Животные, дядюшка и великий Песталоцци

mi6

У меня тут продолжается забег на длинные и короткие дистанции, К. мотается со мной, спит в машине и смеется на заднем сидении. Но новые книги – это всегда новые книги, так что будет очередной выпуск  том, что еще можно почитать для детей и взрослых.

 

Начнем с большой культовой истории, о которой я тут вспомнила в «Библио-Глобусе», воткнувшись в один из стендов в детском отделе. Миффи, кролик Миффи. Миффи – девочка, ей четыре года. Дик Брюна рассказывал истории о Миффи своему сыну, а потом родилась настоящая вселенная имени маленькой крольчихи. Сейчас Миффи – это не только книги и игрушки, но все прочие детские принадлежности с атрибутикой. Ее создатель считает, что знаменитая Китти родилась из образа Миффи, а отношения Mercis Media, которая блюдет права Миффи, и Sanrio, отвечающей за Китти, отягощены взаимной неприязнью и судами. Если честно, кошка мне не очень нравится, а вот Миффи я помню из детства, когда на английском мы учили стихи о кролике-девочке.

 

mi1

 

В России Миффи появилась благодаря издательству «Файн Лайф Медиа», которое отвечает совсем даже не за детские книги по профилю. Издается в каноническом виде, которое диктует Mercis Media (формат и оформление). У многих родителей есть претензии к переводу стихов и его оформлению. На «Лабиринте» можно прочитать множество отзывов о том, что стихи примитивные, знаки пунктуации нарушены и так далее – «хоть переписывай текст и наклеивай поверх». Лучше всего критический обзор о том, в каком виде Миффи появилась в России, в свое время в «Коммерсанте» написал Алексей Тарханов. И вне зависимости от родительских претензий, Миффи нравится детям, включая моего мальчика. Да и взрослым тоже. Я с удовольствием ношу дома шорты с Миффи, хотя муж и подсмеивается надо мной.

 

От Миффи перейдем к Бенни (от кролика к поросенку). Бенни, конечно, до Миффи далеко. Симпатичного поросенка и серию историй о нем придумала писательница Барбру Линдгрен и нарисовал Улоф Ландстрём, оба они являются обладателями одной из самых престижных премий в области детской литературы — премии Астрид Линдгрен. Поросенок Бенни обыгрывает простые детские жизненные ситуации, картинки в книге замечательные, мы использовали Бенни в рамках программы «прощайся с привычкой к ночной пустышке», так как в одной из вышедших книг эта тема хорошо проговаривается. Это уже не первое издание книги, в первой версии Бенни был Борькой, а перевод немного иным. И да, конечно, издательство «Клевер».

 

mi3

 

Чудесная книга с великолепными иллюстрациями, которая попала мне в руки случайно, очень понравилась и ребенок ее полюбил: Эрин и Филипп Стэд, «Дядя Амос не идет на работу», издательство «Розовый жираф». История о старичке, который работал в зоопарке, а потом однажды заболел. И тогда зоопарк пришел к нему. Очень нежная и добрая сказка  про дружбу и, наверно, любовь с дивными персонажами. Почему-то об этой книге не хочется много писать, просто очень хочется, чтобы вы тоже обратили на нее внимание. Из этой подборки она – мой однозначный фаворит.

 

mi4

 

Возвращаемся к издательству «Клевер» и еще одному милому «серийному» персонажу. Слон Мимбо-Джимбо и его друзья. Есть история о том, как слон летал на самодельном вертолете, есть история, как рисовал, а еще одна о том, как играл. Это такие рассказики без морали и выводов, просто про маленького шалуна, с минимумом текста. Детям они нравятся, но Косте Мимбо достаточно быстро надоел.

 

mi2

 

И вот для взрослых. У меня чтение в последние две недели было такое – Иоганн Генрих Песталоцци, «Книга для матерей». Те, кто учился педагогике, это имя, конечно, знают, да я думаю, что и не только они. Моя бабушка очень любила Песталоцци и цитировала к месту и нет, но я тогда была слишком мала. А сейчас решила почитать.

 

mi5

 

Это безумно интересно, 18 век, педагогика и обучение, а тут у нас 21-й, тоже педагогика и обучение. И, равно как и в случае с Корчаком, ничего не меняется. Песталоцци – великий гуманист и идеалист, его вера в матерей и силу матерей поразительна, равно как и говорит он вещи сугубо практичные, которые не теряют совершенно своей актуальности для матерей, которые получили MBA и думают, что знают очень и очень много. В том числе и относительно того, как воспитывать и обучать детей. У меня есть любимое, его много, я леплю цветные листочки. Например, вот такое: «Язык, не связанный с наблюдением, приводит к воспитанию безмозглых болтунов; они довели до совершенства умение говорить о вещах, которых их глаза не видели, уши не слышали и которые в еще меньшей степени являются предметом их переживаний».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>