Читаем на ночь

w415

Опять про книги, ну что же такое, хотя у меня тут в плане много всего, но почему-то сейчас вот настроение только о чтении. Но сегодня будет не слишком серьезный текст, даже не столько о книгах, сколько о ритуалах и материнском терпении (звучит великолепно).

 

Я не могу вспомнить, с какого возраста мы стали читать К. перед сном. Вот даже только что спросила мужа, он поднял глаза от iPad, но тоже вспомнить не смог. Кажется, ему еще не было двух. Сперва мы читали что попало, какая книга попадалась под руку, та и шла в ход. Но потом выяснилось, что детские ритуалы (по крайней мере, в исполнении моего младенца) – это серьезные ритуалы, которые не терпят вольностей.

 

Например, как первое постоянное чтение перед сном он выбрал кролика Питера и его друзей. Два раза в день, дневной сон и ночной, я читала истории про кролика и его друзей. Благо, книга толстая, там много картинок, ее хватало достаточно надолго, чтобы не повторяться. Те, кто читал сказки Поттер, знают, что там не всегда все пушисто и мягко, поэтому когда муж вознамерился почитать К., а тот потребовал «Пушика», книга удачно открылась на достаточно брутальной сказке про «рулет-мурлет». Муж долго потом выпытывал у меня, не считаю ли я чересчур суровым вот это чтении. И не сменить ли нам книгу.

 

Сменить книгу удавалось лишь изредка, иногда, полежав пару минут и послушав, про крольчат, К. вдруг требовал «Мойдодыра». Я вытаскивала из стопки на тумбочке «Мойдодыра» и заводила песню. Дослушав стихи, он снова просил «Пушика, Плюшку, Пампушку (сестры Питера)». Стандартный тайминг был всегда примерно один – две-три сказки (из числа не самых длинных). Вскоре весь талмуд Поттер я знала наизусть, но я еще не знала, что меня ждет.

 

А ждали меня Хрюллопсы. Книгу мы купили летом, но сперва она не очень шла у К. Но вдруг он превратился в невероятного фаната Хрюллопсов. Он был твердо и бескомпромиссно убежден, что чтение перед сном может быть  только о Хрюллопсах («Мама, Хрюллопсы. Мама, про пещеру, потом про самолет, потом про елки»). Помешательство на Хрюллопсах длилось несколько месяцев. Подменить их на что-то не удавалось никакими силами. Папе удалось на некоторое время заинтересовать ребенка приключениями Нильса, но послушав про гусей и путешествия, мальчик снова требовал вернуть ему истории про поросят. Стоит ли говорить, что и Хрюллопсов я выучила наизусть. Меня можно было разбудить ночью и я бы без ошибок начала цитировать с любого места. Правда, мои таланты мальчик не оценил. Ему не был интересен устный рассказ, требовалось только чтение и с картинками. Отдельным ударом, конечно, было, что книга про Хрюллопсов далеко не такая толстая, как истории про Пуша и друзей, а потому я каждый день шла по одному и тому же кругу.

 

Разумеется, бывали дни, когда система давала сбой. Под настроение мальчик просил почитать ему сказку про мамонтенка (переложение советского мультфильма), про Айболита и телефон или что-нибудь еще. Но такое случалось редко. Иногда я, уже совершенно заблудившись в чтении и детстве, пыталась выбраться на поверхность и читала К. что-то из взрослых книг. Например, Джереми Кларксона про машины, старательно откашливаясь на неудобных словах. Но да, это тоже случалось нечастно.

 

Хрюллопсы отступили неожиданно (собственно, так же как неожиданно вспыхнула и страсть малыша к ним). На смену им пришли машинист Лукас и Джим Пуговка. Все отлично, но у нас только одна книжка из серии, которую я читаю теперь ребенку каждый день, она достаточно тонкая и я снова начинаю немного сходить с ума, в очередной раз перечитывая по сто раз одно и то же. Но, к счастью, другие книги серии есть в продаже и я твердо намерена отправиться за ними в самое ближайшее время. А пока малыш гордо говорит мне: «Мама, поддай жару!» Это цитата из Пуговки, которая значит «Мама, не спи, читай!»

 

И да, вот такое интересное наблюдение. «Сонные книги» (кстати, они обязательно должны быть с картинками) ребенок никогда не просит почитать днем. Днем идут в ход совсем другие, ни разу ребенок не попросил меня почитать ему в активное время что-то из того, что, по его мнению, является идеальным чтением перед сном. И да, механизм превращения дневной книги в сонную так и остался для меня загадкой. Просто книга таинственно перебирается в спальню.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>