От коромысла до ар-деко

w421

Продолжаем поддерживать выставочный темп, зима к этому как ничто другое располагает. Полезно, приятно и вообще. Сегодня о двух выставках, детской и взрослой, но обе, разумеется, мы посещали вместе с К.

 

Начну, наверно, с детской. В Музее Москвы открылась выставка, которая называется «Коромысло, примус, прялка: выставка книг и вещей для смышленых детей». Проходит она в рамках Года литературы и в определенном смысле напрямую с ней связана. Задумывалась она, как поясняла мне один из кураторов Полина Жураковская, для того, чтобы дети могли увидеть все то, с чем они сталкиваются в стихах и сказках, но что вышло из нашего повседневного обихода. С очередным непониманием ребенком вот таких вещей я столкнулась на выставке, где мы смотрели шляпы Филипа Трейси. Там была шляпа, обыгрывающая дисковый телефон. Я сказала К.: «Смотри, вот шляпа-телефон». Мальчик посмотрел и сказал: «Нет, мама, у тебя не такой телефон!»

 

Выставка небольшая и состоит из зоны, где выставлены те самые предметы, которые дети могут потрогать руками и посмотреть: телефон, галоши, гамаши, печатная машинка, ведра, коромысло и т.д. Еще часть предметов находится в застекленной витрине. И много книг. А еще зона мастер-классов.

 

w425

 

Первый раз мы попали сюда в будний день ближе к вечеру, около семи. В зале было пусто, нам объяснили правила игры и пришел смотритель с верхнего этажа. Косте все понравилось. Особенно тот самый дисковый телефон, по которому он позвонил мне раз сто (научившись правильно держать трубку), печатная машинка, а также бычок. Вот этот бычок, который идет и качается, игрушка, которую сейчас найти достаточно сложно. Собственно, объяснять, что и как здесь, нам пришлось К. на пару со свекровью, которая вообще огорчилась, что так пусто, сказав, что можно было бы, например, на вечер, когда уже выставка остается сама по себе, включать, например, записи детских стихов или сказок.

 

w424

 

Второй раз получился у нас намного удачнее. Мы пришли в выходной и уже на другую, взрослую выставку, но К. фотографии деталей архитектуры МГУ не заинтересовали. Он решительно заявил, что пойдет туда, где телефон. И мы пошли. На этот раз было много детей и шли небольшие мастер-классы: смешной по чистке обуви, можно было сколотить скворечник, а также дети играли в машинки, а попутно им объясняли ПДД. К. еще раз десять позвонил по телефону, потом пристроился играть в машинки, потом сходил, проверил, на месте ли маслобойка и кофемолка, вернулся к машинкам, словом, увели мы его подкупом (пообещали его любимые вафли в BlackMarket).

 

w423

 

Работать выставка будет до конца марта, я очень советую, но лучше, наверно, узнать по телефону, когда будут мастер-классы или просто приходить в выходные в середине дня.

 

Второе наше музейное посещение было походом в Музей ар-деко на Лужнецкой набережной. Я почитала о нем в «Коммерсанте» и подбила всех пойти, потому что ну очень хотелось. Музей частный, частная коллекция, вход бесплатный. Два больших зала – мебель, скульптура, предметы интерьера.

 

w420

 

Рассуждать о коллекции я не буду, но скажу, что К. там понравилось. Он бегал и ему никто не делал замечание. Ему понравились танцовщицы из слоновой кости, а некоторые вещи на него произвели прямо большое впечатление. И, конечно же, музыкальный аппарат, который завела по просьбе девушка-смотрительница. «Красиво», — резюмировал мальчик и повелел идти гулять. Ну, мы и пошли. Всем советую туда заехать, когда будет немного свободного времени, а девочкам, большим и маленьким, просто вот настоятельно рекомендую.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>