О чем говорят мужчины

w456

Продолжим тему декрета. С еще одной стороны. Если почитать разнообразные материнские форумы, то найдешь десятки историй о том, как работодатель «обидел» декретного сотрудника. Пару таких сложных разборок я наблюдала среди своих знакомых. Еще есть стандартный миф о том, что при выборе из относительно равных кандидатов мужского и женского пола, работодатель может предпочесть юношу, снимая с себя таким образом риск декрета. В общем, пересказывать истории мне показалось скучным (любой может найти их и почитать сам), а потому я решила поболтать с мужчинами-руководителями о том, как они относятся к декретам.

 

Входящие очень просты. Восемь мужчин разного возраста, занимающие руководящие посты и причастные к приему на работу сотрудников. Несколько сфер – медиа, реклама, IT, HR, консалтинг. Разные компании – от сравнительно небольших до крупных международных в соотношении примерно 50 на 50. И беседуем без имен, чтобы не получить на выходе «позиция нашей компании».

 

Вопросы всем задавались одинаковые:

- стандартный миф: из равных кандидатур (образование, навыки и тд), молодая девушка или молодой человек, наниматель выберет юношу, чтобы избежать декретных ситуаций. Это так или нет?

- ждете ли вы, что уходящий в декретный отпуск сотрудник четко поставит вас в известность о времени своего возвращения? И выйдет в срок? Будет ставить вас регулярно в известность о своих планах?

- часто ли у вас возникали конфликты с сотрудниками, находящимися в декрете и выходящими из него? Суть конфликтов, если они были?

- как вы лично относитесь к ситуациям, когда сотрудник, выйдя из декрета, после небольшого перерыва (скажем, в год-полтора) сразу уходит во второй декрет?

- как вы считаете, в целом в вашей компании лояльно относятся к декретам сотрудников?

 

Медиа

 

«Стандартный миф? Точно нет. Во-первых, потому что в области, где мы работаем, скорее всего, девушка долго сидеть в декрете не будет, а, во-вторых, барышни поработоспособнее. И еще. Есть прямо вот такая профпринадлежность по полам, поэтому на определенные должности нормальных парней не найти. Я не жду, что уходящий в декретный отпуск сотрудник четко поставит меня в известность о своих планах. И, наверняка, это такое уже, все-таки, расставание. То есть, оно может закончиться возвращением в строй и работой в будущем, но это уже такая «другая» история будет. Конфликтов с выходящими из декрета сотрудниками у меня пока не было, но есть девушки с детьми, которые требуют для себя особый рабочий ритм и темп. У нас это полюбовно решается, но есть на подсознательном уровне ощущение, что ты в другой  день сможешь спросить с нее в чуть большем размере. Что же касается второго декрета следом за первым. Я пока с таким тоже не сталкивался, но, кажется, что полгода еще девушка «сможет» поработать, а, значит, можно найти замену и подготовиться к ее уходу. Я думаю, что у нас лояльная к декретным сотрудникам компания. Еще и потому, что большинство детей растет внутри офиса»

 

«Я не выбираю сотрудников по половому признаку и вероятности декрета. Просто статистически риск того, что в определенный протяженный период времени девушка уйдет в декрет, ниже, чем риск ухода в другую компанию. Зачем тогда на него ориентироваться? Конечно, высокая концентрация в рамках одного подразделения молодых девушек чревата рисками одновременного выбытия, и, соответственно, геморроя. Пару раз риски такие срабатывали. Но все равно этот риск никогда в расчет не берется. Главное, чтобы человек работал хорошо. Что у нас дальше? Вопрос про возвращение в срок и информирование о планах? Бугага, вот все, что я могу ответить. Касательно конфликтов. Был один случай, когда выходящий из декрета сотрудник мог работать только по очень специальному графику, который нам ни к селу ни к городу, и вместо стремления вместе как-то найти выход, сыпал цитатами из ТК РФ. Но как-то без полноценного конфликта обошлось, какое-то решение нашли. Понятно же, что не со зла это все, что масса обстоятельств есть, включая иммунитет ребенка. Так что всегда надо стараться что-то придумать. Плюс Трудовой кодекс всегда на страже интересов декретницы! К повторным декретам я отношусь философски. И да, у нас лояльная к декретам компания»

 

IT

 

«Хороших кадров в IT адски мало. Если человек умеет программировать, не важно, кто он, мальчик, девочка или осьминог. Более того, равных кандидатур не бывает, все люди разные. Двух одинаковых я пока не видел. Кто-то может родить, кто-то общаться не умеет, у кого-то английский плохой, что тут решающий фактор? Так что вопрос, скорее, про сферического коня в вакууме. Даже если гипотетически представить, что надо выбирать из двух совершенно одинаковых кандидатов одного, то все равно не понятно, кого брать. Девочки рожают (в общем-то, тоже не все и не сразу), мальчики более волатильны и могут, например, сломать ногу, прыгая с парашютом. Что касается информирования о планах, то могу сказать так: у меня две дочки и иллюзия я не питаю – какое тут четкое время возвращения, о чем вы? Если декретный сотрудник будет ставить в известность о планах, мне будет приятно. Что касается повторных декретов, в целом, я бы сильно хотел, чтобы меня как-то уведомили о намерении идти на второй заход. Но беременные девушки суеверны – если будет молчать, это, в общем-то, объяснимо. И да, у нас очень терпимая к проявлениям жизни компания. Рождение ребенка — это очень позитивно»

