Тест-драйв: Дарвиновский музей

w545

С утра градусник на окне показал +14. Шел «горизонтальный дождь» (спасибо Алексею К. за меткую фразу), ветер и все дела. В общем, гулять с ребенком по улице как-то не захотелось, дома сидеть не могу, а потому нужен был план. Сперва план был отправиться с ним в сад «Эрмитаж» и чинно позавтракать. Потом я поняла, что будет провал, т.к. все равно придется предварительно помокнуть на детской площадке, меня никто даже спрашивать не будет. Я думала, К. нудел, что ему срочно нужно купить корову и кита, ура, я вспомнила про Дарвиновский музей. Тем более, раз уж мальчик увлекся животным миром. И ехать до него совсем близко.

 

Если честно, я не помню, когда я сама была в этом музее (и была ли вообще), но в детстве меня мама водила в музей природы в ГЗ МГУ. Я его обожала. Решила сделать ставку на повторение истории. В общем, дано: дождливый день, Дарвиновский музей, мальчик, которому в сентябре стукнет три, и его мама.

 

w546

 

На меня музей произвел такое странное впечатление. Когда советская муляжная реальность сталкивается с 3D, мультимедиа и интерактивностью, ты оказываешься где-то в полумире, иначе не придумаю даже, между очень старым и очень новым, которое только придумывают, как именно связать. Мраморные лестницы, двери советского учреждения, сумерки залов, ощущение пыльноватости. И рядом мультимедийные приставки, экраны, QR-коды. Это просто первая мысль, пока мы шли по лестницам. Потом я поняла, что мне не нравятся чучела и «муляжи» животных. И тут я столкнулась с пониманием со стороны малыша. Сказав ему «Смотри, какие зебры», я получила в ответ: «А почему они не бегают, они выглядят настоящими, но точно не настоящие, в зоопарке настоящие бегают, животные ДОЛЖНЫ бегать, а эти что, умерли?»

 

В общем, тут я затормозила. И сперва что-то стала объяснять про музеи, а потом просто сказала, что это как в книге. Можно все себе представить. Или вот как игрушки. Несмотря на то, что животные были признаны странными, крокодила мальчик убоялся, начал что-то вяло цитировать из Чуковского и предложил пойти и поиграть в машинки.  На втором этаже постоянной экспозиции ребенок обнаружил чаек и прочих птичек, которые ему понравились.  И дальше пошло уже без особых запинок. Попугаи вызывали восторг, олени оказались очень большими, утконос – смешным. Я ходила и читала таблички. Скажу честно, мне было безумно интересно. В разделе генетика я даже натолкнулась на стенде на подробное описание амниоцентеза с картинками, привет, ЦПСиР.  В залах есть всякие развлечения для детей. Например, заворожившая Костю проекция – ты встаешь на определенное место, смотришь на огромный экран под потолком и видишь, как к тебе подходит, например, газель. Мальчик смотрел на экран, а рукой как-то бессознательно газель пытался погладить. Развлечение было признано волшебством (до тех пор, пока к К. не подошел лев).

 

w547

 

В общем, от основной экспозиции у К. и у меня остались какие-то смутные переживания. Анонсируемая «игровая зона для малышей» на 3 этаже очень печальна и вообще не стоит свеч. Один раз получили замечание за то, что мальчик трогает руками стекло витрины. Я не спорю, но сложно бороться, да, особенно когда за стеклом животные. Пусть и не совсем настоящие. А вот разрекламированный интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир» оказался бинго, хотя для трехлетки большинство интерактивных развлечений еще недоступны. Но он с радостью наблюдал за тем, как на экране вращался земной шар, кормил лягушек и белок специальными жетонами, «оживлял» тараканов и кузнечиков, узнал свою силу «в попугаях», а стеклянный пол с видом на рыб, ежиков, грибы и водоросли привел его в абсолютный восторг.

 

w543

 

Мы провели в музее 2 часа, так вот на этажи постоянной экспозиции у нас ушел час. А второй час мы провели в «Познай себя».

 

Я хотела еще отвести ребенка в выставочный комплекс музея, где работает интерактивная экспозиция «Пройди путем эволюции». Но малыш сдался и попросился на улицу. Тем более что и дождь кончился. Я попыталась его заманить интерактивом, динозаврами, лабиринтом, загадками, но уже ничего не работало. Так что, наверно, если вы идете с трехлеткой, надо выбрать, с чего начать. Если ребенку больше нравятся интерактивные штуки, то «Эволюцию» и «Познай себя», если он готов долго ходить вдоль стеклянных витрин и разглядывать чучела, то тогда постоянная экспозиция.

 

w544

 

Итого: 3 часа времени (2 на музей, 30 минут на дорогу туда и обратно, 30 на катание машинки в луже возле музея). Взрослый входной – 300 рублей. Входной «Познай себя» – 90+20 рублей. Право на фотосъемку (да, да, фотосъемка – это и мобильным телефоном) – 100 рублей.

 

Кстати, у музее проводится постоянно масса выставок, тематических мероприятий и даже есть программа мероприятий на крыше комплекса (со скидками для влюбленных). В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>