Право на слезы и глупости

w548

О том, к чему приводят попытки убедить ребенка, что он взрослее, чем он есть (доля шутки, доля правды), я уже писала. Сегодня будет история о том, почему не надо заставлять ребенка «быть мужиком» и «быть женщиной», ничего не бояться и вообще идти впереди планеты всей.

 

Конечно, каждому или почти каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был замечательным во всех отношениях. Никого не бил лопатой, слушался, был весел и вежлив и покатились дальше по списку. А еще  есть люди, которые с младенчества начинают воспитывать не людей, а мужчин и женщин с максимальным внешним проявлением того или иного начала.

 

Сто раз виденное, а потому на первом месте: гонение на слезы, в том числе на слезы двух- и трехлеток. «Не реви, ты же мальчик», — мне кажется, вот та формулировка травмировала очень многих тем, что людей лишили права на эмоции. А право на эмоции – это то немногое, что делает из нас людей, а не мужчин и женщин с роботизированными функциями. И да, воспитывать так мальчиков начинают с песочницы. Ты не имеешь права на слезы, твердит одержимый папа своему сыну, который плачет. Папу в этой ситуации не волнует то, почему плачет ребенок, его волнует внешнее проявление. Папа даже не задумывается о том, что детям полезно и важно плакать. «Для ребёнка (особенно маленького, лет до 5-6) любая неработающая ситуация – источник огромной раздражённости, и слёзы тщетности являются основным путём адаптации. Это не рациональный процесс, и не зависит от логики, адаптация – процесс эмоциональный», — все так и есть, иначе сложно сказать и понять. И да, слез бывает много и разных, на каждые слезы ребенок имеет право. На слезы боли. Слезы обиды. Те самые слезы злости. И задача родителя не в том, чтобы ни одна слезинка не выкатилась из глаза ребенка, а том, чтобы понять и в нужном случае принять эти самые слезы.

 

«Будь девочкой» работает не менее разрушительно, чем будь мужиком. Плевать на розовые юбки и оборки, у всех свой вкус, но постоянное одергивание «веди себя как девочка», увы, нисколько не гарантия светлого будущего. Более того, бессмысленно и беспощадно пытаться добиться от ребенка «женского поведения» в тот момент, когда он делит что-то на детской площадке или сидит в песочнице. Двухлетняя девочка не может сидеть на корточках, сведя ноги и чуть повернув колени. Это глупость и ад. Двухлетняя девочка не обязана своей маме быть все время чистой и аккуратной. И никогда не драться. Потому что дети всегда дерутся. Представьте, что у вашей собаки родились щенки. И вот они дерутся, а вы сидите и разнимаете их, ты же сука, посиди в уголке, драться могут только кобели.

 

А бонусом – будь женственной, будь милой, будь мягкой. Вместе чувства собственного достоинства в ребенке воспитывают те качества, которые должны «как бы» подчеркнуть его пол. А потом появляются несчастные женщины, которым кажется, что их не полюбили только потому, что они были недостаточно женственными. Те самые женщины, которые начинают с 20 лет править свою внешность. Или те, кто не осмеливается уйти от того мужчины, которые распускает руки. Это не обязательно так, но как вариант.

 

Будь храбрым. Это мальчиковый путь, еще один. Родители добиваются от ребенка того, чтобы он не боялся. Потому что трусость – это не качество мужика будущего и настоящего. Родители добиваются забывают, что страх – это обязательный элемент человеческого развития и жизни в целом. Страх – охранная функция и элемент эволюции. Бояться – это нормально. Конечно, если вы видите, что естественный страх переходит границы, что ребенок боится сильно, что тревога становится его постоянным спутником, тут надо задуматься. Но естественная боязнь темноты, огня и прочего не может и не должна быть объектом перелома и насмешек. «Серьезно отнеситесь ко всем чувствам, которые испытывает ребенок. Недопустимо высмеивание страхов. То, что вам кажется чепухой, может быть очень и очень важным для вашего ребенка», — это уже из Мурашовой, да. И — как и слезы — страх тоже можно переживать вместе. Более того, бесстрашие ребенка в детстве не гарантия того, что он останется таким же во взрослом возрасте, так что можно сразу задуматься о тщетности. И нельзя называть ребенка трусом. Даже в формулировке «Не будь трусом». Потому что многие дети, которым важны родители, будет идти вопреки себе лишь бы угодить вам.

 

Я в детстве была очень храброй малышкой. Из тех, кто лез на самую высоту  и смеялся. Сейчас я боюсь высоты, как-то так.

 

Будь умнее. Да, взрослые люди умеют договариваться и смиряться с ситуацией, когда ты отступаешь, потому что умнее. Увы, с маленькими детьми это не работает, даже если вам кажется, что ваш трехлетка уже очень и очень умен и все понимает. Ровно потому же, почему и все остальное – потому что дети имеют право на свой возраст и сопряженные с ним естественные эмоции. Им надо учиться переживать разочарование. Надо хотя бы пару раз стукнуть кого-то совком. И получить совком самому. Хотя, конечно, можно и нужно говорить даже с самым маленьким ребенком, объясняя ему, как неприятна агрессия. А дети постарше, когда ты им постоянно пытаются быть умнее, тоже иногда теряются. Потому что всем детям иногда надо быть не умными отличниками, а сущими безобразниками.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>