Как одеваются французские дети

w527

Еще один заход на французскую территорию. Та самая П.Друкерман в своей книге описала, кажется, почти все. Но что-то как-то опустила момент о детской одежде (хотя не забыла написать в колонке о стиле русских женщин, после того, как побывала в Москве: The current trend for fashionable women to wear sneakers hasn’t reached Moscow. Some women there wear stilettos to lunch). Попытаемся втиснуться в образовавшийся зазор.

 

Памела не успела, зато еще один автор популярного труда о французских детях постаралась. Американка Кэтрин Кроуфорд в книге «Французские дети не капризничают» пишет: » Я узнала, что даже любовь французов к по-настоящему красивой детской одежде имеет удивительное историческое объяснение. Просматривая сайт, посвященный исторической одежде мальчиков (да, да, такой существует – histclo.tripod.com), я наткнулась на термин garcons modeles  – так называли безупречно себя ведущих и безупречно одетых маленьких мальчиков. У французов есть такое выражение, хотя нет никакого слова для «воспитания». И это о многом говорит. Считается, что последствия Второй мировой войны оказали самое серьезное влияние на то, как стали одеваться французские дети. Хотя и до войны во Франции существовали очень высокие стандарты внешнего вида, детская одежда чаще всего напоминала уменьшенный вариант обычной одежды для взрослых. Но, поскольку во время войны погибло много мужчин, женщинам пришлось принимать гораздо больше решений – и они начали своеобразный детский крестовый поход. Было принято множество прекрасных законов – например, запретили детский труд. К детям стали относиться, как к детям, причем во всех сферах, в том числе и в одежде. У меня случается настоящий праздник, когда моя французская подруга, имеющая девятилетнюю дочь, присылает мне одежду, из которой ее дочка выросла. Французская детская одежда так красива и необычна! Я – не единственная американка, которая так думает. И свидетельством тому служит успех линии детской одежды Petit Bateau  в нашей стране. Посмотрев фильм «Город заблудившихся детей», мой муж начал судорожно разыскивать серый свитер грубой вязки с маленькими медными пуговками. Мы с ним прошерстили все винтажные и комиссионные магазины в округе». И продолжает: «Истинные французы впитывают привычку тщательно одеваться с молоком матери. Она настолько прочно укоренилась в их психике, что они даже не осознают, как передают ее собственным детям. Для них привычка хорошо одеваться столь же естественна, как дыхание, и они очень дорожат ею».

 

От популярной литературы перейдем к классике модного жанра. Легендарная Инес де ла Фрессанж, книга «Парижанка и ее стиль»: «Во что одеть: три совета для стильных детей и их родителей. Не перебарщивайте с яркими красками – не надо наряжать детей как клоунов под тем предлогом, что они еще маленькие. Не бойтесь одевать детей во все черное – так у них будет меньше шансов испачкаться. А если вам непременно надо что-нибудь повеселее, пусть это будут цветные ботинки, яркий платок или пестрое пальто. Кстати, это касается и тех, кто старше 10 лет. Чтобы ребенок не устроил модный бунт, позволяйте ему иногда самому выбирать, что надеть. Ну что поделать, если ваш сын хочет непременно выйти из дома в оранжевой футболке с любимым героем, а дочка требует розовую пачку. Кто не ошибался в молодости?»

 

agnesb

agnes b.

 

Или так: «Когда дочери были маленькими, я позволяла им проявлять дурной вкус. Девочки ведь всегда хотят платье, как у принцессы, розовые бантики и блестки. Многие мамы этим озабочены и пытаются их переубедить. А мне кажется, что нужно дать переболеть этой страстью, но не забывать показывать, что есть другие, более красивые вещи». Или так: «Это крайне важно в наши дни — дать детям разные образы, показать варианты«.

 

aliseaparis

alise a paris

 

Она же дает рекомендации о том, где одевать детей. Очевидный и известный в Москве Bonpoint, Agnes В enfant, Luco. Или вот еще сайты: www.ovale.com, www.aliceaparis.com, www.talcboutique.com, www.littlefashiongallery.com, www.smallable.com, www.petitstock.com. Натуральные ткани, простые формы, сочетание минимализма и креативности, в общем, easy chic как он есть.

