Лучшие и любимые парки (проверено К.)

w520

Мы тут с К. собрались немного попутешествовать, но это не отменяет нашей любви к Москве и освоенным московским паркам. Так что для всех вновь прибывших и опытных – лучшие парки Москвы в пределах и близости Садового кольца со всеми их плюсами, минусами и подводными камнями. Я помню, что в прошлом году писала подобный текст, но могу с радостью констатировать, что многое изменилось в лучшую сторону.

 

Начнем с самого любимого, парк у Новодевичьего монастыря, который К. называет просто «наш парк». Здесь, как и всегда, много места, красиво, чисто, светло и хорошо. Детская площадка, которая расположена ближе к углу парка со стороны набережной и Новодевичьего проезда, в прошлом году была переоборудована и здесь установлены отличные игровые комплексы Hags, все находится по-прежнему в отличном состоянии. Единственный минус – площадка маленькая, а поэтому в выходные дни и просто в хорошую погоду по вечерам тут очень много детей на квадратный метр. Второе развлечение всех малышей – бронзовые утки Барбары Буш, тоже все на своих местах.

 

w518

 

Собственно, на этом детские развлечения парка заканчиваются, но зато здесь можно устраивать пикники, кормить уток, пускать на огромных полянах мыльные пузыри и все остальное из этого ряда.

 

Где поесть. Еще один минус парка – здесь негде купить даже стакан воды, равно как и не найти туалет. Увы. Ближайшее место с кофе и пирожками – кафе «Голубка» и находящаяся в его ведении кулинария. Я с большой симпатией отношусь к ребятам, которые «Голубку» создали, но меню самого кафе не очень люблю, а пирожки в кулинарии бывают ну вот совсем второй свежести.

 

Недавно освоенное место – Екатерининский парк. Он большой. Он красивый. Здесь есть замечательный пруд с утками и катанием на лодках. Парк и пруд достаточно ухоженные. Но почему-то с каким-то ощутимым «советским» привкусом.

 

w517

 

Детские площадки большие, но средние по оборудованию, то есть все достаточно старое и изношенное, да к тому же вокруг площадки травы нет, под ногами пыль, песочница тоже пыльная и грязная. Есть еще батуты для малышей и постарше и тому подобный стафф. Детям от пяти лет предлагается зато замечательное развлечение – аквазорбы, полые прозрачные сферы на молнии, ребенок залезает внутрь и шар (разумеется, на привязи) отправляют в плавание по воде. К. рвался к шарам с неистовой силой, но не прошел по возрасту. Стоимость развлечения – 200 рублей за 7, кажется, минут.

 

Где поесть. Куча палаток и подносов со всяким типичным парковым меню – хот-доги, петушки, вата и т.д. И два кафе (ресторана?), от которых тянет запахом шашлыков, принимают только наличные, а стулья затянуты на манер тронов с бантами сзади. Желания зайти не возникло. Собственно, в моей системе это называется «поесть негде».

 

Дополнительный бонус – музей военной техники под открытым воздухом, танки, ракеты, самолеты. Если, конечно, вам по вкусу такое развлечение. Прямо из парка пройти не получится, придется выйти, чуть-чуть прогуляться и зайти в отдельный вход (бесплатно).

 

Ботанический сад МГУ, он же Аптекарский огород. О нем я совсем недавно уже писала. Детская инфраструктура отсутствует по определению, вход для взрослых – 200 рублей, самокаты и велосипеды оставляются на входе.

 

w523

 

Несмотря на то, что здесь нет площадок, Аптекарский огород прекрасно справляется и без них. Лабиринты дорожек, пруд с утками и карпами, фонтан, черепахи, золотые рыбки, цветы, деревья, масса места, где можно бегать и кричать, словом, все, что нужно для счастья. Обязательно надо дойти до большого пруда и альпийской горки в левой части парка. В той же левой части в углу продолжается реконструкция, но общему виду и ощущению она не мешает.

 

w522

 

Где поесть. Аптекарский огород буквально обстроен ресторанами. Достаточно дешевая пироговая, кондитерская Upside Down Cake, чайхона, «Рибамбель», Food Embassy Юлии Высоцкой, «Мадам Галифе» с хинкали и шашлыками, у большинства заведений есть летние веранды.

 

Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках», он же «садик Мандельштама». Традиционно считающийся детским парк со всеми вытекающими. Здесь несколько детских площадок для разных возрастов. Игровое оборудование местами очень грустное, недавно даже пришлось писать заявку на то, чтобы починили разошедшиеся стыки спирального ската горки. Некоторые игровые истории пришли тоже явно из советского прошлого, страшноватые металлические конструкции (типа самолета, в который вечно проваливаются малыши). И да, на площадках для малышей вместо покрытия – серый и грязный песок. Часть парка (включая остров с еще одной детской площадкой и территория каналов) до сих пор закрыта на реконструкцию, хотя, вроде бы, ее собирались к майским праздникам уже открыть. Но зато дорожки, клумбы и газоны в отличном состоянии. По траве решительно просят не ходить (даже малышей), велосипеды (взрослые) в парке под запретом. Есть конная школа и вольер с белками.

