Полюбить Италию, любить Италию

w602

Ходили сегодня с К. и его текущим носом к педиатру, нас опять не выписали. Сказали, приходите в среду. За окном дождь, день города я прослушиваю через окно – Поклонная гора не даст сегодня выдохнуть, поэтому текст будет терапевтический для меня. Обычно я «пропагандирую» Францию, но сегодня будет об Италии. Можно, например, так: 10 причин, почему с маленькими детьми так здорово ездить в Италию, от общего к частному. Фото достопримечательностей не будет, только частные моменты, иначе я утону.

 

Первая (самая очевидная и самая главная). Итальянцы любят детей. Поэтому вам точно будут рады. Вам будут рады в кафе. В семейных ресторанах. И даже в мишленовском ресторане в Риме вас пустят, хотя вы не бронировали стол, у них овербук, а ребенок на входе капризничает. В огромной очереди на паспортный контроль в ремонтируемом римском аэропорту полицейские посмотрит на вашего падающего от усталости малыша и вне всяких инструкций пристроит вас поближе к нужному окну. И даже следить за текущим носом можно рассеянно, всегда найдется кто-то, кто вытрет ребенку нос.

 

w605

 

На пляже вас первыми предупредят о том, что в воде видели медуз. Синьора, синьора, не ходите в воду, вернее, вы можете, а ваш чудесный малыш – лучше не надо. Лендлорд, которого я ни разу в жизни пока не видела и которому пишу, что еду с младенцем, суетится: «Я тогда куплю вам молоко и фрукты, что еще любит ваш малыш, а ему можно шоколад?»

 

Никого не испугает появление с ребенком в баре. Понятно, вам нужен аперитив, а ребенка не с кем оставить. Это тоже окей. Бармен тискает моего мальчика, пока я допиваю апероль.

 

Я мечусь по Милану, думая, где бы мне покормить ребенка грудью (в те еще времена). Кормить грудью просто на виду у меня не получается. В итоге мне говорят – «Да что вы переживаете, идите в церковь, мы вас там сейчас удобно посадим и все будет окей». Меня удобно сажают, мне очень окей.

 

В галерее «Уффици» никто не запретит вам гулять с коляской. Более того, вам специально откроют двери, чтобы коляска проехала без проблем.

 

И да, если ваш ребенок решит рыдать, визжать и кричать, то на вас обратят внимание. В основном для того, чтобы утешить милого ребенка, а также выяснить, все ли хорошо и не нужна ли вам срочно помощь сочувствующих. Осуждения со стороны итальянцев за все наши итальянские вояжи с младенцев мы добились только раз: в сентябре решили купаться вместе с ним в море, которое по меркам итальянцев было уже очень холодным.

 

Вторая (вытекающая из первой). Столько комплиментов вашему ребенку мало где раздадут. Он будет и белло, и так, и сяк, и белиссимо, и что там еще возможно. Он будет самым прекрасным ребенком на свете не только для вас, а для всех окружающих. Вы будете его прекрасным приложением, так что вам тоже достанется. Быть беременной в Италии тоже прекрасно. Столько комплиментов, сколько я получила там за месяц пребывания, я не собрала ни разу в жизни. Было прекрасно все. Мое красное лицо, огромный живот и отекшие ноги. Мне наливали кофе (можно), бокальчик красного (в конце беременности только на пользу) и бодро носили тирамису.

 

w604

 

Третья (вытекающая из первой и второй). Вы излечитесь очень быстро от комплекса «плохой матери». Потому что вы просто не можете быть плохой матерью, раз у вас такой замечательный ребенок. Забудьте все, что говорили вам в Москве про шапочки и прикорм.

 

Четвертая (вытекающая из географических и культурных особенностей). В Италии есть все, что нужно для счастья путешественнику. Отличный климат (объедем, пожалуй, только Пьемонт, например, в ноябре), масса красоты в городах и за их пределами, море, горы, невероятные озера, бесконечное разнообразие. Есть то, что моя любимая подруга Яна называет «пош», есть милейшие деревни. Каждый регион Италии прекрасен, осталось только выбрать ваш любимый. Здесь есть песчаные пляжи и каменистые, глубокое море и мелкое море. В общем, осталось выбрать то, что вам нужно.

 

Пятая. В Италии вкусно (ваш капитан очевидность). Хотя вкусно, конечно, вопрос вкуса, но в Италии есть все, что нужно для счастья. И да, у них отличное детское питание, не таскайте с собой банки. Смеси вы найдете в любой аптеке, а подгузники купите в любом супермаркете (нет, японских не будет, но итальянские ничем не хуже, поверьте). Апогей умиления – уличные аптечные аппараты с ассортиментом подгузников, которые спасут вас от перерывов на обед и выходных, если вы забыли закупиться. А еще все дети едят макароны!!!

 

w601

 

Шестая (практическая). В Италии великолепная детская одежда (против нее только текущий курс евро). Я очень люблю итальянские истории, самые простые и не только. Моя любимая детская обувь – Naturino, я – оптовый покупатель детского «Бенеттона», их вещи замечательные, очень удобные и отлично служат, К. носит Brums и Original Mariners. Есть еще десятки локальных марок, все замечательные.

 

Седьмая. В Италии придумали Ferrari и Lamborghini, что для моего ребенка настоящий культ. В знаменитый музей в Маранелло тоже можно с детьми. Что уж там. В Милане мы гуляем по улицу и наталкиваемся на очередное промо Ferrari. Три машины, малышу покажут и расскажут все. В городе Генуя есть прекрасный океанариум (помимо того, что город Генуя абсолютно прекрасен сам по себе). Огромный. Без толп. С огромными рыбами. С крошечными рыбами. Со специальными павильонами. В общем, это то место, где можно провести с ребенком весь день и не пожалеть об этом.

 

Восьмая. Италия сама по себе как огромный музей (снова ваш капитан очевидность). Нет необходимости что-то показывать малышу особенного, вот он, музей на улице. Можно рассказать миллион фактов о мировой художественной культуре прямо на ходу. Именно в Италии мой ребенок полюбил «дома очень красивые» и «додоны» (соборы), а также то, что часто бьют часы. В Москве его искренне огорчает, что «додоны» звонят только по случаю. А еще в разных городах Италии масса локальных праздников. Всегда весело, да.

 

w603

 

Девятая. Если ваш ребенок любит автомобильные путешествия, то Италия оптимально для этого приспособлена. Здесь нет необходимости совершать перегоны по 1000 км, чтобы добраться до очередного интересного и приятного пункта назначения. Боже мой, как прекрасна дорога от Генуи в Венецию. Или от Венеции до Рима. Хотя нет, почти любая дорога, хотя Autostrada dei Fiori мой вечный фаворит.

 

Десятая. Любимая подруга попросила отдать этот аргумент ей и прислала иллюстрацию с Сардинии, отказать не смогла.

 

w600

 

А также кофе. Конечно. Кофе. Никто так и не объяснил мне, почему в Вентимилье кофе прекрасен, а через пару десятков километров во французском Ментоне уже так себе.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>