Выбираем азбуку (от зверей до меньшевиков)

az1

Азбука, да, сегодня речь пойдет о ней. Азбук и букварей продается в магазинах невероятное количество, но большинство из них вызывает почему-то желание положить обратно на прилавок сразу после того, как ты их взял в руки. Но есть классика жанра, она не подводит (разве что ее перестают издавать). В общем, достаточно пристрастный выбор азбук для «почти трехлеток» и не только.

 

Наиболее любимая и популярная из авторских азбук – это «Рабочая азбука» Бродского. Сейчас она продается в издании «Акварели» с иллюстрациями Олейникова. Рабочая она потому, что каждая буква – это стихотворение о той или иной профессии. Например, мое любимое: «В пять минут сломать часы может мой приятель. Он хитрее лисы, он изобретатель». Издание это просто отличное. И даже и не только потому, что это Бродский. Олейников – один из лучших наших иллюстраторов, его рисунки любят и понимают дети, книга издана на мелованной бумаге, словом, одно удовольствие. Берем без вопросов (здесь что-то вроде смайла). Те же, кто Бродского не любит, лучше проходите мимо.

 

Еще одна вновь ставшая «модной» азбука в прекрасном издании – Александр Бенуа, «Азбука в картинах», стихи поэтов Серебряного века, издательство «Рипол-классик» («Именно эта книга стала знаменита на весь мир, показав свои страницы в ролике, открывавшем Олимпиаду в Сочи 2014!» – сообщает нам сайт издательства). Анонсируется она как переиздание 1904-го года, однако, как говорят, издатели нарушили расположение картин, а также избавились от букв фимиам и вакиньф («Забудьте о букве ё, она только ломает верстку», — вспоминаю я голос выпускающего на моей первой работе). Критики говорят об этом как о разрушении замысла Бенуа, да, если судить строго, наверно что-то такое есть. И в первый момент эта книга не кажется прикладной, по крайней мере, я покупала ее больше для себя. Но малышам нравятся иллюстрации Бенуа, проверено электроникой.

 

От изысканного перейдем к классическому, более очевидному и простому. «Азбуку» Маршака, я думаю, знают все. И я считаю, что она – одна из лучших, потому что ребенок отлично запоминает бегемота, разинувшего рот, и всех остальных персонажей, вместе с ними буквы и потом успешно помнит как минимум 36 лет – сужу я по себе. Эта азбука, наверно, один из рекордсменов по изданиям и переизданиям, сейчас на рынке множество вариантов. И выбор лучшего упирается в иллюстрации (как обычно). Эстеты могут порыться на чердаках, в свое время иллюстрировал Маршака Конашевич (правда, картинки там были не на каждую букву, а на сюжет), у нас дома лежит вариант с иллюстрациями Бордюг-Трепенок-Лебедева, не сказать, чтобы я была в восторге, но и сказать, что это плохо, я тоже не могу.

 

Еще один вариант советской детской классики и формата «буква-иллюстрация-стихотворение» – это «Мохнатая азбука» Бориса Заходера. «Кто носорогу дорогу уступит, тот несомненно разумно поступит», — К. почему-то очень веселит. Сейчас она издана «Ониксом», картинки, опять же на мой вкус, достаточно унылые, само издание тоже, но зато цена многих порадует. Как и стихи.

 

Завершим советскую классику азбукой Михалкова. Я ее тоже помню с детства, но хуже, чем Маршака. Но, наверно, вот это «Что случилось? Что случилось? С печки азбука свалилась!» вы точно тоже вспомните. Сейчас в продаже есть издание этой книги «Астрель», в котором есть один прекрасный бонус – иллюстрации Чижикова. Мой ребенок почему-то Чижикова очень любит и всегда рад знакомым картинкам.

 

А вот книга, которую сейчас купить сложно, но, тем не менее, она стоит высочайшей оценки – «Азбука» Генриха Сапгира. О Сапгире надо было бы говорить отдельно, «Кубарик и Томатик» по-прежнему наши с К. верные спутники. Его азбука основана на том же принципе, «буква-иллюстрация-стихотворение», а если говорить о стихах – то, наверно, это мои фавориты. «Ара, славный попугай, В шашки с Аистом сыграй», «Белка прыгает с шестом, Небеса метет хвостом», «Волк играет с Зайцем в мячик – Это что-нибудь да значит», — абсолютное попадание в детский ритм и вкус. Сейчас в онлайн-продаже я не нашла ни одного издания, кажется, издавалась последний раз эта азбука где-то в начале 2000-х, очень жаль.

 

Добавлю еще одну азбуку, современную. Дарья Герасимова, «Азбука превращений», издательство «Лабиринт». Снова тот же принцип «буква-стихотворение-иллюстрация», мне в руки эта азбука попала случайно и очень понравилась. И, как водится, есть некий интерактив, который многим детям и взрослым тоже очень понравится.

 

На этом можно было бы свернуть азбучный заброс, но я вспомнила еще одну азбуку. Ее вы точно не купите, а если удастся (не как часть собрания сочинений) – то вам очень повезло. «Советская азбука» Маяковского была, конечно, не для детей и «не для салонов», но я ее очень люблю. Оформлена книга была самим Маяковским, раскрашивать ее помогала Лиля Брик, можно просто посмотреть картинки и получить удовольствие. «Меньшевики такие люди, мамашу могут проиудить».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>