Эти загадочные малыши (необъяснимо, но факт)

az2

Сегодня текст будет о таких проблемах, которые не особенно проблемы, но с которыми сталкиваются многие начинающие матери, а внятного ответа, почему так происходит, не находится. Вернее, может быть они и есть, иногда их бывает много и разных, иногда они бывают слишком мутные, словом, не очень серьезно, будем веселее в эту нелегкую минуты очередного экономического дна и сумеречных событий из серии «запретим еще и это». К делу.

 

Например, вот такое. Когда я заканчивала кормить ребенка грудью, я столкнулась с тем, что стала ужасно рассеянна. Масштабы поражения казались мне катастрофическими, я даже поплелась к врачу и стала просить выпить мне какие-нибудь целебные витамины (хотя я, как человек здравый, привыкла относиться к витаминам с должным скепсисом). Я садилась в машину и втыкала в зажигание ключ от квартиры. Приезжала на встречи на день раньше, чем договорились. Забыть права – было совершенно нормальным. В голове путались мысли и даты, to do и то, что может подождать, словом, мизерабль, сплошной мизерабль. Потом это – без витаминов – чудесным образом прошло. Чуть позже сворачивать ГВ стала моя подруга. С ней стало происходить то же самое. Потом третья попыталась завести машину соской-пустышкой (находясь на той же стадии). Потом в женском чате мы провели разбор полетов и выяснили, что это НОРМАЛЬНО! Очень многие через это проходят. У всех на стадии свертывания ГВ (при разном возрасте ребенка). И все чудесно исцеляются. Отличные новости, словом.

 

Или такое. Многие малыши ужасно любят теребить материнские волосы. Вот только научились контролировать свои маленькие цепкие ручки – и все, прядь твоих волос вечно в этой руке. Особенно перед сном. Кого-то это, возможно, радует. Я просто не люблю с детства, когда мне трогают волосы (у всех свои странности). Похвала в виде поглаживания по голове с детства меня вымораживала. В общем, когда мой ребенок стал аддиктом моих волос, я начала гуглить. Результаты были противоречивы. Кто-то говорил, что это норма. Кто-то говорил, что признак стремления ребенка к больше близости. Суровые вещали о том, что это первые признаки первого невроза. Гуглить я перестала, любовь к моим волосам прошла примерно к 2,5 годам, но на всяких материнских форумах я часто сталкиваюсь с вопросом, что же значит то, что ребенку обязательно надо держать маму за волосы. Оставим без ответа, все проходит!

 

Переходим к возрасту чуть постарше. Приучение к горшку!!! Увлекательный процесс, полный индивидуальных особенностей. Но – ха! – и здесь у многих малышей есть общее: с легкостью научившись справлять в горшок малую нужду, они категорически отказываются сидеть на горшке при необходимости сходить по большому. Куда угодно. В трусы. Только в подгузник. Рядом с горшком. Только в ванну. Многие при этом еще стремятся к уединению. «Не смотри на меня», — строго приказывал мне мой ребенок. Хорошие новости – это тоже проходит. Почему какать в горшок в какой-то момент кажется ребенку противоестественным, я так и не поняла. И, если честно, не очень пыталась понять. Просто мы с Яной пару раз обсудили, как же достало то, что К. и Гриша едины в своей стратегии «не в горшок, рядом постою!»

 

Острая реакция на укусы москитов. Тут педиатры, конечно, находят десятки объяснений. Подобная реакция бывает у многих детей, хотя далеко не у всех. Плевый первый укус первого дачного комара – и огромный отек, краснота, ужас-ужас-ужас. Когда К. в одно ухо два раза укусил во Франции местный москит, тот же комар, вид сбоку, ухо это увеличилось в размере в три раза, отекло и, как мне казалось, точно отвалится. Я потащилась к педиатру, та прописала антигистаминное и сказала: «Это нормально. Годам к четырем пройдет».

 

Кстати, да, вернемся к какашкам. Тоже такая странная история с массой педиатрических объяснений. Многие дети, уже давно переведенные с ГВ на обычную еду, вдруг начинают страдать условными «запорами»: малыш, исправно какавший 1-3 раза в день, вдруг начинает посещать туалет раз в три дня, четыре дня, пять день. Многие матери, подверженные панике, уже на третий день начинают вставлять ребенку в попу патентованные свечи (и прибегать к менее гуманным способам – «засуньте ему в попу детский крем», прочитала я на одном из форумов). Но это тоже проходит. Опять же стоическое спокойствие моего педиатра – «Ой, почти у всех детей бывает такой период, он же нормально какает? Успокойтесь». Я успокоилась, стул нормализовался.

 

А вот еще сценарий сна, возраст от двух до трех лет. Тут с точки зрения науки все более или менее понятно, но смешно то, как малыши, совершенно разные, с разным нравом, характером и убеждениями, идут по одной и той же схеме. Вот вы уложили его в кровать. Он, конечно, спать не хочет. И начинается пляска. Хочу попить (обязательная просьба большинства). Хочу пописать (можно отлично выгадать еще пару минут без сна). Укрой меня (хотя одеяло на месте). Почитай мне еще (ну конечно, тоже можно не спать). А покажи мне картинку в книге. А теперь я снова хочу попить (обязательно, рефрен). Я опять хочу писать. Маленький торговец все знает, видит цель и верит в себя.

 

Или как они успешно начинают использовать вопрос-аргумент «Где моя мама? Ты не моя мама!» в борьбе за свои «спорные» права, требования и желания. Конечно, с точки зрения психологии, тут все достаточно ясно, но все равно забавно — одинаковые ситуации, абсолютно одинаковые формулировки.

 

А еще вот такое. Детям в возрасте 2-3 года очень нравятся дети постарше. Нет, взрослые им, конечно, тоже нравятся, но вот 6-8 лет – это абсолютное бинго. К. отдаст как минимум три десерта за возможность потусоваться со старшим двоюродным братом, а также обожает восьмилетнюю Эвелину, которая учила его спускаться с горки. Сын моей подруги 2,5 лет на пляже у реки напрочь игнорирует сверстников, но пытается изо всех сил подружиться с теми, кто постарше (принеся потом домой ценное слово «п***а», которое со смехом бодро повторяли те, кто показался ему таким привлекательным). Сын другой моей подруги категорично говорит «С Яшей играть не буду, он маленьким, с ним скучно» и уходит следом за компанией тех, кто старше. Хотя Яша младше его на месяц. И тут  я вспоминаю себя. В третьем классе я дружила с девочкой из шестого (мы вместе ездили на фигурное катание). Она казалась мне такой взрослой, но не такой недостижимой как настоящие взрослые. Я очень гордилась этой дружбой.

 

Наверно, пока все. Варю грушевый компот, сушу груши, вообще, сегодня моя жизнь состоит из груш. Хотела сделать еще грушевый тарт татен, но пока ленюсь. Ребенок, который все утро проездил со мной в машине «по делам», сидит на полу, играет и воспроизводит голос «Оксаны» из навигатора: «Через 200 м держитесь левее».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>