Rabbit in your headlights

b32 Если зайти в любой русскоязычный поисковик и вбить там «послушные дети», то вы в выдаче сразу найдете миллион ответов, почему послушный ребенок – это плохо. Вплоть до того, что у него будет ослаблен иммунитет.

 

Объяснение этому дается достаточно простое. Послушный ребенок лишен свободы и слишком зависим от одобрения взрослого. Его послушание – это не какое-то рациональное следование неким установленным свыше правилам, а попытка заслужить звездочку на погоны от старшего. Вот как-то так.

 

Плохо, да. А с другой стороны, я думаю, все хотя бы раз сходили с ума от непослушания ребенка. Или ужасались про себя поведению чужих детей. Вот этот вихрь, который проносится по ресторану, например, вытирая руки об скатерти и чужие юбки, ревущий и рычащий, таскающий с чужих столов конфеты и всякое такое.

 

Понятно, что ни у кого в здравом уме не возникает желание взять и переломить своего ребенка, пытаясь добиться результата. Но, вот увы, иногда это происходит само собой. И даже не на той стадии, когда ты хочешь отправить ребенка учиться в Миланский политехнический, а он хочет пойти в ПТУ через дорогу, потому что там учится его лучший друг, а на будущее ему наплевать.

 

У нас тут был недавно сложный день. Вот такой вот праздник непослушания, когда ребенок все и везде делает наперекор, нарушает те правила, которые, казалось бы, уже проговорены и всеми приняты, ничего особенного, но вот одно цепляется за другое и начинает сводить тебя с ума. Он не ест, пытается вырвать руку и перебежать дорогу прямо через поток машин, бьет маленькую сестру, исподтишка делает гадости, потом просто стоит посередь улицы и ревет, потому что ты не разрешил ему топтать какашку. И вот у тебя начинает сносить крышу.

 

Я все знаю про переключение внимания и попытки договориться, но вдруг я начинаю играть в запрещенные игры и использовать жесткие рычаги. Я понимаю, что я веду себя неправильно, что я начинаю давить и ломать, но я уже офигела от всего, что происходит. Мне хочется хотя бы на пять минут расслабиться и не следить за тем, как взлетает в потолок еда. Хотя, на самом деле, мой ребенок ничего особо не делает. Он просто не спал, одурел от 35-градусной жары и еще у него аллергия на укусы москитов.

 

И да, еще вот такое.

 

Бывают взрослые, которые, когда довольны, то улыбаются и говорят: Видишь, детка, ведь можешь хорошо себя вести, если захочешь!

Но бывают и такие, что даже если довольны, то все равно качают головой и приговаривают: Скажи, сынок, отчего бы не послушаться сразу?

Не понимаю, почему взрослые довольны, лишь когда ребенок ведет себя послушно. Какая им от этого радость?

 

Это Ева Яниковски, «Был бы я взрослым», всем родителям обязательно к прочтению.

 

Вечером ребенок сидит с дедушкой, а мы с Катей идем на пляж. И Катя меня очень жестко отчитывает. Она говорит, что я прессую без повода. Что иногда проще сбавить обороты, да к тому же мой мальчик и так вообще идеальный ребенок. Я сижу рядом и мне ужасно стыдно за себя. Потому что мне ведь правда повезло с мальчиком. Он очень простой и у него нет никаких сверхъестественных вывертов. Он не подлый от природы, он отлично ест (когда хочет, а не когда его лихорадит от жары), он радостно говорит всем «спасибо» и любит всех и вся. А все остальное – ну это сущие мелочи жизни.

 

И вот я сижу вся такая пристыженная, думая о том, что я же не пыталась добиться какой-то высокой цели, а просто выторговывала свое спокойствие и дополнительный комфорт, да еще и одобрение окружающих, а в голове у меня плавает одно из моих самых любимых когда-то видео, Rabbit in your headlights. С четким ощущением, что я на несколько часов превратила своего ребенка в персонаж, который стоит в свете фар, да ну на фиг, Господи, да что со мной такое.

 

Но иногда полезно, когда такое происходит. Еще полезно не забыть попросить прощения. Я говорю К.: «Прости, я была тупой овцой». Он отвечает: «Я понял».

 

И да, на следующий день мы с К. идем в аптеку. С хозяином аптеки мы «дружим», у него дети возраста моего мальчика, он сразу выносит мне айпад, показывает фото. Я покупаю то, се, пятое, десятое, К. весело сидит на детском стульчике и поет «Тили-тили, трали-вали», притоптывая ногой. Французский аптекарь говорит мне: «Боже, какой у вас чудесный ребенок, ничего не громит, поет и улыбается всем. Как у вас так получилось». Мне ничего не остается, кроме как признать, что у меня просто вот такой мальчик. Он улыбается и поет, он вообще любит улыбаться и петь, иногда бывает, конечно, иначе, но мне просто повезло.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>