 

«При собеседовании кандидатов я не спрашиваю про декрет и даже не держу это в голове при рассмотрении кандидатур. Мне кажется, что для того, чтобы декретная ситуация стала существенным фактором при рассмотрении кандидатур, надо хотя бы раз об это очень сильно обжечься, а я пока не обжигался. Ситуация, когда кандидат сбежал из проекта через полгода ‘искать себя’, возникает намного чаще, чем декрет, и вот её и надо обговаривать. Когда девушка уходит в декрет, я не ожидаю, что она будет регулярно информировать меня о своих планах. Подстроюсь под сроки выхода. Проектов много, все время что-то начинается и всегда где-то нужны люди. Должен оговорить, что у нас в компании достаточно нечеткая внутренняя структура и минимум бюрократии. При этом портфель часто обновляется, поэтому у меня нет проблемы найти человеку место. Я просто дам другой проект или передам коллегам, и они найдут какой-то другой вариант. Я, правда, не всегда сам пристраиваю людей, возвращающихся из декрета, но коллеги всегда могут помочь. Конфликтов в этой ситуации у нас не возникало. Пару раз я наблюдал ситуации повторного декрета после небольшого перерыва, но не вижу в этом большой проблемы. В виденных мной случаях, как мне кажется, карьера девушки особо не пострадала и возможностей для роста меньше не стало. Что касается лояльности, то мне кажется, что да, мы лояльны. Хотя, наверное, можно найти какие-то изъяны, но особенности компании вроде сдвинутого в вечер рабочего дня, чтобы можно было общаться с Америкой, бьют и по молодым папам и по молодым мамам одинаково. Тут уж ничего не поделаешь. Так устроен наш бизнес. Я про это честно предупреждаю при приеме на работу»

 

«Мы нанимаем людей с прицелом на несколько лет. Если очень важно, чтобы в какой-то конкретный срок сотрудник не ушел в декрет (например, ему надо поехать будет на конференцию), не считаю зазорным поинтересоваться личными планами в этом смысле и объяснить, почему это важно. Я жду, что сотрудник, ушедший в декрет, будет меня информировать о своих планах, разумеется, насколько это возможно. Лояльность должна быть с обеих сторон. О повторном декрете: у меня таких ситуаций не было, но, я думаю, проблемы не должно быть. У нас большая часть сотрудников может какую-то часть работы выполнять дома, собственно, все уходившие в декрет продолжали работать из дома, но, конечно, в меньшем масштабе. Другое дело, что сотрудник, сидящий в декрете, не имеет возможности сконцентрироваться на карьерном или профессиональном росте – повышений, более ответственной работы или новых проектов ему предлагаться не будет, пока сотрудник не выйдет. Конфликтов, связанных с декретами, у нас в компании не было, отношение в целом у нас лояльное»

 

Реклама

 

«Напрямую хантингом я давно не занимаюсь, перерос, рад этому. Раньше пытался оценить человека при приеме на работу, его стремление сделать карьеру, быть крутым, сильным, отличным от других. К нам приходят работать, много и весело, а не уходить в декреты, чтобы капал стаж. Но, конечно, разное случается. Могу сказать так: после декретов лишь единицы вернулись к нам и продолжили так успешно, как начинали. Поэтому и во второй декрет от нас сложно уйти. Просто у человек в голове происходят необратимые изменения. А вот конфликтов у нас не было. Все всё понимают. Нет, в рамках ТК мы безусловно лояльны. Мы ведь о ТК сейчас говорим?»

 

Консалтинг

 

«Я совершенно однозначно не принимаю во внимание пол кандидата на место и не держу в голове мысли о возможном декрете, но у нас специфическая сфера деятельности, успешно можно работать и удаленно. Поэтому я при приеме людей об этом могу не задумываться. Как правило, обычно я обговариваю планы, просто для того, чтобы понять, рассчитывать на человека или нет. У меня примерно половина сотрудников выходила обратно из декрета, а другая половина – меняла работу. Конфликтов с сотрудниками, возвращающимися на работу из декретного отпуска, за все годы не было ни разу. Правда, и с ситуациями достаточно скорого ухода девушки в повторный декрет я тоже не сталкивался. В целом же, я считаю, что наша компания лояльна к декретам. В силу той самой указанной специфики работы»

 

HR

 

«Нет, при приеме на работу стандартный миф не работает. Но я жду, что уходящий в декрет сотрудник будет информировать меня о своих планах. Именно конфликтов с декретными сотрудниками у меня не было. Часто бывают сложные ситуации. Например, когда некуда возвращать сотрудницу из декрета. На ее месте хорошо работает другой работник, и компания предпочитает оставить именно его. Тут приходится договариваться с декретницей об увольнении по соглашению сторон с выплатой «парашюта». Аналогичная ситуация в период сокращения штата в компании. Декретную должность сократить мы не можем, а потому также добиваемся соглашения сторон. К повторным декретам я отношусь нормально, а в целом ситуацию с декретами у нас в компании считаю лояльной»

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>