Ферби revival

w492

У ребенка моей подруги в детсаду повесили объявление: «Потерялся Ферби, верните игрушку, которая была в нашей семье 20 лет». Другая моя подруга пишет, что провела тучу времени в магазине игрушек, выбирая Ферби. В материнском сообществе пишут: «Какого Ферби купить для ребенка трех лет». А Look at me озаглавливает перевод интервью с американским фантастом Брюсом Стерлингом об искусственном интеллекте: «Почему нельзя пытать Ферби?» (хотя в оригинале все звучит так: Bruce Sterling on why you shouldn’t care how SIRI feels). Тренд детектед. Сегодня о Ферби.

 

Даже если вы не знаток игрушек, то вы точно хотя бы раз видели Ферби (Furby). Это такой кислотных расцветок лупоглазый шар с ушами. Что-то, по моим ощущениям, среднее между совой и гремлином. И да, это робот. Такой огромный «Тамагочи» («Тамагочи» уж точно все 30-летние помнят).

 

Придуманы роботы были в США, делает их одна из крупнейших производителей игрушек Hasbro. Как любезно сообщает «Википедия», пик популярности этих игрушек пришелся на конец 90-х (первая игрушка была выпущена в 1998 г.), когда были проданы миллионы таких шаров по всему миру. Конечно же, Ферби получили титул Iconic Toy. Кстати, игрушку заподозрили в шпионаже, она могла записывать речь и в США всерьез обсуждался вопрос, так ли уж она безопасна и, вообще, не шпион ли это.

 

Триумфальное возвращение состоялось в 2012 г., когда Husbro запустила новую линейку игрушек. Новые цвета, новые возможности, LCD-глаза, а вскоре появилась модификация Furby Boom, которую сопровождают приложения на iOS и Android для пущего разнообразия игр с роботом.

 

Собственно, что может «Ферби». Болтать, петь, танцевать (говорят они на своем языке и не только, существуют словари для перевода с языка Ферби, например, на английский). Есть (вернее, их нужно кормить). Они реагируют на прикосновения, ласку и игру, подстраивая свой характер под окружающие условия. («Прикрой меня, я забыл покормить «Тамагочи», — так говорил мой сосед по парте в школе). Чем больше и лучше вы занимаетесь Ферби, тем спокойнее и приятнее будет ваша жизнь. Если вы плохо обращаетесь с Ферби, он может «заблокироваться». Кормить можно через приложение на планшете, оно же позволит игрушке обзавестись потомством (виртуальным, да, виртуальным). Две игрушки могут общаться между собой, запоминать имена (не работает на моделях разных линеек), у них есть русская озвучка, стоит игрушка чуть меньше 4000 рублей (у официальных продавцов).

 

Когда я спросила у подруги, почему сейчас вдруг снова Ферби на такой волне, она сказала, что я просто еще недостаточно интегрирована в детскую среду и не вижу, сколько рекламы Ферби проходит тут и там (в том числе на разнообразых детских каналах), а потому дети детсадовского возраста активно просят и настаивают купить Ферби. Как показал беглый опрос родителей окружающих меня детсадовцев, обязательно у кого-то из друзей их детей есть Ферби. А потому большинство родителей в какой-то момент получает просьбу приобрести этого робота.

 

Из моих близких подруг Ферби оказался у некскольких девочек. Когда я спросила у Кати о том, как это и с чем его едят, она сказала, что ребенок играл с ним недели две или чуть больше, а потом забросил. «Короче, 14 дней безумия. По-русски он говорит так, что ты мечтаешь, чтобы он замолчал. Что-то вроде «моя-твоя-любить-понимать». У него нет кнопки «выключить», а просыпался он от любого шума. Ребенок пытался взять его в кровать, сама понимаешь, что из этого получилось. Потом Ферби проснулся ночью. И я еле спасла этого зверя, потому что муж хотел его выкинуть в окно». Тогда я написала Юле: «Скажи, пожалуйста, пару слов про Ферби». Юля ответила просто: «Я могу ограничиться одним: ненавижу!» Но потом расширила комментарий: «Я не люблю говорящие игрушки. Он, правда, намного лучше тех, что тупо повторяют за тобой. Он «учится», периодически выдает новые слова. Говорит смешные фразы, типа: «Фидо не может поверить!» (Нашего зовут Фидо). Имя ему можно выбрать самостоятельно из предложенных вариантов. Танцует под музыку. Несет яйца,  с которыми потом внутри приложения, можно играть: высиживать их и развлекаться с потомством. Если он не трындит без умолку, то нормально для родительского уха. А вот дочь ее обожает и на данный момент это ее «любовь на всю жизнь».

 

После этого я отправилась на родительские форумы и перелопатила тучу форумов. В общем, дети любят и просят Ферби, играют обычно не особенно долго, а вот родители делятся на две категории: тех, кто ждет, когда у Ферби, наконец, сядут батарейки, и тех, кто их обожает еще больше детей. Ну и да, хит моего серфа: «Наша бабушка, увидев эту игрушку в действии, полила ее святой водой».

 

Что касается меня, то я пока выдыхаю. К. побаивается слишком активных игрушек, а вид заводной собачки, которая бегает и лает, пробуждает в нем просто море страха и негатива (боюсь даже представить, что бы с ним стало при виде Ферби). В саду он обращает внимание исключительно на Мишину «Бугатти», но этот гештальт уже закрыт посредством Audi R8.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>