Декрет в 15 пунктах

w568

Как известно, декретный отпуск – это то, что до родов, а то, что начинается после, — это отпуск по уходу за ребенком. По максимуму возможно до трех лет. Собственно, моему ребенку через два месяца будет три, поэтому мой отпуск по уходу стремительно близится к финалу. Ура, можно подводить итоги.

 

  1. За этот самый отпуск вы потеряете тучу друзей и приятелей. Одни вас просто подзабудут, потому что вы будете реже мелькать перед глазами, другим в один в прекрасный момент станет с вами не очень-то и интересно. Есть и хорошие новости. Вполне возможно, что у вас появятся новые друзья, разделяющие ваши интересы. Мамы из песочниц, детских клубов, фейсбучные подруги тематического ориентирования и так далее. Возможно, вам также удастся восстановить связи с теми, с кем вы раньше перестали дружить, так как они погрузились в семью, а вы тогда еще нет. Ах да, еще вы пропустите миллион вечеринок (концертов, выставок, приглашений в гости и так далее, кому что), но это же такие мелочи, такие мелочи.
  2. Слово «отпуск» – изрядно условно. Если не окружить себя няньками и верными бабушками, а также мужем, который в любой момент будет с легкостью и улыбкой подхватывать младенца, то отпуск будет изрядной работой, сопряженной с бессонницей, подъемом тяжестей, солидными финансовыми вложениями и так далее.
  3. Ваши отношения с мужем за эти три года претерпят тоже серьезные изменения. Вариант «А» – он так будет вас любить за то, что вы подарили ему наследника или наследницу, то внезапно начнет вас носить на руках. Я с таким вариантом ни разу не столкнулась. Вариант «В» – вы успеете миллион раз переругаться (значительно чаще, чем ругались бы в додетской жизни), миллион раз помиритесь, пару раз точно скажете друг другу что-то, о чем пожалеете и так далее. Париться не стоит, это разновидность нормы. Есть еще печальные крайности, да.
  4. Отпуск от отпуска в первое время тоже будет носить условный характер. Потому что при повышенной тревожности высока вероятность того, что предоставленную вам с мужем неделю «на двоих» вы проведете в терзаниях «как там мой малыш» (чем младше малыш, тем сильнее обычно угрызения совести, потом становится проще, да).
  5. Зато вы становитесь выносливы. Вы одной левой поднимаете 16 кг, можете делать 100 дел разом, ваше внимание обострено до малейших мелочей. Вы – настоящий бесценный кадр, вы умеете не расслабляться. Вернее, не умеете расслабляться, но не будем обострять акценты.
  6. Отпуск от работы может обернуться чередой разочарований. Особенно если вы решили отбыть «до трех лет». Собственно, чему удивляться. Классик современной французской прозы утверждал, что любовь живет три года. Было бы наивно верить, что любовь вашего начальника к вам протянет дольше, тем более, что ему кровь из носа придется вас, бесценного сотрудника, кем-то заменить.
  7.  И если вам космически дорога ваша работа, то лучше выходить из декрета сразу после полутора лет. Так проще. Потому что чем более человеком становится ребенок, тем сложнее от него отдалиться. Как вот эти долгоиграющие браки. Конфетно-букетный период, а потом долгая счастливая жизнь.
  8. Обратная сторона относительного раннего по российским меркам выхода из декрета – давление общественности (в эту самую общественность иногда включаются мужья). Общественность искренне не понимает, как вы осмелились бросить «крошку» на няню (хотя никто ее, конечно, не бросал) и всячески пытается вас вразумить.
  9. Еще одна обратная сторона – поиск няни. Это съедает кучу времени и нервов. Снова на горизонте маячит доктор Хаус со своим «все лгут», осталось только вычислить, где, когда и в чем именно солгала вам няня. Везение – это когда проверенную няню передают по наследству. Практически бесценный дар.
  10. В ситуации, когда вы сами себе начальник, немного проще. Но тогда вы снова вряд ли решитесь отбыть отпуск «до трех лет».
  11. Удаленная работа на дому с ребенком на руках – это удел сильных. Нет, я знаю некоторых, кому это удавалось. Большинству же оставался невнятный фриланс.
  12. Но есть и хорошие новости. В декрете вас запросто может посетить вдохновение. Можно начать записывать за ребенком смешные фразы и публиковать в Facebook, можно шить, можно основать движение в поддержку других мам, можно создать свой бизнес и даже сделать его прибыльным. Все зависит только от сил и желания (и силы желания).
  13. Фрустрация. Это не только о кризисе трехлетия, но и о декрете, вернее, отпуске по уходу. Все вокруг успешнее вас. Смелее. Им больше удается. Они худее (или толще), лучше одеваются и все успевают. А вы – маленький унылый неудачник (слово «нытик» произносить не будем).  И да, вы еще всем даете меньше, чем могли бы. Ребенку – меньше любви, мужу – маловато заботы, родителям – мало внимания. И далее, поехали.
  14. И да, вас никто не понимает. Одни не понимают, почему вы так увлечены ребенком, другие – почему вы не увлечены достаточно ребенком, но увлекаетесь работой, третьи – почему у вас ребенок не в овчинном конверте. Словом, «трудности перевода». Хорошая новость – это не новость. Никто никогда никого не понимает, просто на обострении это становится очевиднее.
  15. Но есть и хорошие новости. У вас куча времени, которым можно насладиться. Невероятный обхват вселенной. Можно путешествовать (ребенок ничуть не мешает), можно чему-то учиться (есть даже муниципальные курсы помощи декретным мамам), можно просто гулять с ребенком, ну когда еще вы столько гуляли, кажется, что мелочи, но я помню, как я в 6.30 зимой чистила машину, чтобы выехать на работу. Было темно. Когда я возвращалась домой, места на парковке, как правило, не было. И снова было темно. А еще можно читать сколько влезет. За 10 лет рабочего хардкора у меня никогда не находилось времени на то, чтобы без урывков прочитать 600-страничный роман. Не говоря уж просто о том, чтобы смотреть на небо вместе с ребенком. Без ребенка я на небо в последнее время смотрела только для того, чтобы понять, брать ли зонт.

 

И да. Финал. Будет без пункта. Пришла я тут на работу. Вместе с К., разумеется, по дороге в сад «Эрмитаж», где мы предаемся мягкому разврату в виде катания на паровозе, поедание куриных котлет и блинов под апельсиновым соусом. И пошли в отдел кадров. Там мне всегда рады. Я села на стульчик и попросила объяснить мне процедуру выхода из «отпуска по уходу за ребенком». Мои милые дамы из отдела кадров все мне объяснили. А потом говорят: «Ой, а у тебя тут еще три месяца оплачиваемого отпуска завалялись! Будешь брать?!» И тут я, отбывшая три года отпуска, закричала: «ДА!» И пошла с заявлением на отпуск радовать практически забывшее меня начальство.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>