Медведи, коты, пингвины и совершенные матери

b4

Книг не было давно, но это не значит, что новых книг не было. Сегодня четыре детских варианта (один в виде анонса), а также книга о женщинах и мужчинах (мамах и папах).

 

Начнем с самого удачного. «Карнавал зверей» Марианна Дюбюк, издательство «Самокат». Книга о том, как звери переодевались друг в друга, чтобы идти на карнавал. Иллюстрации плюс небольшой текст на каждой странице, построено все так, что на развороте слева животное в карнавальном костюме другого зверя, а справа – другое животное, но пока еще без костюма. Почему-то это книга сейчас пришлась очень по душе К., ему нравится угадывать животных в костюмах, а мне нравится наблюдать, какие детали перевесят в поиске ответа. Мальчик задумчиво смотрит на попугая в костюме черепахи (панцирь на спине): «Похоже, это черепаха. Нет, попугай! А, может, черепаха!» Причем он сам занимается с этой книгой, мое вмешательство минимальное. А крупный шрифт еще один бонус – потому что ребенок ищет знакомые буквы и складывает слоги, с мелким шрифтом пока такое не получается.

 

b6

 

Еще одна книга, которую мы читаем на ночь уже неделю. Французская художника Армель Бой, история про пингвина «Квиколо-король», издательство «Энас-книга». Славные иллюстрации, поучительный сюжет (хотя мне кажется, что двухлетки тут не уловят мораль), но, вот честно, ничего выдающегося. Во Франции эта книга не пользуется особой популярностью. Но К. почему-то постоянно просит почитать ему «про пингвинчика». Наверно, ему просто нравятся пингвины. В общем, теперь у нас сплошной «квик-квик». Про поселок Ростудель, где появился пингвин, есть еще несколько книг, но я воздержалась.

 

b3

 

Как-то так получилось, что еще одна книга из «Энас» — «Курт Великолепный» Эдит Шрайбер-Вике. Короткие истории про пса, который играет роль доктора Уотсона, при коте, который почти Шерлок Холмс. Ничего детективного, просто песик искренний и чуть глуповатый, а вот котик вполне себе умный и себе на уме. Я помню, что кто-то из моих знакомых очень хвалил эту книгу. К. с удовольствием ее читает время от времени, но да, снова та ситуация, когда он еще не ловит иронию, которая есть в сюжете. Или путается в этой иронии. Успешно преодолеваем затруднения (смайл). Для детей постарше, я думаю, что будет совсем уже окей.

 

b7

 

А сейчас будет анонс. Снова Франция, да к тому же комиксы. Издательство «Мелик-Пашаев» выпускает творение Жака Николау «Пласид и Мюзо», истории о похождения медведя и кота. Все, как и должно быть, проказы и шалость, шутки и придумки. Я думаю, что многие 30-летние помнят прекрасно эти комиксы, они выходили в советской периодике, в «Пионере», «Науке и Жизни». А еще мне иногда перепадал французский журнал Pif, вот это был праздник, пусть и непонятно, но можно было додумывать реплики самому. Правда, моим кумиром был Пиф. Опытом уже проверено, что К. пока устает от комиксов, но всем, у кого дети старше, я очень рекомендую. И самой себе куплю, а мальчик полюбит их потом, не сомневаюсь.

 

b1

 

Еще одна достаточно занятная книга того же издательства — Сильви Санжа, «Профессии. Когда я вырасту, то стану…» Это такой местами виммельбух почти что (снова смайл, простите, день такой). Рассказ о множестве профессий, большие развороты чередуются с короткими рассказами и маленькими картинками о той или иной профессии. К. любит такие истории, как любит до сих пор вообще все книги для рассматривания.

 

b2

 

Ну и да. Для взрослых. Мне случайно попала в руки книга «А папа мне разрешил» Иоланды Кадльберт-Шмидт. На случаях из практики она рассказывает о том, как дети манипулируют разностями материнского и отцовского к ним отношения, о типах отцов и матерей, говорит о том, что идеального воспитания не существует и не стоит к нему стремиться. Книга такая, как сказали бы некоторые мои друзья, изрядно гендерная, я читала ее просто так, а не в поиске ответов, она была больше развлечением. Но будет цитата: «Мать совершенная, или Супермать». Сегодня этот тип весьма распространен … Верная возлюбленная, привлекательная и представительная, бескорыстная мать, успешная в своей профессии и превосходная домохозяйка – держать такую форму ее заставляет честолюбие … Такую мать воспринимают как сильную и здоровую. А это значит, что ее никто никогда не захочет жалеть и баловать. Наоборот. Будут нагружать все больше и больше»,

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>