Ницца с детьми, часть 3

nc5

Третий раз принимаюсь за тему, в этот раз получился совсем лонгрид, но что делать. В общем, еще один гид по Ницце для семей с детьми: детские площадки, парки, парки развлечений, врачи (с паролями и явками), аптеки, магазины и так далее.

 

Детские площадки

 

Детские площадки в Ницце все практически одинаковы, но их мало. Здесь нет практики «один двор – одна площадка», да и дворов как таковых нет. В центре города есть несколько хороших площадок, принципиально отличается от них та, что расположена на Promenade du Paillon, надо идти от моря в сторону старого города.

 

map

 

1 – Площадка в парке Alsace-Lorraine. Это большой по меркам Ниццы парк, пальмы, фонтан, большая площадка с качелями, каруселью, горками-лазилками.

2 – Парк музея Массена. Здесь нет как таковой площадки, но дивный маленький сад, куда многие приходят с маленькими детьми. Всегда можно найти тень.

3 – Площадка в саду у Église réformee de Nice. Здесь небольшой садик и небольшая детская игровая зона с бонусом – тенистая!

4 – Та самая площадка на Promenade du Paillon. Детский комплекс растянут по бульвару-парку, есть горки и качели для самых маленьких, а также для тех, кто старше, часто очень людно, но ничего не поделаешь.

5 – Детская площадка «на Шато»: качели, карусели, три горки, вокруг чудесный огромный парк, мое самое любимое место, ребенок всегда найдет, чем заняться. Смотреть на водопад, бегать, прыгать, ходить «в разведку по тропам», пускать листики по ручью. На горе часто бывает значительно прохладнее, чем внизу, еще один мой личный плюс этому месту. На шато подняться можно на лифте, но он часто в последнее время бывает закрыт. Так что остается лестница – есть подъемы из старого города, есть со стороны порта по дороге, по которой заезжают автомобили, самая очевидная – с Английской набережной, La tour Bellanda, двухлетний ребенок преодолевает подъем бодро и весело.

 

nc4

 

Еще в Parc du Château можно попасть на экскурсионном паровозе, стартующем на Английской набережной напротив отеля La Meridien. Стоимость поездки для взрослого – 8 евро, маленькие дети едут бесплатно, коляски можно положить в специальный отсек, самокаты ставим себе просто в ноги. Отличное приключение, которое К. обожает. Паровоз довозит до верхней точки горы и делает остановку на 10 минут. Можно спуститься на нем обратно, а можно остаться в парке, а дальше снова, на лифте или по лестнице.

 

Парки и площадки чуть дальше от центра

 

Совершенно дивный розовый сад с небольшим лабиринтом, дорожками и тенистыми углами находится прямо рядом с Monastère de Cimiez, а напротив монастыря – вход в парк, прилегающий к музею Матисса. Там есть маленькая историческая арена, много травы, зелени, тени.

 

nc3

 

Парк Феникс. О нем я, кажется, уже писала. Здесь огромная площадь, собрание экзотических растений и животных, пруды и фонтаны, словом, тоже отличный.

 

Парк Castel des deux rois, тоже очень большой, тоже с детской площадкой, причем достаточно затейливой (а также с вольером с козами), но изрядно далеко от центра, на запад от Старого города, за порт.

 

Парк Carol de Roumanie, еще один достаточно отдаленный от центра, но дети его обожают. Там отличная детская площадка, летом работают водяные горки, есть отдельная площадка для самых маленьких.

 

Парки развлечений

 

Да, конечно же, такое в Ницце и ее окрестностях есть. Самого разного свойства. Например, в Антибе – Marineland и Kid’s Island. По сути, это аттракцион в аттрационе. Сам по себе Marineland — это развлекательный парк, посвященный животным. Здесь можно смотреть на морских львов, полярных медведей, китов, черепах, есть шоу дельфинов, китов и так далее, можно записать на кормление. Kid’s Island – это подразделение Marineland на манер контактного зоопарка, откройте для своих детей экзотических животных и не только, что-то в этом роде. Ограничений по возрасту, как вы понимаете, практически нет.

 

 Le bois des Lutins – парк развлечений в Вильнев-Лубе. Позиционируется как парк для всех, от двух лет до 64. Это не просто парк развлечений, а настоящее приключение, достаточно посмотреть, например, проморолик на сайте, чтобы составить себе приблизительное представление. Для малышей есть эльфы, гномы, подземная деревня, словом, обычно все очень довольны.

 

Le village de Fous, снова Вильнев-Лубе – еще один парк развлечений и приключений, название переводится как «Деревня дураков». Катание в смешных тележках, кривые зеркала, фонтаны, батуты, словом, снова смотрим ролик, чтобы составить себе представление. Все так и будет.

