Масленица локальная

w427

Мне кажется, Масленица – это то, что сложно испортить. По крайней мере, в домашних условиях. У нас дома, сколько я себя помню, всегда в эту неделю пекли блины. Дрожжевые, тончайшие и кружевные, штук двести, такая была норма. К блинам на стол ставили икру, соленую рыбу, варенья всякие и сметаны, в итоге все объедались так, что даже говорить могли еле-еле. Лежали на стульях вокруг стола и тихо замечали, что блины в этом году удались.

 

Сегодня, правда, не о рецептах блинов и не о ценах на черную икру, а текст для тех, кто хочет на Масленицу куда-то сходить. Пять мест в пределах Садового кольца и в обозримой близости, отобраны по критерию «обычно нам здесь нравится», «это наш любимый сад» и «в этом парке мы часто гуляем». Ни разу, кстати, не ходила на гуляния и не наблюдала сжигание чучела, признаюсь сразу и честно.

 

Начнем с малой Родины, то есть с Хамовников. Здесь Масленицу в формате «гуляний» обещают, например, в парке Трубецких 22 февраля с полудня. Говорят, что блины будут бесплатны, а для детей обещают мастер-классы «славянского толка» – плетение славянских браслетов, создание кольчуг и так далее. Разумеется, всякие танцы-хороводы и чучело.

 

В Музее Москвы, что можно еще считать практически теми же Хамовниками, праздновать будут с полудня 21-го и 22-го, причем в формате Эко-масленица. Обещают тоже всевозможные мастер-классы традиционалистского свойства (глиняные изделия, тряпичные куклы), к тому же еще квест для детей. Отдельно будет идти та самая экологическая тема – чучело будет собрано из мусора, а сжигать его не будут. Вместо этого мусор распределят по принципу раздельного сбора. Заодно здесь будет благотворительная ярмарка.

 

Выезжаем за пределы Хамовников, мой любимый сад «Эрмитаж», 22 февраля, снова с полудня. Здесь будет дизайн-маркет (конечно, куда же без него), блины (само собой), можно будет печь блины самим, концерт, уличные спектакли и, конечно же, чучело. Судя по всему, здесь в классическом формате. В пользу сада «Эрмитаж» говорит его прекрасная детская площадка, а также то, что в 32.05 тоже Масленица.

 

Поклонникам «Шардама» – здесь всю неделю будет блинное меню, а 21-го числа будет еще и «Шардам — Масленица от проекта Бум-ча-ча в Нескучном  Саду». Мероприятие платное, билет 1000 рублей ребенок, взрослые бесплатно, для участия надо регистрировать на сайте. Обещают знакомить с русскими традициями, хороводы, песни, пляски, а также снова чучело, что логично, не поспоришь. Раз мы оказались в Нескучном саду, то надо упомянуть, что в самом Парке Горького тоже будет сплошная масленица, но это для меня слишком глобально.

 

Вернемся к локальному. Сад им. Баумана, 21 и 22 февраля, с трех часов дня. Здесь будет благотворительный фестиваль «Душевный базар» и масленичные развлечения. Да, блины тоже будут. Обещают, что их будут готовить из разной муки (в том числе из яблочной), можно будет попробовать и получить рецепт. Еще в программе хор казаков, да, даже так.

 

А теперь совсем локальное, для поклонников Петсона и Финдуса (а все их фанаты знают, что Финдус любит блины). На Покровке, 11 в магазине «Я люблю читать» пройдет маленькая масленица с Петсоном и Финдусом. Мероприятие проводит 21 февраля издательство «Белая Ворона/Albus Corvus», которое выпускает книги о приключениях старичка и кота. В программе выпечка блинов по рецепту из книги, викторина и перевоплощение. Количество мест ограничено, надо записываться.

 

Да, и раз уж зашла речь о рецептах и если вы (как, например, я) предпочитаете ходить в гости и принимать гостей, а потом лежать вокруг стола, рецепты блинов. Именно блинов, потому что панкейки, согласитесь, для масленицы слишком митбольны.

 

Блины простые, ленивые. Два яйца, мука, молоко, сахар и соль по вкусу, все это я взбиваю в KitchenAid на малых оборотах. Сто пудов можно обойтись и банальным перемешиванием, разогретая сковорода и ловкость рук. Блины должны быть ТОНКИЕ, иначе не считается. На фотографии как раз они, готовлю как заведенная, а все Финдус виноват.

 

И блины нормальные, те, которые готовили моя прабабушка и бабушка. Рецепт будет на двоих, а дальше просто умножаем на число гостей. На опару: 0,5 палочки дрожжей, 2-3 ложки сахара, 1 яйцо, 1 стакан теплого молока, 0,5 чайной ложки соли, мука. Дрожжи растереть с сахаром, влить молоко, размешать, добавить соль и яйцо, размешать, замесить мукой как на очень густые оладьи — тесто хорошо вымесить (никакого KitchenAid, только руки, только хардкор) и дать подняться. Когда поднимется, вливать постепенно горячее молоко (можно кипяток). Все время мешать, пока тесто не будет свободно литься с ложки. Дать запениться 3-5 минут и жарить. Блины получаются  тончайшие и кружевные, а выпечка требует хорошей сковороды и удвоенной ловкости рук, чтобы не порвать, не помять и вообще приблизиться к совершенству. Есть и риски – иногда что-то непостижимо идет не так и блины не получаются. Такая лотерея. Но если уж они получились, то они восхитительны.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>