Одна выставка и одна прогулка

w506

Сегодня урезанный немного выставочно-прогулочный маршрут. Как-то наши музейные походы из-за обилия текучки стали менее активными, но вот одна выставка она просто must have для двухлеток и детей постарше. Ну, и чудесная прогулка, на которую можно слегка опоздать.

 

Начнем с выставки, да, логично. Отдел личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». В Пушкинском музее не так часто бывают «детские» выставки такого масштаба, а потому приятно вдвойне.

 

Два этажа сплошного удовольствия для детей и взрослых, равно как радости узнавания. Мне было невероятно приятно видеть те иллюстрации к сказкам и стихам, которые были в моих детских книгах, а К. радовался тому, что удалось обнаружить «Мойдодыра», «Бармалея», Нильса и диких гусей, а также «Федорино горе». Это его любимое стихотворение последнего месяца и он исправно рыскал по картинкам и очень нервничал, что «Федорино горе» не находится. А когда нашлось, то радости не было предела. И вот да, про детские иллюстрации – хотя у нас «Мойдодыр» с совсем другими картинками, но увидев «Мойдодыра» Конашевича ребенок без сомнения признал его, сказав, что это правильный Мойдодыр.

 

w503

 

Интересно еще, что его заворожили маленькие иллюстрации Пивоварова к сказкам Андерсена. Хотя до Андерсена мы еще не добрались, а иллюстрации эти сами по себе не сюжетные, ребенок их признал «волшебными картинками». Сам Пивоваров писал об этих иллюстрациях, что он «слил в единое целое андерсоновские мечты, фантазии своего убогого впечатлениями детства и авангардную психоделику Босха – увлечение своей художественной юности».

 

Выставка занимает два этажа, единственный минус хождения по ней с маленьким ребенком – это то, что висят картины на уровне взрослого роста, а потому 16 кг на руки и поехали. В залах читают Чуковского, смотрители рады малышам, самокаты паркуем в гардеробе.

 

Работает выставка до 26 июня, так что еще масса времени, агитирую всех не пропустить.

 

Теперь прогулка. Прогулка как раз совсем капитан очевидность – Аптекарский огород, он же Ботанический сад МГУ. В настоящий момент, на мой вкус, это один из лучших парков Москвы, блестящий образец, которые лучше многих европейских и американских. Почему надо идти именно сейчас – да просто потому, что сейчас там все цветет (включая сакуру и персик, цветение которых уже подходит к концу) и это настолько невероятно, что производит впечатление даже на взрослых, не говоря уже о детях.

 

w505

 

Мой мальчик был впечатлен и даже слегка потрясен, перенюхал крокусы и нарциссы и отправился бегать. В пруд уже выпущены карпы, отпущены на волю перезимовавшие черепахи. Детям в Аптекарском огороде отлично – разные дорожки, песчаные и засыпанные щепкой, извилистые и прямые, альпийская горка, большой пруд, масса мест, где можно посидеть и отдохнуть, мостики, пруды и каналы. В небольшой части парка еще продолжается реконструкция, но общей картины это нисколько не портит.

 

w507

 

Вход в сад для взрослых платный, 200 рублей, малыши идут бесплатно. Самокаты, велосипеды и прочие транспортные средства оставляем в пространстве у касс.

 

Аптекарский огород сейчас оброс массой ресторанов и кофеен, поэтому после прогулки можно еще и поесть (я всегда за такой поворот событий). Выбирая из изобилия ресторанов, однозначно к childfriendly можно отнести новый «Рибамбель» в Ботаническом проезде (положение обязывает), который в последнее время очень популярен среди многих близких мне мам. Если «Рибамбель» не по душе или кажется слишком дорогим, то прямо у входа в сад есть кофейня Upside Down Cake (все заведения IconFood традиционно лояльны к детям, так что заходите и не сомневайтесь).

 

w504

 

И совсем бюджетный вариант – это кафе с пирогами, вход в которое из вестибюля сада. Там есть небольшая веранда, о качестве пирогов ничего сказать не могу, так как мы предпочли капкейки.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>