Просто хороший праздник

ga7

Скажу честно, я до сегодняшнего дня с огромным скепсисом относилась к разного рода массовым детским праздникам-фестивалям-мероприятиям. Правда, у нас с К. в анамнезе было всего два подобных похода, но оба они оставили какое-то смутное впечатление сутолоки, непонятно чем занять ребенка, зачем здесь эти хипстерские лавки, почему у «аниматора» такое сумеречное лицо. Короче, не буду брюзжать. Другое дело, что когда я увидела афишу «Галафеста», я как-то даже не сомневалась.

Хотя бы потому, что я считаю инклюзию тем, что нам всем надо, в равной степени взрослым и детям, а также потому, что уровень доверия к тому, что делает Оля Журавская, ее друзья и команда, у меня очень высок. И да, афиша фестиваля как-то меня убедила, что «почти трехлетке» там скучно не будет.

 

ga3

 

И, собственно, я ни минуты не разочаровалась. Мы провели в саду «Эрмитаж» четыре часа. И все это время ребенок был чем-то занят. И занимался с удовольствием. Лепить из кинетического песка – отлично. Расписывать тарелочки – ура. Рисовать мелками – с удовольствием. Красить забор – это вообще восторг. Гладить собаку-поводыря – люблю собак. Рисовать черно-белые картины – огого. Смотреть на то, как гоняют на особенных велосипедах, — постоим здесь. Театр и фейерверк из блесток – ура, просто ура. И да, еще пообедать, ну как без этого, блинчик всегда венчает дело, кто бы сомневался.

 

ga5

 

У меня было уверенное ощущение, что все занятия для детей придумывали в этот раз те, кто детей любит и немало в них смыслит, а не те, кто вдруг решил устроить «детский праздник».

 

ga4

 

Кстати. В саду «Эрмитаж» находится любимая площадка моего ребенка, но о ней он не вспомнил ни разу. Потому что ему было весело и без нее.

 

ga9

 

Это был чудесный праздник не только потому, что ребенку нашлось занятие. Он был прекрасно организован. В нем, по моим ощущениям, было продумано все, что нужно детям, обычным ли, особенным ли. Потому что все дети в равной степени любят веселье и мороженое (или любое другое угощение, которое заменяет мороженое). Это совершенно точно.

 

ga2

 

Еще – и это такая важная для меня штука – это был праздник, в котором обычные дети не были отделены от особенных. Единое игровое поле – это самое сильное поле, в котором можно жить. В котором хорошо жить. Если честно, я просто забыла, что фестиваль инклюзивный. Дети и дети. Всем хорошо. Нет никакого напряжения.

 

ga6

 

А еще на таких праздниках легко отвечать на вопросы. Ребенок просто принимает, что в мире есть разные равные люди, а не условные «здоровые» и условные «инвалиды». Ему даже не надо объяснять, почему этот дядя едет на странном велосипеде, он просто идет к дяде и спрашивает, что это за велосипед. И ему объясняют. Объясняют с легкостью и простотой.

 

ga8

 

Такие праздники должны быть чаще и больше, потому что когда совсем малыши играют с детьми, которые чем-то от них отличаются, не важно совершенно чем, они совершенно искренне не задумываются и не обращают внимание на то, что между ними есть разница. Между ними нет разницы. Ну да, вот мой ребенок заметил, что у мальчика постарше рядом плохо получается наполнить формочку песком. Он говорит: «Давай вместе». И они лепят вместе.

 

ga1

 

В общем, даже если вы пропустили «Галафест», то, я очень хочу верить, что в 2016-м будет следующий. И можно будет наверстать упущенное. Если вы не пропустили и вам понравилось, то можно еще раз сказать спасибо. Например, так. Это хороший выбор, ни секунды тоже не сомневаюсь.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>