Как ей это удается

w502

Я испекла пирог, поставила мариноваться баранью ногу, а К. спит. Так что у меня есть примерно 30 минут на то, чтобы высказаться на острую политическую тему, то есть королевские роды.

 

Если честно, я никогда не была особым фанатом британской королевской семьи, а единственное, что я знаю о первом ребенке Уильяма и Кейт, это то, что он носит вещи Petit Beteau (спасибо глянцу за ценную информацию). Но поневоле я смогла оценить ту волну, которую подняла в российском материнском Facebook-сообществе герцогиня Кембриджская, которая, вот только-только родив, вышла с мужем и ребенком из госпиталя. Свежая и бодрая. И на каблуках.

 

Во всех материнских группах, в которых я состою, за эти дни не раз обсуждался вопрос: как ей это удалось. И это была классическая ситуация трудностей перевода. Ладно, опустим эффект глянца и пиара. Понятно, что прекрасная часть королевской семьи вряд ли бы вышла из роддома с растянутых трениках, демонстрируя отвисший живот и презрение к сущему. Так была бы разрушена вся легенда. И, собственно, когда мимо тебя проходит Наталья Водянова, ты чувствуешь примерно то же. Как ей это удается. Вроде бы и видно, что она чуть устала, а все равно, вот так, по воздуху.

 

Матери североамериканского континента даже успели пожалеть бедную Кейт: I’ve no doubt that Kate was standing there, achy and swollen and sore, saddled with a diaper with wings, a peri bottle and a few extra pairs of super comfy mesh panties hidden in the bottom of her purse, she was probably wishing she were already home, snuggled up with her new baby girl, probably with her young son tucked in beside her, getting to know his new sister. «Фу, — скажет М., прочитав этот блог. – Достали они уже, вот эти американские прогрессивные тетки!»

 

А «главное серьезное издание» всея Руси, «Комсомольская правда», усиленно переводила для русских мам передовицы британских газет, не упуская чудные домыслы: «Многие высказывают подозрение, что Кейт сегодня и не рожала вовсе. А родила несколькими днями раньше, в тишине, спокойствии и подальше от любопытных глаз фотографов и толпы. И только придя в себя и почувствовав себя вполне здоровой, решила объявить миру о рождении дочки и в тот же день выписаться из больницы. А что, звучит вполне правдоподобно».

 

Но, вот честно, даже сбросив со счетов стилистов и никому не известные мысли герцогини, можно сказать только то, что нет повода удивляться тому, что человек нормально выглядит после родов. И даже не просто нормально, а прекрасно. Если роды прошли без осложнений, а условия были отличными, можно даже обойтись без стилистов. Про себя я точно знаю, что если бы не эпизиотомия и плюс к ней моя моральная неготовность остаться с ребенком так скоро один на один, без дружественных медсестер, которые меняли ему подгузник, я бы тоже, наверно, была бы готова уйти из роддома на первый день. И я не помню, чтобы я выглядела после родов несчастной и измотанной. И живот всегда можно замаскировать. Короче, достаточно просто хорошо выглядеть, расчесать колтуны и надеть обычную одежду. Более того, большинство моих подруг прекрасно выглядели после родов. А если бы к ним приставить еще стилиста, то, мне кажется, это было бы бинго. 100%.

 

Но тут есть одно важное «но». Всплыло оно в Facebook постом Елены Березовской, врача, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя International Academy of Healthy Life. Ее пост был расшарен к текущему моменту почти 5 тысяч раз, а комментариев под ним просто миллионы. «Хочу обратить внимание всех наших трясущихся и почти умирающих беременных, которые вскоре станут роженицами, и дальше будут «умирать», проходя через изнурительные проверки, УЗИ, и прочие ненужные издевательства со стороны их врачей … Мне очень хочется, чтобы наши женщины рожали по-королевски. А суть «королевских родов» в том, что БЕРЕМЕННОСТЬ — НЕ БОЛЕЗНЬ, РОДЫ — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАВЕРШЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Господи, помоги обрести рассудок и чувство своего материнского естества тем, кто превращает беременность в Армагеддон, принимая тонну ненужных препаратов, а роды в пытку, которая запомнится на всю оставшуюся жизнь. Открой глаза этим перепуганным, зашуганным, ненормальным, да побыстрее», — пишет, в частности, она.