 

Наконец, Laser Game (Centre commercial Carrefour Nice Lingostière, 604 Bd du Mercantour). Название центра говорит само за себя, доступен для детей от 4 лет в сопрождении взрослых. Стратегии, препятствия, стрельба из лазерного оружия. В общем, на вкус. Я пока такие развлечения не пробовала, самой не хочется, а К. пока не в курсе даже существования такой радости.

 

Если хочется немного свободы

 

Частные детские сады и школы Ниццы летом готовы принять всех иностранцев. Разумеется, за отдельную плату. Доступны такие истории детям от 2 лет, плата взимается в зависимости от того графика посещений, который вы выберете. Можно отдельно за один день и так далее. Например, есть такая услуга в популярной билингвальной школе Ecole le pain d’epice. Посещать «летний лагерь» могут дети от 2 до 11 лет. Вашего ребенка будут здесь занимать, кормить и развлекать – экскурсии, пикники, приключения, словом, отличный отдых для всех.

 

nc1

 

Дети с 2 до 3 лет посещают Baby Club, 4-5 – группу Petit Loustics, 6-11 – Maous costaudes. Программа заявляется как искусство, творчество, спорт, все так и есть. Цена: 1 неделя с пятидневным посещением – 230 евро, 1 неделя с посещением 4 дня (кроме среды) – 184 евро, один день – 46 евро. Половина дня с питанием – 37 евро, а без питания – 30. Дополнительно оплачиваются экскурсии в разного рода развлекательные центры и так далее. Будьте готовы к тому, что при заполнении заявления поинтересуются прививочной картой вашего ребенка, во Франции с прививками все строго.

 

Спорт для тех, кто чуть подрос

 

Для детей постарше есть всевозможные «стажи» – летние спортивные программы, которые организуют практически все спортивные центры в Ницце и окрестностях. Проблема стажей разве что они, по понятным причинам, франкоязычные, никто специально для нескольких детей не будет транслировать все на английском. Записываться на стажи надо заранее, стоимость есть на сайтах клубов. Например, отличный парусный стаж есть при Club Nautique в Сан-Рафаэле, есть стажи по плаванию, футбольные. И да, в основном это для детей постарше, а не для малышей. Тоже по понятным причинам.

 

Карусель

 

Выношу ее отдельным пунктом в знак особой любви к этому объекту моего ребенка. Без карусели мы обходимся крайне редко. Находится она на Promenade du Paillon, в том конце, который упирается в Английскую набережную. Стоимость трех кругов – 5 евро. Это классическая «карусель Помпадур», причем с долгой историей – почти все карусели, которые катают детей и взрослых на Лазурном берегу, — антикварные, восстановленные и прекрасные. Зимой рядом появляется еще колесо обозрения, которое тоже моему ребенку очень нравится, а по случаю разных праздников ставятся батуты и прочие детские радости.

 

Бесценные развлечения

 

- сидеть на пляже и кидать камни в море

- наблюдать за тем, как в аэропорту Ниццы садятся и взлетают самолеты

 

nc9

 

- ходить в порт, смотреть, как швартуется и разгружается прекрасный желто-синий паром Corsica Ferries

 

nc8

 

- кататься на самокате по Английской набережной

- ездить к маяку на Антиб

 

Пляжи

 

Если вы приехали летом и хотите купаться, то выбор прост. В Ницце много бесплатных пляжей. Но в сезон идти на бесплатный пляж лучше с раннего утра. В середине дня вы с трудом найдете здесь место для самого маленького коврика, а к вечеру станет и изрядно грязно. С платными пляжами проще и приятнее (если вы, конечно, готовы платить от 15 евро). Мой фаворит для отдыха с ребенком – Hi Beach. Здесь есть отдельная детская зона, где ставят небольшие «палатки» и выдают детские лежаки. Правда, Hi Beach – не только пляж для семей, он еще популярен как пляж для секс-меньшинств. Меня не смущают компании красивых парней, но если у вас есть какие-то комплексы, извините. Все пляжи в Ницце курящие. Единственный, на котором запрещено курение, — бесплатный, ближе к старому городу по Английской набережной (со всеми издержками бесплатного пляжа).

 

Очень хороший пляж для отдыха с детьми — это Plage de Passable на Кап-Ферра. Здесь нет таких волн, как часто бывают в Ницце, и мелкая галька. Добраться от Ниццы можно на машине или на автобусе от «Акрополиса» до Вильфранш-сюр-Мер.

 

nc7

 

В Ницце – очень активное солнце, поэтому желательно дозировать пребывание и использовать панамы, очки и детские кремы с защитой +50. Великолепные легкие панамы вы всегда купите в Petit Bateau, кремы – в любой аптеке, часто в аптеке можно подобрать и детские очки, а также купальные костюмы с защитой от ультрафиолета, эдакие купальники.

