 

Есть и бытовые истории, как сделать сон проще. Пеленание, совместный сон, специальные ванны и массажи и далее в бесконечность.

 

В общем, осталось только выбрать. И тут как раз вас ждет ловушка. Вернее, скорее всего, ждет. Плюс в числе знакомых найдутся те, у которых годовалые малыши сами идут в кровать, ложатся и с милой улыбкой засыпают. Всем хочется порадоваться за друзей, но подобные истории все равно деморализуют. И вот ты начинаешь искать ответ. Вернее, ту самую методику.

 

Но фишка в том, что – тут придется сделать антинаучное предположение – никакой универсальной методики нет. Смирение, да. Нет такого метода, который применим ко всем детям и их родителям (а здесь нельзя разделять, по крайней мере, когда речь идет о малышах). Есть десятки вариантов, но не стоит слушать тех, кто говорит: «Мой метод точно даст результат».

 

Можно, конечно, попробовать уверовать в методы типа Эствиля и ему подобных. Проще говоря, то, что называется «дать проораться». Я один раз попробовала. Если честно, я не берусь говорить, что это вредит психике ребенка (хотя нейрофизиологи утверждают, что это так), но то, что моя психика пострадала от этой пробы, это точно. Более того, самой себе я напомнила дрессировщика-неудачника, который готов на все, лишь бы заставить этого несчастного тигра прыгнуть с тумбы на тумбу. Только на месте тигра был мой собственный младенец, пахнущий молоком и карамелью. К слову, Эствиль даже однажды извинился за свою методику, но потом взял свои слова назад, а в AppStore успешно торгуют приложениями имени испанского специалиста.

 

Можно настраивать ребенка на сценарии сна, как это советуют некоторые психологи – сейчас ты ляжешь в кроватку, сейчас ты закроешь глаза… Тут ничего плохого нет, но вот не факт, что вы дождетесь того результата, который хотели бы получить.

 

Можно четко соблюдать ритуалы и правила: засыпание и пробуждение в одной кровати, одно время укладывания, отказ от мобилей и музыкальных навесов в кровать и так далее. Тут тоже ничего плохого нет, но, опять же, ритуал не гарантирует от сбоев системы.

 

На самом деле, нужно выпить (чаю) и принять как данность то, что большинство детей в том или ином возрасте спит с проблемами. Часть проблем – это просто возраст, становление циклов сна, физиология и так далее (читаем книги об общем развитии детей).

 

А еще одна большая проблема – в вас самих. Например, совмещение грудного вскармливания по требованию с попытками уложить ребенка спать в его кровать не всю ночь. Сперва логично разобраться с питанием, а потом уже переходить к сну. Или долгий совместный сон, а потом решительное отселение в отдельную кровать. Или то, что вы просто не можете поймать момент, когда ребенок устал, и начинаете укладывать его уже в перевозбужденном состоянии. Очень многое зависит и от стиля жизни вашей семьи, отношений, да, это так. Куча мелких подводных камней, который просто надо обнаружить, а также убедиться в том, что они, действительно, есть.

 

Ну и да, надо больше слушать себя и ребенка, наверно. Нет ничего страшного, что вы носите ребенка на руках, чтобы он заснул. Только нужно помнить, что он к этому привыкает. Но и отвыкает тоже! Те же истории относятся к соскам, совместному сну и прочему. Надо делать так, чтобы всем было комфортно, в том числе, чтобы все спали столько, чтобы хотя бы чуть-чуть высыпаться.

 

И да. Вот такая история из недавнего прошлого. Чуть больше месяца назад мы с К. вернулись из Ниццы. И ребенок наотрез стал отказываться от сна в своей кровати. Каждую ночь как по часам он вставал и устраивал крик, что хочет в нашу большую кровать. Бороться и убеждать было бесполезно, засыпал он только после перекладывания (и спал всю ночь), мы с мужем снова перестали высыпаться, а потом и терять человеческий облик. Муж уверял, что в Ницце я приучила ребенка спать вместе, я божилась, что такого не было. В какой-то момент я заметила, что, проснувшись ночью, К. особенно агрессивно ведет себя по отношению к стенке своей кровати (он спал в обычной детской кровати с 4 стенками). Трясет, грызет, пытается выломать прутья. И я попросила мужа снять эту дурацкую перегородку. Как только перегородка исчезла, К. стал ложиться и засыпать в своей кровати. И спать до утра. Оказалось просто, что ребенку нужно было вот это осознание свободы. Что он может в любой момент встать и подойти к нам. И все.

 

Иллюстрацией к тексту работает часть комикса Херлуфа Бидструпа «Спать пора».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>