Детский сад, продолжение квеста

w498

В общем, где-то с начала марта у нас на площадках возле дома началось очередное «детсадовское шевеление». Пошли слухи, что письма счастья о распределении по садам уже рассылают, кто-то уже получил место, кто-то не получил, а кто-то уже готовится к осаде ОСИП.

 

Я занервничала, проверила очередь. Все на своих местах. Решила позвонить в ОСИП, но никак не получалось, то занято, то никто не берет трубку. Меня успокоила С. Она уверенно сказала, что из сада мне и без того позвонят, так что остается только ждать. И вот в одно прекрасное утро я получила два письма, где сообщалось, что нам выделили место в садике моей мечты. Одно сухое и формальное, другое пробивало на слезу: Сообщаю, что Ваш ребенок зачислен на 2015-2016 учебный год в дошкольную группу ГБОУ СОШ №. Поздравляю Вашу семью с этим важным и радостным событием. Москва стремится давать детям прочные знания и открывает перед ними безграничные возможности для интеллектуального, творческого и физического развития. Обеспечивая непрерывность образования в столице, Правительство Москвы в дальнейшем гарантирует, что зачисление в дошкольную группу школы позволит Вашему ребенку, без дополнительных Ваших усилий, стать первоклассником этой школы. От всей души желаю Вашему ребенку счастья, здоровья и верных друзей. Ваш мэр, Сергей Собянин». Тут же позвонил муж, который получил SMS от своего мэра (по странному совпадению, тоже С.Собянин).

 

Очередь в детский сад: видеть цель, верить в себя

 

Отмечу, что сад это был не по нашему месту жительства, но я очень хотела туда попасть, наплевав на транспортные издержки. Я не стала ждать звонка, позвонила в сад, договорилась о рандеву и понеслась. Пока муж с ребенком гуляли по Гоголевскому бульвару, я выкладывала на стол милейшей девушке бумаги: паспорт родителя (законного представителя), свидетельство о рождении ребенка, документ о регистрации ребенка в городе Москве. И писала заявление на зачисление. Помимо этого мне предложили выбрать программу дополнительных занятий (таковая есть, насколько я понимаю, в большинстве государственных садов Москвы, оплачивается отдельно), а также попросили предоставить форму 26, медицинскую карту для поступления (желательно в двухнедельный срок).

 

О форме 26 я была уже наслышана. В свое время, когда я забежала однажды на работу, мой друг Р. Извлек из портфеля огромную папку и сказал: «Это тебе еще предстоит». Список врачей для детсада таков: хирург, ортопед, офтальмолог, лор, невролог, логопед, стоматолог, ЭКГ, анализы крови, кала и мочи. Ну, и прививочная карта (так как я не антипрививочник, то пути обхождения этой скалы я не знаю и ничего сказать не могу).

 

Получить форму можно несколькими путями. Например, за деньги, пройдя всех специалистов и сдав анализы в рекордно короткие сроки. Такие услуги предлагают многие детские медицинские центры Москвы, включая «Медси», «Чайку», «Мать и дитя». Стоимость услуг от 12 тысяч и выше и выше. Только что заплатив внушительную сумму за авиабилеты, я решила быть скрягой и пойти бесплатным путем. То есть самым распространенным – диспансеризация в государственной поликлинике.

 

Если вы уже прикреплены к поликлинике и у ребенка есть полис ОМС, то все упрощается. У меня ничего подобного еще не было, а потому я поехала в поликлинику и бодро заполнила очередную тучу бумаг. Выяснилось, что сразу после получения полиса и прикрепления я записать к врачу не смогу. Данные о полисе заводятся в систему в течение 3-5 дней (в нашем случае получилось 5). Как только я получила очередное SMS, на сей раз с уведомлением о доступе в систему, я решила, что разберусь с записью к врачам в полпинка. Сделаю это на госуслугах.

 

В итоге, записать ребенка я смогла только к четырем базовым специалистам, а, например, к неврологу, терапевту, а также на ЭКГ записаться можно только после того, как вы посетите педиатра и он не внесет в базу направление, которое вы потом сможете использовать на госуслугах. Выяснила я еще для себя определенный бонус от слияния медучреждений – теперь к специалистам можно записываться не только в одну поликлинику, а в несколько, которые входят в состав объединенного медучреждения.

 

В итоге телефон разрывался от SMS. 22 апреля – окулист. 24 апреля – хирург и ортопед. 27 апреля – офтальмолог (ехать в поликлинику почти до МКАД, но ближе не было вариантов).

 

Окей. Записи к логопеду на госуслугах не было вовсе. В регистратуре поликлиники мне сказали, что к логопеду надо записывать в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Так я узнала, где находится ближайший к дому диспансер. Сперва мне сказали, что записывает врач, врач сказала, что записывает регистратура, потом выяснилось, что живая очередь, причем придти надо обязательно в промежуток между 16 и 17 часами. Ок, осталось как-то так ловко уложить ребенка, чтобы успеть к пяти в диспансер.

 

Со стоматологией оказалось и того печальнее. К стоматологической поликлинике, как выяснилось, надо прикрепляться отдельно. После этого ты получишь право записи к врачу по телефону или электронным образом. Я снова вытащила папочку – паспорт законного представителя, документ о прописке, свидетельство о рождении. Включила «Яндекс.Пробки», которые пообещали мне 40 минут пути. Выключила и отложила на завтра. На завтра все удачно сложилось, нас за две минуты прикрепили и тут же дали направление к врачу. Первый штамп получен.

 

Провалом оказался и невролог. Запись к неврологу оказалась только в поликлинике по месту жительства, а сам невролог, как выяснилась, ушла в отпуск. «Вернется после праздников». Тут я начала страдать. Потому что искренне надеялась, что справлюсь со всем этим квестом до майских. Но нет, так, конечно, было бы слишком просто.

 

В какой-то момент я запуталась в многочисленных SMS о рандеву и методично перенесла их в календарь в телефоне. В общем, можно делать ставки, в какой срок я уложусь со всеми этими бесконечными врачами.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>