Эти права должны признаваться за всеми детьми

w541

За последние дни я сто раз, наверно, прочитала аргумент «подумайте о детях». Нет, я ничего не имею против. С удовольствием подумаю о своем ребенке. О том, как, например, он смешно ловит палочкой воображаемую рыбу. Да, конечно, мы все любим своих детей и все готовы о них думать. С утра до вечера. Никто даже не будет спорить.

 

Аргумент же «подумайте о детях» прекрасен, вот это общинное бессознательное, которое в любой ситуации, которая кажется взрослым угрожающей, как бы должен перевесить все остальное. Он, правда, редко появляется в обсуждении, например, школьной программы. Но в разного рода общественно-политических дискуссиях он всегда рядом. Фишка только в том, что думающие о детях в таких контекстах, увы, думают, как правило о самих себе. О своих мыслях, ощущениях и переживаниях. Дети же остаются далеко в стороне.

 

Очень хорошо думать о детях, но не с трибуны. Я помню, как однажды гуглила что-то из «КомпасГида», я натолкнулась на статью об издании. Классическую такое заказуху, в которой разбиралась вредоносность книг, в особенности, правозащитной литературы (включая «Декларацию прав человека», изданную в «КГ»). Вина была, конечно, в том, что изданы эти книги на деньги вражеских агентов. Ястребов пентагона. Статья была вся проникнута мыслями о детях, куда уж больше.

 

Понятное дело, что все декларации прав человека являются не более чем декларациями. Но тем не менее. Декларация прав ребенка ООН, принцип два: «Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства». Шестой пункт: «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании».

 

Бинго, не поспоришь, капитан очевидность, свобода, достоинство, любовь и понимание. Мы с мужем становимся свидетелями того, как милая дама лупит своего сына лет восьми. Муж грозит ей опекой и милицией. Дама моментально успокаивается, отпускает ребенка и идет на мировую: «Ох, ну с ним просто иначе нельзя, он другого языка не понимает. Вы не думайте, я его очень люблю, все у него есть, все хорошо, но вот не получается иначе с ним справиться».

 

Вот так вот. Бить, потому что любишь ребенка и думаешь о нем. Разумеется, если ребенок не понимает, что ты ему говоришь словами, а понимает только тумаки, то проблема в ребенке, а не в тебе, как же иначе. Ты же его любишь! Ты его воспитываешь! Ты о нем думаешь! Пытаешься что-то до него донести, что обязательно пригодится ему во взрослом возрасте, чтобы он вырос сознательным гражданином, добрым человеком и хорошим отцом.

 

Или родители, которые не бьют детей, но, например, банально и нудно угрожают изо дня в день. «Не сделаешь уроки, не получишь десерт/не пойдешь гулять/не будешь телевизор смотреть!» Они тоже думают о ребенке, они тоже о нем заботятся. Чтобы, очевидно, учился хорошо. Все это происходим в рамках «подумаем о детях».

 

Или просто, когда мы твердим ребенку, что он «должен». Подумайте, кому он должен в эту минуту, обществу, родителям или самому себе. Никто не отменяет долженствование, но не злоупотребление им. Ребенок не должен съезжать с горки, если ему страшно. Задача родителя в эту минуту не кричать «Съезжай уже, не будь трусом!» Его задача подумать о ребенке и помочь ему не бояться.

 

Когда внезапно ты обращаешь внимание, что вокруг люди какие-то не очень-то расположенные и улыбчивые или и вовсе злые и хамовитые, то нужно помнить, что фишка тут не только в самих этих людях, а в их мамах и папах. Которые в свое время активно думали о детях. Так активно думали, что дети потеряли свободу выбора. Потеряли интересы. Не научились общаться с другими людьми. Не научились доверять. И так далее, по списку, в бесконечность.

 

Мне кажется, это как в песне про прекрасное далеко. Каждый родитель, который говорит «подумайте о детях», должен сперва подумать, что для завтра сделал он сам.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>