 

w525

 

Где поесть. Со стороны Комсомольского проспекта – масса разного рода сетевых точек, «Макдональдс», «Старбакс», ларьки с хот-догами. Со стороны улицы Усачева – мое любимое кафе BlackMarket, где замечательные гамбургеры, роллы с угрем и всегда рады детям. Сейчас у него уже открылась большая летняя веранда.

 

w521

 

Кстати, если зайти со стороны Девичьего поля, то в сквере Девичьего поля есть две отличные новые детские площадки, открытые в прошлом году. Там стоит интересное и нравящееся детям оборудование все той же компании Hags, есть фонтан, есть, где побегать, покататься и погулять. И хотя по площади и прочим историям сквер до полноценного парка не дотягивает, гулять там очень хорошо. Особенно в жару, там длинные и приятные тенистые аллеи, облагораживать сквер по-прежнему продолжают. Кафе тут нет, ориентируемся на все ту же улицу Усачева и Комсомольский проспект.

 

Парк Горького. Я не буду ничего писать про классическую часть Парка Горького и открывшийся недавно Музеон, потому что я предпочитаю гулять по Нескучному саду. Мы заходим со стороны ТТК, от здания РАН. Прямо возле входа здесь две вполне толковые и достаточно новые площадки с кучей горок и качелей. Налево – для малышей, направо – для постарше. Если пройти глубже по саду, двигаясь параллельно Ленинскому проспекту и не уходя вниз к набережной, то вам встретятся две отличные детские площадки.

 

w515

 

Сперва будет для малышей – с паровозами, машинами, горками, довольно чистой песочницей. И чуть дальше – совсем новая площадка, где масса приключений типа катания в тазиках на шарнирах, сложный игровой комплекс с невероятной горкой-трубой, стол-карусель, зовут ее почему-то между собой «индейская площадка». Увести с нее К. было настоящей проблемой, хотя ориентирована она на детей чуть старше. За кафе «Шардам» еще есть конюшня, где можно покормить пони и прокатиться (снова за 200 рублей). Для детей совсем постарше есть веревочный парк («Панда-парк»).

 

w519

 

Где поесть. В «Шардаме» у входа от ТТК, это специальное место для родителей с детьми (работает также коворкинг). В районе теннисных кортов есть «Хлеб насущный» и «Grand Bagel» с разного рода бейглами. Ничего из этого рекомендовать особо не могу. Да, все неплохо, но без восторга, увы. Конечно, в поисках еды можно продвинуться в ПГ, там уж с этим нет проблем.

 

И, наконец, самый лучший парк Москвы для прогулок с детьми – сад «Эрмитаж». В этом году площадку здесь расширили, появились новые качели, карусели, замечательный ксилофон, все это прекрасно продуманное и нравится детям. Мне очень нравится, что площадка как-то так удачно расположена, что здесь всегда есть и солнце и тень. Возле детской площадки теперь останавливается FunTrain, небольшой паровозик, который катает детей по саду (снова 200 рублей). Дети до года едут вместе со взрослыми, постарше уже сами. Родители могут идти рядом, скорость состава это позволяет. Здесь есть, где побегать и покататься помимо площадки. Тут никого не ругают за то, что ребенок топает по газону. Есть беседки на случай дождя. В глубине детской площадки расположился детский центр «Мамин садик», где проходит масса занятий для детей. В административном здании напротив бокового входа открылся в начале этого апреля еще один детский клуб — White Rabbit House («Дом Белого Кролика»). Здесь проводят детские праздники, мастер-классы, концерты для мам и малышей и так далее. Моя подруга Я., например, водит туда сына на английский и очень довольна.

 

w516

 

Лучшая рекомендация, на мой вкус, вот такая: если спросить К., куда он хочет поехать погулять, он точно скажет: «В «Эрмитаж».

 

И да, еще один факт: в 2014 г. территории сквера «Девичье поле» и парка «Новодевичьи пруды» были переданы в ведение ГАУК г. Москвы МГС «Эрмитаж», собственно, с этого момента здесь и началось активное облагораживание территории и расцвет детского мира (хороших и чистых детских площадок).

 

Где поесть. Никаких проблем нет. В том же «Мамином садике» есть специальное детское кафе. Не хочется в детское, можно пойти в 3205, где уже открыта детская веранда и вынесены шезлонги (и где тоже есть детское меню). В кафе у главного входа в парк продают хорошие сендвичи. А в палатке по-прежнему бравые французские парни продолжают печь вкуснейшие блины и вафли с разными ништяками.

 

Традиционно ничего не могу сказать о Сокольниках (мне все время кажется, что это слишком далеко) и Краснопресненском парке (кажется, что нескладно, но знаю, что там тоже отличные новые детские площадки). Обхожу еще светский вариант прогулки – Патриаршие пруды, потому что гулять там по-прежнему модно, но площадка там одна и изрядно унылая, а все остальное всем и так известно.

А вот сад им. Баумана — его я выпустила только потому, что этой весной еще туда с ребенком не съездила. Но в прошлом году там было замечательно, много мест, где побегать и погулять, пространство для пикников, чисто и хорошо, огромная интересная детская площадка и масса мест, где можно поесть и перекусить.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>