Посмотреть или почитать

w458

Встала в 6:30, проехала тучу километров, переделала дела и теперь хочу сна. Вчера обсуждала с Н. тему недосыпа и опечаток в текстах. Н. пишет в чатике: «Да, недосыр – это наша общая проблема». В общем, в состоянии недосыра собрала накопившиеся в отложенном избранном ссылки о детях, родителях и всяком таком.

 

«Мослента» за прошедший период порадовала нас сразу тремя публикациями. Есть хорошее интервью Анатолия Вишневского, директора Института демографии НИУ-ВШЭ и руководителя Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН о демографии, материнском капитале и так далее: Люди не рожают за деньги и никогда не будут этого делать в массовом порядке. Только незначительная часть населения, скажем так, не самая качественная, «покупается» на такие акции. И стимулировать рождаемость в этой маргинальной группе как раз не в интересах общества«.

 

Еще одно интервью – известнейший московский педагог Александр Ковальджи рассуждает о школьном образовании, одаренных детях и сумасшедших родителях: «Одаренных детей очень мало, и рождаются они не так часто за столетие. На мой взгляд — этот термин неудачный. Мы предпочитаем говорить о способных и мотивированных детях«.

 

Помимо этого «острый материал» на обсуждаемую активно в социалочках тему – что случилось с меню в детских садах: «Без предупреждения порции были сокращены на 20-50 граммов, в меню вернулись блюда, против которых родители воевали на митингах еще в 2012 году, например, морковные крокеты«.

 

Текст, который активно репостился в моей Facebook-ленте: что подарить родителям маленького ребенка – речь не о материальном, нет: «Заходите в одежде для уборки и пропылесосьте, протрите мой дом, после – тихо уходите. Для меня очень утомительно болтать и распивать чаи с посетителями, но мою душу обновит отдых и сознание того, что я проснусь в чистом и организованном пространстве».

 

Текст-рассуждение с комментариями психологов и родителей о проблеме единственного ребенка в семье – каково ему, каковы его шансы стать эгоистом и все такое: «Единственный ребенок нередко становится неким переходным звеном между родителями, часто через него мама с папой выясняют отношения, выражают недовольство друг другом. Ребенок фактически несет нагрузку взрослого человека, потому что, может быть, он в спорах и не участвует, но всё равно его роль в качестве примирителя или, наоборот, судьи одного из родителей очень мешает. Ребенку она не свойственна. Впрочем, такая роль «переходного звена» бывает и у детей, которых в семье много».

 

Два текста, оба о школах, оба из одного источника – портал об образовании Mel.fm выстреливает интервью с кинокритиком Антоном Долиным. Он также рассуждает о школах, образовательной системе в России: «Восторгаясь преимуществами той или иной школы, достоинствами преподавателя или системы обучения, необходимо помнить, что цель школы — сломать волю ребенка, вынудить его к нормативности, заставить стать частью коллектива, который он не выбирал».

 

Помимо этого «расскажем о заграницах» – текст об особенностях школьного образования в Италии. «Задача итальянской средней школы — подготовить ребенка к важному выбору в его жизни: выбору специальности. После трех лет обучения всем выпускникам предлагают выбрать лицей — это третья и последняя ступень итальянской школы».

 

«Вандерзин» вооружился экспертными комментариями о том, как в принципе подступиться к такому важному и сложному жизненному этапу, как беременность и рождение ребенка: почему нужно планирование, к чему стоит готовиться и каким предрассудкам не стоит верить.

 

Ну, и немного западного. Блогер Time рассуждает о хинтах путешествий с детьми. Начинается все оптимистично: «Having kids definitely slowed my husband and me down«.

 

«Do parenting bloggers compromise their chidren’s safety by revealing so much online? Is this type of blogging exploitative? How much is too much, and where should we draw the line?» – это, наверно, для меня больше. Заголовок тоже говорящий: «Is Mommy Blogging Fair on Kids

 

Дети в школе и детский сон – депривация сна и как с ней справляться.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>