 

jacadi

Jacadi

 

И все на самом деле так, но делаем поправку на то, что французские дети – очень разные (капитан очевидность машет вам рукой с палубы). Например, дети с улицы Сент-Оноре в Париже будут, действительно, выглядеть так, как будто они прямо сегодня удостоились чести быть снятыми с мамами Патриком Демаршелье для серии «Маленькие парижане и их родители». Мамы, приходящие в лицей, расположенный у Лувра, все щеголяют в босоножках Рондини, мужских рубашках или майках и джинсах (да, снова Инес де ла Фрессанж). Здесь нет маек Hello Kitty и людей-пауков, японского безумия, нагромождения бантов и оберток, Crocs и вьетнамки – обувь для пляжа, а еще аксессуары, да, аксессуары – шарфы, косынки, шляпы (в том числе для маленьких мальчиков, это окей). И да, запросто, черный цвет, серый, никакого вот этого цветового безумия.

bonpoint

Bonpoint

 

Зато если вы попадете на простую площадку города Ницца, где рядом с детьми из респектабельных кварталов гуляют дети новообразованных французов, то здесь вы получите, конечно, все и сразу. Причем одевать девочек пышно – юбочка с оборочкой, лосинки, носочки с кружевами, туфли с блеском – это прерогатива арабского населения. Выходцы из других регионов Африки предпочитают спортивный стиль. Звучит как-то не вполне корректно, но у всех свои вкусы и возможности, что уж там.

 

Если же не брать крайности, то, на самом деле, все просто. Даже те французы, кто обходит стороной Bonpoint и Jacadi, все равно видят мир достаточно сдержанным. Наверно, на манер Petit Bateau, которые, может быть, и пришьют бант к платью для девочки, но бант этот будет максимально умеренным. А лучше и вовсе без банта. Дешевый бренд одежды Tex, который производит детскую одежду для супермаркета Carrefour, держит марку не хуже дорогих собратьев. Тельняшки, чуть грубые и небрежные свитера, рубашки и рубашечки, никаких задиристых надписей и странных форм. Подруга формулирует это так: «Среднее между Гаврошем и Пеппи длинный чулок».

 

Здесь нет вот этой цветовой дихотомии, мальчики и девочки, синее и розовое. Вообще, здесь мало вопиющего розового. По сравнению с заурядной московской площадкой, где от пастилы начинает сводить зубы, здесь нет. Розовую тему успешно отрабатывают французский бренд Сatimini и Kenzo, но делает это так, чтобы все было не просто розовым, а вот таким вот, с придумкой и продуманным безумием, сознательным отходом от всенепременной фуксии, да к тому же обязательно рядом с розовым предложит вам ту же модель в серо-белой гамме, например. Не увлекайтесь, господа, что-то в этом роде.

 

Я сижу и смотрю на Костиных собратьев по детской площадке. Вот мальчик лет трех. У него укороченный штаны на манер кюлотов и белая футболка. Девочка лет пяти в бледно-сиреневых лосинах и удлиненной футболке того же цвета какого-то причудливого кроя, мальчик того же возраста в жакадишных шортах и рубашке свободного художника. И у всех клевая обувь, такая, не уродливые детские боты, а обувь, обыгрывающая будущий гардероб, что-то в этом роде.

 

Мне нравится, да, как одеваются французские дети. Мне нравятся крой и цвета. Я готова скупить как минимум половину Petit Bateau и Jacadi. Но я не могу сказать, что все так просто. Потому что, например, в обувном я ставлю перед К. три пары кед и кроссовок. Простые голубые он отвергает сразу, над зелеными думает, а потом надевает золотые и говорит: «В них пойду».

 

kk

 

«Хасслхард», — пишут мне в комментариях в Instagram, все так и есть. К тому же на футболке у него написано, что Мики – герой. «Почему не Mickey Avalon?» – тревожно интересуется Лина, мне остается ответить только то, что Микки Авалон в моем шорт-листе. Но мне не составляет труда найти в своем Instagram одну маленькую московскую девочку, которая выглядит вот ровно так, как должен выглядеть идеальный французский ребенок (по моему ощущению).

 

sonia

Соня

Все, кажется, я выговорилась. Поэтому пойду с чистой совестью сварю суп, одену К. и отправлюсь с ним на празднование годовщины свадьбы бабушки и дедушки.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>