Чем заняться на даче, ха

w563

Почему-то за последнее время несколько раз наткнулась на всякие материалы адме-формата типа «чем занять ребенка на даче». И там всякие безумные раскрашивания шишек, какая-то лепка, очередное вдавливание фасоли в пластилин, ролевые игры и все такое. В общем, я не очень понимаю, почему так, но у меня подобного вопроса – чем бы эдаким занять малыша на даче – вообще не возникает. Дешево и сердито, все схвачено.

 

Хотя бы потому, что ребенку нравится на даче делать то, что делают взрослые. Вот это вот «шустрить по хозяйству» на дачный манер. Например, я сгребаю остатки скошенной травы, то, что сплюнула в сторону газонокосилка. Чистить газон – это занятие мне по душе. Ребенок берет грабли и гребет вместе со мной. А потом я и вовсе эксплуатирую детский труд – складываю сено в детскую тачку, а К. с радостью отвозит его на край газона и собирает там огромный стог. Или вот бабаЛена агрономить. Что-то там копает в своей невероятной сортовой клубнике. Мальчик готов. У него в руках лопата, он тоже будет копать. Папа же просто пылесосит машину. Окей, пока папа пылесосит, он будет проверять, хорошо ли держатся болты на колесах. У него есть гаечный ключ. Единственная издержка – это то, что некоторый инвентарь пришлось купить легкий пластмассовый (типа грабель или той-самой-тачки-нужен-мужик-для-сборки). Потому что повышенной уровень тревожности московской матери начинает выдавать неровные линии, когда ты видишь двухлетку вооруженного здоровенными и тяжеленными граблями.

 

Пинать мяч. Это занятие тоже никогда не надоедает. На том самом расчищенном газоне за домом, который К. любяще называет «футбольное поле». Пинать мяч можно утром, днем и вечером. И наверняка ночью, если бы удалось обойти засыпание в кровати. Мяч – лучший друг. В мяч лучше всех играют К. и папа, на втором, наверно, К. и бабаЛена, я на третьем, но я умею кричать «Гооол!» лучше всех (не зря я несколько лет была футбольным болельщиком и ходила на стадион).

 

Когда надоедает мяч, то можно кидать камни в озеро. Вообще, вода – это бинго. Это выигрыш. Если не идут камни, можно пускать кораблики. Можно ловить рыбу (К. с серьезным видом стоит у воды, опустив в нее палку и гневно говорит окружающим: «Тише! Всю рыбу распугаете!») Можно купаться (жаль, что такое фиговое лето, я утром даже думала о лыжных штанах). В общем, если вы выбираете дачу для жизни с ребенком, берите ту, что у воды или хотя бы с бассейном. Потому что вода – наше все. На озеро мы ходим раза по три за день, благо что идти 10 минут.

 

Окей, можно прыгать на батуте. Тут я слегка выхожу из задуманного бюджетного формата развлечений, но, на самом деле, в магазине «Ашан» (покровитель дачника) надувные батуты стоят 1500-2000 руб., а более вменяемые и внушительные, на каркасе и с сеткой, — около 8000. У нас нет батута, но я ленива и не придирчива – у нас разрешается прыгать на всех кроватях и диванах. Хоть обпрыгайся! К. этим с удовольствием пользуется. Прыгать тоже можно почти до бесконечности. Моя задача здесь проста – следить за тем, чтобы запрыгавшийся малыш не сиганул мимо кровати.

 

Беговел. У нас достаточно долго не складывалось с беговелом, но в итоге я купила таковой К. и не пожалела. Потому что беговел тоже почти до изнеможения. Особенно, когда мокро и на улице есть лужи. Выезжаем за калитку и гоняем по лужам. Пока К. не проедет по всем обнаруженным лужам, он не успокоится. Я помню, как я в детстве обожала ездить через лужи. Это же офигенно. К. катится, я шлепаю по лужам резиновыми сапогами, нет проблем. Часа на полтора.

 

Разумеется, все это немного шутка. И, конечно, у нас есть карандаши, краски, пластилин и «Умная бумага» (о ней я напишу отдельный текст, так она мне понравилась). У нас туча привезенных из Москвы машин и железных дорог. Но если еще «творческая программа» отрабатывается в минуты, когда дождь и все такое, то все привезенные московские игрушки (любимые в городе) на даче простаивают – на них просто не находится времени.

 

И да, мне кажется, с двухлетками еще все так просто, потому что они еще не умеют скучать. Нужно просто понять, что их увлекает. А дальше все совсем просто. Например, можно 20 минут разглядывать улиток. И подумать о том, что улитки не только вкусные, но и красивые.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>