Экипаж, взлетаю

w452

Окей, как фигово бывает в декрете с ощущение ненужности и провала в пустоту, я написала. Поэтому сегодня примерно о том же, но со стороны оптимиста.  Короче, что же делать, если чувство собственной никчемности зашкалило и начало давить уже со всех сторон. Несколько вариантов, пара успешных историй, подруги и не только, я не знаю, где же тут мой путь, но зато люблю систематизацию.

 

Первый и самый просто выход, который успешно работает, — это безобидное хобби. Десятки молодых мам с удовольствием импрувят свои любимые занятия или вдруг чем-то увлекаются. Кто-то вяжет или шьет, кто-то печет пироги и торты, кто-то вышивает, кто-то бегает и прыгает. И получает отличный эмоциональный фидбек (здесь нет никакой иронии). Среди моих подруг очень много примеров и девочки искренне получают удовольствие от того, что с ними происходит. Например, Таня внезапно превратилась в королеву сластей, а, заодно, делает детскую инфографику. Вика вяжет и делает это очень круто. Еще одна Таня придумывает невероятно крутые квесты для детей и родителей, а также у нее был в ведении придуманный ей детский сад. И так далее, немного фантазии, воли к победе и даже не всегда нужен внушительный первичный капитал.

 

А дальше многие превращают это хобби в маленький бизнес, настоящее дело, которое продается и покупается. Вообще, кстати, вот в каждый кризис работодатели очень любят напоминать о том, что кризис – это не только время оптимизации расходов, но и поиск новых путей развития бизнеса. Вот и декрет – это примерно так. Есть время сесть и подумать, а потом даже и придумать что-то, что даст возможность заработать вам без сидения в офисе и занимаясь тем, что тебе нравится. Совсем недавно The Village даже написал целую статью о подобных вариантах развития «материнского бизнеса», правда, в Instagram-срезе, но тем не менее.

 

Вообще, это очень крутая история, которая мне нравится, вот этот детско-материнский бизнес в Москве. Потому что он в наибольшей степени, чем усилия городских властей, создали уникальную детскую среду, с какой мы сейчас имеем дело. У всех на слуху Kidsout – первая школа бебиситтеров, для тех, кто не хочет нанимать няню, ее создали сами родители. Формат «Вместе с мамой» – десятки развлечений от концертов классической музыки до занятий иностранными языками тоже придуман мамой, которая хотела ходить вместе с малышом на концерты классической музыки. CityKids в саду им. Баумана тоже создан двумя девушками, которые оказались в декрете.  Все, сворачиваю дайджест «Истории успеха», знаю, что многих раздражает этот жанр, но можно было бы и продолжать.

 

Есть и разного формата социальные программы коммерческих компаний, которые поддерживают матерей, решивших заняться собственным бизнесом (или усовершенствовать бизнес-процессы). Например, в этом году многие мои знакомые ходили на курсы Amway «Мама-предприниматель», проводившиеся на базе и в партнерстве с РГГУ.

 

И да, конечно, не только для практических навыков, но и для вдохновения – Selfmama Forum. Рассказывать, наверно, не имеет смысла, потому что лучше посмотреть программу – она говорит сама за себя. Или, скажем, почитать интервью с барышнями, которые все это придумали.

 

Если у вас нет хобби (я тут на вашей стороне, у меня тоже нет вот таких вот прикладных увлечений), а начинать собственный бизнес нет готовности (и это тоже можно с легкостью понять), то можно заняться образованием. Никогда не лишнее и не чистой воды тайм-киллер. Можно, например, слушать лекции на «Курсере». Можно ходить на курсы. Можно взять себе репетитора (например, по «Скайпу»). В общем, тоже совершенно нет проблем и не все требует каких-либо капиталовложений.

 

Более того, если вы верите в наше государство, то можно попробовать воспользоваться его ресурсом. В Москве действует программа, которая называется «Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет», но сразу – важный нюанс: «Профессиональная подготовка, переподготовка женщин осуществляются по профессиям (специальностям) востребованным на рынке труда города Москвы». Прочие подробности читаем здесь. Да, все бесплатно и даже компенсируется, вроде бы, проезд. Одна моя знакомая барышня посетила свой Центр занятости, для того, чтобы вступить в программу обязательно нужна справка с работы, а также предлагается пройти тест на профориентацию.

 

Не хочется учиться или вязать, а хочется работать, не выходя из декрета? Да, обычно тут всех спасает удаленка. Правда, стандартно заявляемые критерии (фултайм не предлагать) вряд ли сразу притянут к вам работодателей, но соцсети и друзья всем на в помощь. К слову, в Facebook в разных материнских группах достаточно часто предлагаются разные варианты работы формата «легкий фриланс». Есть даже, кажется, специальная группа такого формата для барышень в декрете, но точно не скажу.

 

Не хочется работать, но хочется чувствовать себя полезным? Тут вообще все просто. Всегда можно волонтерить, это не требует от вас постоянного присутствия, но очень часто разного рода благотворительным организациям нужна разовая помощь, привезти, увезти, помочь собрать, разобрать, раздать листовки и так далее. Помогать – это очень круто, вот в этом не может быть сомнений. Если вы не готовы волонтерить, то можно, хотя бы, просто привести в порядок двор собственного дома или ближайшую детскую площадку. Это тоже очень хорошее дело, оно может потребовать усилий, но того стоит. Нет ничего зазорного в том, чтобы самому посадить цветы.

 

Если же вы чувствуете, что закрыть гештальт можно только возвращением в родной офис на полную занятость, то тогда стоит нанять няню (привлечь бабушку и т.д.) и ничего не придумывать. Если вы, действительно, именно этого хотите, все как раньше, кабинет, ноутбук, карьера. Потому что ребенку не так уж важно, успешны ли вы, но вот счастливы ли вы, он точно чувствует лучше других.

 

Ну, а если вы просто получаете безграничное удовольствие от материнства в форме «я занимаюсь только ребенком и домом», это тоже замечательно. Я бы вообще о таком мечтала. И справедливый комментарий от моей любимой подруги: «Короче,  мне кажется еще, что декретный мир жесток. Информационный мир. И если ты просто сидишь дома с детьми, у тебя нет видимого и понятного всем стандартного успеха, то ты, вроде бы, уже и курица. В итоге десятки женщин начинают варить мыло (это метафора) и продавать его как ручную работу и эксклюзив. Хотя, на самом деле, могли бы прекрасно обойтись и без этого. И вовсе не были бы курицами, а оставались бы прекрасными и состоявшимися людьми».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>