 

Я не подпишусь под каждым словом в ее посте, но я точно знаю, что да, в этом есть огромная доля правды. Почему прошедшие рядовые российские роды не всегда могут вот так встать, одеться и начать улыбаться. И на то есть миллион факторов. Например, нормальная палата. Когда я спросила свою подругу платно рожавшую в одном из роддомов Москвы, была ли у нее ортопедическая кровать с электроприводом, она в ответ долго и неприятно смеялась. Кровать, между тем, совсем не мелочь. Или вот, например, чтобы тебя после родов вкусно накормили. Не баландой, не безвкусным непонятно чем, а хорошей едой. Чтобы, раз в русском языке нет изящного «мадам», к тебе обращались по имени, а не «женщина» или «мамочка».

 

«Я никогда не забуду, как я вот в прямом смысле держась за стенку дошла до лифта. Передо мной медсестра зашла в него и закрыла двери со словами «По лестнице полезно, мамочка». Надо было идти с третьего на пятый!»

 

Чтобы ты чувствовал себя хотя бы отчасти хозяином положения, а не заложником расписания не самых нужных тебе процедур, как, например, послеродовое УЗИ (моя подруга пишет – «Я ползла по стенке на это УЗИ через весь роддом, у меня болел шов и было вывихнуто в родах бедро. Привет, платные роды»). Или чтобы не получалось так, что ты оговариваешь эпидуральную анестезию, но вот так получилось, что анестезиолог отошел, а теперь уже поздно эпидуралку ставить, рожайте так. Чтобы ты имел право уйти из роддома, если на то нет медицинских противопоказаний.

 

«Я рожала дважды, у меня не было вообще никаких осложнений при родах и даже швов, но мне оба раза выносили мозг послеродовым УЗИ и не отпускали домой. Нажимали на живот, чтобы вышли сгустки, простите. И уже после родов ставили окситоцин,  чтобы «матка лучше сокращалась». Ощущение было паршивое от всех этих манипуляций и запугиваний, которым они сопровождались».

 

Чтобы с тобой шутили и разговаривали, а не только теребили как бревно тебя и ребенка, считаясь только с расписанием и протоколом. Чтобы, действительно, тебя не пугали тем и этим. Мой французский акушер-гинеколог, через руки которого прошло уже изрядно наших соотечественниц, говорил: «Надя, расскажите, почему из России беременные дамы приезжают со страхом осложнений, с мыслью о том, что не обойтись без кесарева, и, вообще, с каким-то странным порогом перед родами».

 

« Сегодня выходной, ваш лечащий врач вас не выписал, значит все выходные вы тут» — «я уйду под расписку» — «я не могу принять у вас расписку». Добавлю еще бесконечные приходы осматривальщиков, когда у тебя ребенок только уснул — а они давай его осматривать».

 

Понятно, что сейчас в Москве есть родильные дома, где вы получите все, но большая часть из них не такова. И это не в упрек врачам, это, наверно, переживание иного свойства: мне кажется, это один из главных маркеров отношения системы к человеку – это то, как к женщине относятся в роддоме, то, в каком состоянии содержатся роддома, то, как работает система обслуживания родов. И то, с каким настроением беременная проводит там отведенное время, с каким рожает и с каким она выходит. Это не требует космического усилия, это требует только немного уважения и любви. И да, после этого не будет проблемы выйти из роддома бодрой и свежей. Пис, лав и андестендинг всем нам, девочки.

 

Фото: скриншот страницы ВВС

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>