В Крым с детьми

cr5

Я последний раз отдыхала в Крыму, когда мне было 10 лет, кажется. И, конечно же, это было летом. Но вот Саша только что вернулась после того, как провела месяц с детьми в Алуште, в пресловутый низкий сезон. И написала текст о том, как там сейчас. Патетики в духе «мои любимые советские сырники» не будет, только факты.

 

Мы уезжали из Москвы в конце марта, когда уже почти не было снега, еще совсем не было зелени, и нужно было просто выдохнуть. Приехали в дождь – и остро почувствовали запах хвои. Кругом горы, море, цветут слива и абрикосы, в парках пахнет скошенной травой, а чуть выше  на холме – неожиданно выжженной солнцем крымской степью и цветущим розмарином. Дети бегали от одного цветущего дерева к другому и просили сделать им снег. Было не увести их с пирса, усеянного рыбаками, а рядом старый застрявший на этом же пирсе корабль (я не поняла, что их увлекало больше). А сейчас уже дома в Москве мы пытаемся молотком расколоть кедровые орехи, которые разлетаются по всей кухне. Ночью детям снится выброшенный на мель корабль, а больше всего запомнился поход на водопад. Я была приятно удивлена уровнем гостиницы, даже, скорее, отношением – люди действительно стараются сделать все так, чтобы к ним вернулись. В общем, я рада, что мы поехали.

 

Дорога и дороги

 

Мы летели «Аэрофлотом» Москва-Симферополь (можно еще поехать на машине через Керченский пролив, но там как повезет – как раз когда мы приехали, был сильный шторм. Говорят, переправа не работала два дня. Еще говорят, что там есть какой-то общепит, чтобы перекантоваться. В общем, это не совсем про «детский отдых»). Лететь всего 2,5 часа – с детьми, конечно, удобно. Прилетели в Симферополь во второй половине марта, т.е. далеко не сезон, но двух прибывших рейсов хватило, чтобы зал прилета был забит под завязку (на вылете не сильно свободнее). Багаж ждали около часа (следом за нами летела моя мама, у нее все было очень быстро). В любом случае, в том виде, как сейчас, по моим ощущениям, аэропорт Симферополя в сезон – не самый лучший опыт. Там  что-то пристраивают-расширяют, но никаких активных строительных работ мы не заметили.

 

cr4

 

До Алушты можно добраться только на машине и только по одной трассе, у нас дорога заняла около часа, часть проходила по новой недостроенной Ялтинской трассе, которую расширили с одной полосы до двух. Теперь есть шанс не встать в пробке за троллейбусом (чуть ли не самый длинный троллейбусный маршрут в мире, от Симферополя до Ялты – два с половиной часа). Водитель сказал, что это единственная хорошая дорогая в Крыму. Мы доехали отлично, но летом, говорят, можно встрять в хорошую пробку. Опять же, возможности добраться до Южного берега как-то иначе нет.

 

cr2

 

Что касается дорог, то ездили мы немного, только раз на водопад, по серпантину, красота, конечно, невероятная (укачало некоторых тоже знатно – не знаю, от чего сильнее – серпантина или качества дорожного покрытия). Летом местные подвозят туристов максимально близко к водопаду на джипах, т.к. никакая другая машина по такой «дороге» не проедет (это не очень похоже на дорогу в привычном смысле слова). Для детей двухчасовая «горная» прогулка к водопаду стала самым запоминающимся приключением. Вообще в Крыму можно много ездить с детьми, было бы желание (хотели арендовать машину, но посмотрели цены на минивэны – нас было семеро – и заказали такси).

 

Проживание

 

Мы жили в очень хорошей семейной гостинице, с прекрасными номерами, парком, прудом, лебедями, пони (дети могли кататься), овечкой Бяшей и козой Катей,  вкусной едой, очень хорошими ребятами-аниматорами и минимальным набором оздоровительных процедур. Коляски напрокат, услуги няни, детский сад и пр.

 

К слову об оздоровлении:  мы ходили с детьми в соляную пещеру в соседний санаторий за небольшую плату. Я так поняла, что при желании с санаториями можно договариваться и за какие-то деньги пользоваться их услугами (грязи, солевые ванны, пещеры, массажи и пр.). Дети (почти 3 и почти 6) спокойно одни бегали по территории нашей гостиницы, на площадку или в столовую, что было удобно.

 

Про частный сектор ничего сказать не могу. Жилья сдается много, жилье разное (мои знакомые снимали квартиры в Крыму и в целом довольны, теплые полы, стиральные машины и пр. удобства присутствуют).

 

Детская инфраструктура в городе

 

Сводили детей в аквариум (детям были любопытны крокодилы, но вообще там хочется плакать) и в дельфинарий (самым захватывающим был аукцион по продаже нарисованной дельфином картины. Я не любитель подобных шоу с животными, а детям понравилось, как они прыгают).  Детские площадки, машинки-велосипеды на набережной, какие-то карусели – такой стандартный набор детских развлечений (опять же, летом всего должно быть гораздо больше, какое-то подобие аквапарка видимо откроется, но я не уверена, что повела бы туда детей). Был еще «парк динозавров» — такой сарайчик и в нем 10 динозавров «в натуральную величину».

 

cr1

 

Не знаю, правильно ли относить море к «детской инфраструктуре»…  Мы собирали из камешков человечков и зверей, рисовали на них, лепили,  строили башни, да и просто пуляли в море – наверное, все же можно.

 

Еда

 

Про общепит ничего сказать не могу – просто нам это было не нужно (в гостинице очень вкусно и много кормили). Говорят, на набережной невероятно вкусные чебуреки, но мы так и не попробовали (а детям я бы и не рискнула давать). Вообще каких-то ресторанов и баров на набережной, как и в любом курортном городе, полно, правда, больше половины были закрыты. Но активно готовились к сезону.

 

cr3

 

Никаких проблем с водой, электричеством или чем-то еще у нас за четыре недели не возникло.  Все проблемы в гостинице (например, холодные батареи) оперативно решались. Хотя электричество в Крыму, видимо, все же экономят – фонари в парке зажигали примерно через полчаса после того, как окончательно темнело, причем время включения постоянно сдвигалось (по мере того, как удлинялся день).

 

Мы отлично отдохнули, надышались, даже немножко загорели (хотя солнечных дней было процентов двадцать всего), и я бы с радостью повторила следующей весной. Но на август-сентябрь  я пока ищу жилье где-нибудь на другом море.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>