Кто боится какашек и Бармалея

w491

Так, я что-то давно ничего не писала. Но это от того, что меня что-то догнал в очередной раз недосып, куча дел и масса свежего французского кино (вот, например, фильм «Самба» с Шарлотта-наше-все-Генсбур, очень советую). Но вот сегодня я собралась и будет о взрослых как модераторах детских книг и о том, как эта самая модерация обращается трагикомедией, в которой взрослые говорят сами с собой, своими страхами и табу. По мотивам недавно прочитанного и увиденного.

 

Например, малыши обожают Чуковского. Это факт. Еще малыши обожают Бармалея. Он не кажется им страшным или ужасным. В студии, куда ходит К., все двух- и трехлетки – огромные фанаты Бармалея. Но зато многие родители в какой-то момент вдруг начинают бояться Бармалея. Исходя из своих взрослых переживаний и опыта, они внезапно присваивают детской литературе определение «страшная». И с легкостью пишут, например: «Не стоит читать «Бармалея» детям до трех лет, очень уж страшно». (Это из отзывов на одно издание Чуковского на «Лабиринте», я обожаю вообще там читать рецензии). На популярном родительском форуме мамы вполне себе всерьез обсуждают, какие именно пассажи из Чуковского не стоит читать детям, а одна из них признается в том, что читает ребенку только «Телефон», потому что он «безобидный». Причем доказательной базой условного вреда от Чуковского вдруг объявляется в виде ссылки на текст формата «приколы из Интернета», где автор рассуждает о том, под какими именно наркотиками творил Корней Иванович. Аналогичные истории можно прочитать о любой детской классической литературе, от русских сказок (ну там же до фига страшного, как же можно ребенку такое читать) до Красной шапочки и компании.

 

Читаю вот еще отзывы на одну популярную серию «виммельбухов». Тут тоже масса поводов для взрослого недовольства. Ужасно, как так можно! На одной странице нарисована компания алкоголиков. А вон там в окне художник рисует обнаженную женщину, зачем моему ребенку это видеть! Зачем рисовать мужчину, наступившего в какашку! Ой, а вот там нарисованы дерущиеся дети, чему это научит моего ребенка.

 

Есть еще одна тема, которую многие с радостью сделали бы табуированной. На родительском форуме обсуждают, стоит ли читать детям «книги о какашках» и зачем вообще такие книги выпускают. Нет, никакого ада нет, многие совершенно разумно объясняют, зачем такие книги нужны, что, как и почему. Но достаточно и тех, кто не может слышать слово «какашка», а уж книга, где нарисованы кучки экскрементов, — это, по мнению родителей, воспитание дурновкусия и подогрев фекального юмора (хотя, казалось бы, все знают о естественности какашечного юмора в нежном возрасте). Пока я думаю об этом на лавочке на детской площадке, ко мне подходит мой ребенок и спрашивает: «Мама, а почему собаки какают колбасками, а голуби – белым и жидким?» Но принцессы не какают, а потому многие мамы сперва восхищаются образом кота, который слон, придуманного Жилем Башле, но стоит появиться на странице кучке какашек (кот сходил мимо лотка), то появляются комментарии: «вызывает брезгливость», «уважаемое издательство и вдруг ЭТО». Нет, конечно, у каждого своя жизнь. Кстати, у французов считается совершенно нормальным вот это бесконечное детское обзывательство «кака», такое период, все переживут и перерастут, никакой трагедии.

 

Заодно я замечаю, как в последнее время родители стали полагаться на возрастную разметку книг, которая теперь у нас везде и всегда. Например, в одном тредике просят порекомендовать книгу о поездах. Я без раздумий советую нашу любимую «Тайны железных дорог». Мне отвечают, но у меня же ребенку только три, а на ней стоит 6+. Окей, но у меня ребенку два. И он отлично разбирается в этой книге, она ему очень нравится. Почему бы самому не заглянуть в книгу, не оценить ее внутренности и не решить самостоятельно вопрос возрастного ценза. Никто еще не прописал ему строго обязательного характера в вопросах детской литературы. Хочется верить, что никогда и не пропишут, хотя, кажется, возможно, уже почти все. Когда взрослые начинают разговаривать с демонами в собственных головах.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>