 

(Всякое на тему морского отдыха можно почитать здесь – FAQ пляжный, сбор пляжной сумки для ребенкадетские темные очки)

 

Транспорт

 

Конечно, всегда можно вызвать такси. Не стоит звонить за час, обычное время подачи – 10 минут после звонка. Если вы позвоните раньше, заказ могут и не принять. Еще есть чудесные автобусы и трамваи, которые связывают всю Ниццу (а скоро будет еще и «подземный» трамвай). Стоимость проезда 1,5 евро, дети до 6 лет ездят бесплатно, билет на автобус можно купить прямо на входе у водителя, билеты на трамвай – в терминале на остановке, войдя в транспорт, обязательно пропустите его через валидатор, иначе штраф. Я ездила на автобусах с ребенком в коляске, нет вообще проблем.

 

Врачи

 

В Ницце – огромное количество частных практикующих педиатров. Проблема, как обычно, упирается в язык. Если вы не владеете французским языком (как я, например), то выборка сужается. Педиатру нужно звонить заранее, чтобы назначить «рандеву», у некоторых – огромная очередь, некоторые будут готовы вас принять в ближайшее время. Стоимость услуг тоже очень разнится, от 20 евро до 100.

 

Наш «штатный» педиатр – это мадам Тран, она говорит на английском и французском. Принимает она по адресу avenue de la Republique, 37, телефон для записи 0492001770. Мы проходим у нее плановые осмотры, делаем прививки и бежим к ней в случае острой необходимости. Стоимость приема без прививок – 60 евро, прививки оплачиваются отдельно и договариваться о них надо заранее, чтобы врач или вы сами купили вакцину.

 

Еще один популярный среди русскоговорящих в Ницце педиатр – это Марианн Пикон, принимает по адресу 9 bis Rue du Congrès, телефон 04 93 88 08 31. Стоимость приема всего 20 евро, но зато огромная очередь и строгая запись. Нельзя опаздывать и вообще распускаться.

 

Если вы убеждены, что ребенку необходима неотложная помощь, то оптимальный вариант – это брать такси и ехать в детский госпиталь с отделением неотложки. Ближе всего к центру – «Ленваль», 57 Avenue de la Californie. Приезжаете, вам показывают дорогу в неотложку, а дальше, скорее, всего очередь. Сперва на регистрацию и первичный осмотр, потом на осмотр специалиста. Прием платный, кажется, около 60 евро, хотя точно уже не помню. Не забудьте паспорта.

 

Детская гигиена и питание

 

Детское питание и предметы детской гигиены, как и везде, можно купить в любом крупном супермаркете. Искать японские подгузники смысла нет, поэтому выбирайте любые другие из ассортимента. Я вообще беру К. те, которые выпускает под своим брендом Carrefour, они отличные, никаких нареканий. Если вы хотите детское питание под знаком био и органики, то тогда лучше отправиться в аптеку. Отделы детского питания есть не во всех аптеках, но, например, хороший выбор в аптеке на углу Rue du Congrès и Rue de France.

 

Лекарства

 

Аптек в Ницце невероятное множество, важно помнить, что в 19.00 большинство из них закрывается, а немногие круглосуточные аптеки после закрытия обычных работают с прайсов +10…15% к дневным ценам. Аналогичная ситуация с субботой и воскресеньем. В субботу работают не все аптеки, в воскресенье закрыты почти все, кроме тех самых, с плюсовым прайсом.

 

Моя любимая аптека — Pharmacie Meyerbeer, 30 rue Buffa. Хозяин аптеки, господин Лелуш-старший немного говорит по-русски и еще на туче языков, его сын, месье Лелуш-младший прекрасно говорит на английском, оба они всегда готовы вас выручить и что-то посоветовать от текущего детского носа, отеков после покусов москитов и так далее. Их советы всегда работают. Аптека работает с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу и в субботу до 14.00. Еще там отличный выбор детской косметики и гигиены формата био и органика.

 

Где покупать одежду и обувь

 

Разумеется, самый простой вариант – это Galeries Lafayette Nice Masséna, самый центр города, 6 Avenue Jean Médecin. Детский отдел находится на -1 этаже, очень большой ассортимент одежды разных ценовых вариантов, значительно меньше обуви, почти совсем нет игрушек.

Моя любимая одежда в полосочку — Petit Bateau, 13 rue Massena.

Дорогая классика жанра, Bonpoint — 5 rue Paradis, Jacadi — 12 Rue de la Liberté.

Проще и дешевле, Dpam, 44 Rue Pastorelli, а также детские отделы Zara и H&M на Avenue Jean Médecin.

Отличный выбор обуви — Nananere Сhaussure, 21 Avenue Notre Dame.

Игрушки – в StarJouet (Rue Massena 19), O Lutin (Rue Barla 18), в торговом комплексе Nice Etoile.

 

Ницца и малыш. Часть 1

 

Ницца и малыш. Часть 2

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>