Тест-драйв: ребенок и Мелихово

w637

В общем, выходные на носу, обещают, что хорошая погода выходными и исчерпает себя, так что если вы еще не придумали, где бы погулять с ребенком, то можно запросто ехать в Мелихово. А можно даже и не ждать выходных. Мы во вторник после детского сада сели в машину и поехали.

 

Дорога до Мелихова – около часа на машине, годится за «путешествие», трасса сейчас в порядке, местами ремонт, местами летит, К. проспал всю дорогу, открыл глаза на парковке у входа в музей-усадьбу и сказал: «О, прудик!»

 

«Станция Лопасня, Моск.-Курск. Это наш новый адрес. А вот Вам подробности. Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося — большое, громоздкое имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога. 213 десятин на двух участках. Чересполосица. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает собою кустарник. Называют его оглобельным, по-моему же, к нему более подходит название розговой, так как из него пока можно изготовлять только розги. Это к сведению гг. педагогов и земских начальников. Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи. Сараи и амбары недавно построены, имеют довольно приличный вид. Курятник сделан по последним выводам науки. Колодезь с железным насосом. Вся усадьба загорожена от мира деревянного оградою на манер палисадника. Двор, сад, парк и гумно также отделены друг от друга оградами. Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует». А.С. Киселеву, 1892

 

Те, кто был в Мелихове, могут дальше не читать, тем, кто еще не был или давно не был, могу сказать, что это идеальное место для прогулки с ребенком. Часа на два так с легкостью. Огромный парк усадьбы – замечания за бег не по дорожке ребенку никто не делал. Цветы и огород – не знаю, как ваши дети, а мой очень любит все такое рассматривать. В Мелихове очень красиво, особенно сейчас, когда еще все цветет, но уже на осенний лад, дети такое всегда замечают, а это важные и нужные впечатления.

 

w634

 

«Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии, оскорблять прислугу или говорить со злобой Н<аталье> А<лександров>не: «Убирайся ты от меня ко всем чертям! Я тебя не держу!» Нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами. Лучше не любить, чем любить деспотической любовью» Ал.П. Чехову, 1889

 

Понятно, что проход по классическому музейному дому с веревочками, за которые заходить нельзя, для двух- и трехлеток немного сложен. Но К. удалось сразу увлечь какими-то мелочами, так что пробег в запретную зону он попытался совершить лишь раз – так ему понравился зеленый диван в гостиной. И да, витражные итальянские окна, они были вне конкуренции.

 

w640

 

Малышам важны мелочи, свои мелочи он получил. Чуковский кивает Чехову – мы рассмотрели все, что до этого было спорным. Чугунные утюги, громадные самовары, корыто и еще корыто, керосиновые лампы и так далее. Колодец – отдельная любовь. Дома и домики, какие-то чуть потерянные в деревьях, — мальчик ходит в разведку, его даже не огорчает, что большинство из них закрыто.

 

w624

 

Два пруда. Можно стоять и кидать листья, чем мы долго занимались у пруда-аквариума. Второй пруд, усадебный, а не тот, что возле дома, — оживлен гуляющими там утками и гусями, что тоже привело ребенка в восторг. Правда, любопытная гусыня и ее стремление с нами пообщаться вызвало ревность и ярость гусака, который полетел на нас, хлопая крыльями. Спрятались в кусты, после чего К. заявил, что гуси ему теперь не нравятся.

 

w635

 

В Мелихове есть десятки очень приятных мелочей. Огород, где все растет по-настоящему. В домах – цветы и фрукты и даже пахнет осенними яблоками. Те же живые фрукты и овощи в «кухне». Вообще, общее ощущение живости и совсем не музейности. Висят тут и там всякие забавные кормушки для птиц. Я обращаю внимание на запах яблок, К. – на эти самые кормушки-домики, а также на сытых кошек, греющихся на солнце, бронзовых такс.

 

w639

 

«Писать для детей вообще не умею, пишу для них раз в 10 лет и так называемой детской литературы не люблю и не признаю. Детям надо давать только то, что годится и для взрослых. Андерсен, «Фрегат Паллада», Гоголь читаются охотно детьми, взрослыми также. Надо не писать для детей, а уметь выбрать из того, что уже написано для взрослых, т. е. из настоящих художеств<енных> произведений» Г. И. Россолимо, 1900

 

На территории есть большая детская площадка – трава, открытое пространство, домики, горки, качели. Еще один бонус, здесь мы провели изрядно времени, какая вообще прогулка без площадки, мальчику такое не очень нравится. Особенно, если не дали залезть на диван.

 

Что меня еще порадовало (кроме тех самых мелочей и общего ощущения уюта), так это то, что сотрудники музея на редкость доброжелательны. Ни одного косого взгляда в сторону К., даже когда тот с топотом носился по коридору дома или вдруг решил покричать в знак протеста. Когда раскидывал камушки и носился тут и там. Тишина, покой, рассказы про чеховский огород «на французский лад», мы выходим, К. важно со всеми прощается, все дружно прощаются с К. и зовут приезжать еще.

 

В биографии Чехова К. очень интересует факт карьеры врача и спрашивает, была ли у того своя «скорая помощь». Рассказываю про лошадей и телеги, мальчик впечатлен. Волнуется. «Но это же, наверно, медленно. Машина ведь всегда обгонит лошадь!» Читаем потом «Каштанку», К. интересуется – «Чехов написал? Тот дядя-врач, у которого мы были в гостях?»

 

w638

 

«За обедом разговор о мигрени, причем детишки не отрывают от меня глаз и ждут, что я скажу что-нибудь необыкновенно умное. А по их мнению, я гениален, так как написал повесть о Каштанке». М.П. Чехову, 1888

 

Ах да. Практические вопросы. Издержки на бензин (заправлял машину муж, я спала). Взрослый входной билет – 200 рублей. Малыши – бесплатно. Понедельник – выходной день. На территории усадьбы есть кафе, но мы были после детсадовского обеда, поэтому не пошли. Пончики, блинчики и кофе где-то на трассе – 450 рублей. Всех целую, всем очень советую доехать до Мелихова с малышами и погулять.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>