От мишки до горшка: еще пять книг

w641

Что еще можно делать дома, когда начинается осень и бесконечный дождь. О детском творчестве я уже нарассказывала, так что вернемся к книгам. Очередные пять книг. Одна – мой безусловный фаворит, три мне просто нравятся и милы, с пятой немного не заладилось у меня, погнали.

 

Начнем с фаворита. «Зима мишки Бруно», Гунилла Ингвес, издательство (предсказуемо) – «Мелик Пашаев». Чудесные герои, мишка и собака — они сегодня на главной картинке к тексту, их уютный дом и все вокруг дома. В «зимней книге» они рассматривают следы животных, чистят трубу от сажу, пекут оладьи и наблюдают за звездным небом. Причем все это не просто так. «Главную историю книги «обрамляют» записки из дневника наблюдений Мишки Бруно.

 

w647

 

В них содержится множество зарисовок и познавательных сведений из мира окружающей природы определенного времени года», — говорится в аннотации на сайте издательства. И это все так. И в самом тексте масса условно скажем образовательных элементов – зимой, например, мишка наблюдает за звездным небом и рассказывает собаке о лунных морях, созвездиях, космосе. Блестящая игровая подача умножается на столь же блестящие нежные иллюстрации. Про мишку есть четыре книги, выбирайте любой сезон. Я попросила подарить нам про зиму, так как К. сейчас увлечен космосом. А теперь хочу и все остальные. «Мишка ничего не отвечает, но ему кажется, что в эту ночь звезды пахнут морозом, свежим снегом и печным дымком».

 

Еще одна зимняя книга – «На снегу и под снегом», Кейт Месснер, иллюстрации Кристофера Силаса Нила, «Карьера-Пресс». Девочка и папа катаются на лыжах по зимнему лесу, а автор рассказывает о том, что можно увидеть над землей и под ней. Как спят животные в норах. Как дремлют лягушки. Как лиса чует мышь.

 

w642

 

Как бобры грызут кору осины в своих хатках. Очень приятная книга, снова приятное с полезным, есть чуть-чуть снова про космос – карта звездного неба. Сайт издательства цитирует New York Times: «Тихая, мягкая, переполненная настоящей любви, эта книга рассказывает о зиме и о жизни животных зимой, которая сокрыта от наших глаз».

 

Продолжаем с любовью к Томи Унгереру. Третий раз. Но теперь осьминога Эмиля у нас сменил удав Криктор. Все прелести Унгерера сохраняются. Его блестящие иллюстрации, простой и понятный текст с завязкой и сюжетом. В этой книге, кстати, снова образовательный элемент. Мадам Луиза Бодо, получившая от сына в подарок удава, не только заботится о нем, но и учит его буквам и цифрам.

 

w643

 

«П – это пустота», — читаю я мальчику. «Но ведь П – это еще и папа? Как так получается?» – спрашивает он. Я очень люблю Унгерера, надеюсь, вы и дети его тоже полюбите. Забавно, что К. считает эту книгу не историей удава, а историей мадам. «Почитай мне про мадам Бодо, сильвупле», — говорит он, закрывая глаза.

 

Знаю, что тексты про книги читают не только мамы, чьи дети ровесники К., но и те, кто младше. Поэтому будет одна маленькая книга «для первого чтения». Барбру Линдгрен, лауреат Мемориальной премии Астрид Линдгрен. (господи, как же много у шведов отличных детских писателей, в чем секрет), «Макс и тележка» и «Макс и горшок», снова «Самокат».

 

w646

 

Это маленькая книжечка с хорошими рисунками, прекрасно издана, принцип – слева на развороте одно предложение, справа – картинка. Полистайте Макса, например, на «Лабиринте», он невероятно клевый. Простой и прямой, абсолютно детский, идеально, наверно, лет для двух. В серии четыре книги, я думаю, они вам понравятся. Если выбирать из тележки и горшка, я даже не знаю, что и предпочесть. Обе книги прекрасны.

 

И последнее, спорное. Иллюстратор, дизайнер-конструктор Ян Фалконер и созданная им серия историй о свинке Оливии, издательство «Махаон». У автора масса премий за эти книги (не буду перечислять, вот вам ссылка). У нас есть только одна из них, «Оливия и пропавшая игрушка». Музицирующая и капризная Оливия, конечно, милашка, а К. неделю просил читат ему только Оливию, но я так и не прониклась.

 

w644

 

Чистая вкусовщина, простите, но мне ужасно не нравятся иллюстрации, а также обороты – «Потерялась любимая игрушка? Купим тебе новую!» (узнаю себя, становится стыдно, а стыдно мне и так бывает часто). В общем, К. подзабыл про Оливию, а я тут же спрятала ее на полку. Но может вам она и понравится.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>