FAQ самолетный: экономим на билетах

w649

Сегодня текст не совсем о родительском или детском, но, мне кажется, он всем пригодится. Потому что все мы любим путешествовать, а текущая ситуация заставляет нас всех думать о том, как бы организовать это самое вожделенное путешествие дешевле. И вот вечный соратник и член «редколлегии» О. написала текст о том, как сэкономить хотя бы на одной части – покупке авиабилетов. Я отдыхаю, О. рассказывает:

1.            Проверяйте свои направления на метапосиковиках (aviasales.ru momondo.com skyscanner.com и kayak.com тд), билетных сайтах (onetwotrip.ru, anywayanyday.ru, expedia.com и тд) и напрямую на сайтах авиакомпаний. Какие могут быть засады: по идее, метапоисковик должен найти все, но иногда бывают косяки. У билетных сайтов ака билетных касс может быть не учтена комиссия, которую вы заплатите за выписку билета, плюс многие сейчас любят проставлять по умолчанию галочки страховок и прочих навязанных услуг. Это может помочь в конфликтной ситуации с авиакомпанией, но если ваша цель сэкономить, то следите за этим. У авиакомпаний на их сайтах могут быть их личные промотарифы для онлайн-продаж на собственном сайте.

2.            Если у вас перелет внутри Европы-Азии-Америк, то найдите местные лоукосты через Google (low-cost europe\asia\usa). Лоукостерам дорого размещаться в системах бронирования или сотрудничать с метапоисковиками, а потому они могут продавать билеты только на своих сайтах. (помните, что дальше лоукостеры будут брать деньги за все!!!)

3.            Чартеры. Часто можно купить билет на чартерном борту без гостиницы. Сhartex.ru, биржа турдом, помощь дружественного постоянного агента.

4.            Если у вас сложный маршрут, а не просто А-Б-А, то имеет смысл попробовать посчитать его через оффлайн, то есть обычную билетную кассу. Поверьте, комбинации маршрутов бывают разные, и оператор, который хорошо знает систему бронирования, может творить чудеса. Банально — иногда купить билет в две стороны дешевле, чем в одну. А еще иногда (и достаточно часто) билет Нью-Йорк-Москва-Нью-Йорк будет дешевле, чем Москва-НЙ-Москва.

5.            Мили! Заведите себе обязательно карточку с милями (такие карты предоставляют многие банки). Мили копятся оперативно, но самое главное — за каждые 300 к по карте вы получаете ваучер на второй мильный билет бесплатно). На данный момент в мире что-то около 80% миль зарабатывается по совместным программам банков и АК. И вам тоже не стоит упускать эту возможность. Вот по этой ссылке — сравнение мильных программ (вроде актуально, кроме того, что Трансаэро все) Вот тут общие правила про мильные программы.

6.            Есть три крупных Альянса:

Star Alliance

Sky Team

One World

Они вместе занимают примерно 60% рынка перевозок. Желательно иметь по аккаунту в каждом из альянсов. По смотрите, кто вам в этом альянсе больше всего подходит. При прочих равных, покупая билеты, старайтесь выбирать авиакомпании, в которой вы зарегистрированы. Но! Если вы полетели другой авиакомпанией, помните, что мили внутри альянса все равно засчитываются.

7.            Как их засчитать? Либо при покупке указываете номер, либо на стойке регистрации, либо постфактум на сайте мильной программы. Но учтите, что вас могут попросить отправить квиточки посадочного по почте. Так что если вы пропустили первые два вариант, сохраните посадочные!

8.            Не забывайте мили тратить. За мили выгоднее брать бизнес-класс, тогда кэш-бек по карточке будет не 1-3%, а 5-15%%. Не забывайте добавлять мили за полеты другими авиакомпания внутри одного альянса.

9.            Мили, если их не копить и не тратить сгорают! Обычно это где-то два-три года. Поэтому если вы понимаете, что мили в этом альянсе вы сейчас не потратите попробуйте потратить их как-то иначе (или докупить миль, чтобы они не сгорели и получить мили другим способ. У Miles&More миллион способов заработать и потратить. У «Аэрофлота» можно пожертвовать от определенной суммы фонду Хаматовой.

10.          Лайфхак. Самые дешевые билеты обычно бывают с вылетом в среду и с возвратом, по-моему, в четверг.

11.          Лайфхак. Многие сайты становятся все умнее: начинают запоминать, что вы ищете билет по определенному направлению. И учитывая ваш интерес, вам могут начать показывать все более высокую цену, хотя есть меньше. Это называется ретаргетинг, за этой интернет технологией на самом деле будущее. (Отдельно они еще могут видеть, что вы заходите с айфона-мака и ставить вам цену выше). Как с этим бороться? Смотрите билеты в анонимном режиме браузера. Окно вызывается обычно командой ctrl-shift-N или cmd-shift-n для пользователей Мака. Это команда работает для браузера Хром точно. Про остальные браузеры не скажу, т.к. не уверена, что этот режим есть. Или вы можете почистить cookies, файлы на компьютере, в которых хранятся ваши предыдущие посещения и данные об этих посещениях.  Еще несколько месяцев назад такими технологиями заморачивались иностранные продажники, нашим было всё равно. И все эти танцы с бубном нужны не были. Но время идет и скоро придется за этим следить.

12.          И наблюдения:

- тратить мили лучше на бизнес-класс;

- «Люфтганза» за две недели до вылета снижает цену в милях за билет;

- «Аэрофлот» всегда закрывает мильные места на пиковые даты;

- мили можно выгодно покупать по распродажам миль у авиакомпании. Следите за предложениями, что они присылают вам в почту. Еще бывают акции распродаж билетов за мили. Это тоже может быть выгодно;

- мильных мест на рейсах не бесконечно.

А по этой ссылке — всякие нюансы про самолетные путешествия с маленькими детьми. Если вы уже купили билеты:)

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>