Материнство в планах и в реальности

w650

Меня тут недавно спросили, как я готовилась к материнству и как я себе его представляла. У меня ответ очень простой – никак. Сейчас, когда я задумываюсь обо всем, что происходит со мной и вокруг меня, я начинаю думать, что никакой я не человек плана. А ведь раньше свято в это верила. Я всегда приезжала вовремя, никогда не срывала дедлайнов, планировала отпуска и вечеринки. Не планировала я то, что считала невозможным. Например, вот «выйти замуж». Как тут спланируешь? Или с детьми. Как получается: рожу в 30? В 31? В 32?

 

Нет, понятно, что есть определенные схемы: мы уже давно живем вместе, мы решили завести ребенка, сейчас мы почистим организм (вон, «Вандерзин» уже даже о таком материалы публикует), потом зачатие, роды и вот мы уже выбираем кровать. Я восхищаюсь такими людьми. Без иронии. Но, в любом случае, даже в вышеупомянутом, всегда есть погрешности. Просто потому что мы живые люди.

 

Как готовиться к родам? Не знаю. Я не готовилась, в основном решала насущные проблемы, скрининги, врачи, пить ли таблеточки или забить, что там со щитовидкой. За неделю до родов почитала о дыхательной гимнастике. Помогло? Нет, помогла акушерка, которая командовала моим дыханием назло и вопреки. Почитала об уходе за новорожденным. После того, как этот самый новорожденный попал мне в руки, все забылось. Помнила только о том, что он голову сам держать не может. Тематические закупки? Гений планирования все профукал, к моменту рождения у нас была коляска, три игрушки и тонна одежды, потому что вот пропустить шмоточный шопинг я не смогла (половина из этой тонны не пригодилась). Грудное вскармливание? Все снова работало по ситуации, в критической ситуации читать ничего не стала, позвонила девочке из Лече Лиги, наладили процесс.

 

В моменты трендеца, связанного с коликами (подготовиться к ним, увы, невозможно), не помогало ничего, кроме слов педиатра «все проходит». В моменты моего глубокого душевного помутнения не хватало книги, в которой было бы написано, что многие молодые матери такое проходят, но это тоже пройдет (отчасти поэтому начала что-то тогда записывать, чтобы потом какая-нибудь девочка прочитала и почувствовала себя лучше – Hey, sister, I’m ok now).

 

Написала все это и поняла, что пропагандирую легкий хаос. Так вот, как готовиться к материнству? Так, как вам комфортно. Хочется ходить на гимнастику и курсы для беременных? Хуже точно не будет. Не хочется? И не надо. Тоже не будет хуже. Хочется сделать ремонт, обставить детскую и прочитать все книги о новорожденных? Это замечательно. Если нет, то не переживайте, само приложится. История в том, что тезис «не делайте из беременности болезненное состояние» начинается как раз с вот этого отношения: делайте себе комфортно. Делайте так, как привыкли делать. Не заставляйте себе, не равняйтесь на родивших и планирующих.

 

Как я себе представляла материнство? Никак. Потому что нельзя представить то, что с тобой еще не случалось. Нельзя запрограммировать свой гормональный фон, эмоции, внешние кризисы и все остальное. Можно иметь общее представление о том, что колики, зубы, сон и все остальное может стать проблемой и серьезно утяжелить вашу жизнь. Но не факт, что это будет, не факт, что это будет тяжело, не факт, что это будет легко. Такая лотерея, да, поэтому не надо слушать тех, кто запугивает. И, как обычно, только любовь спасет мир, вернее, любовь, помноженная на желание и способность любить.

 

Что было и что стало? Попробуем по пунктам.

 

Я, например, думала, что в год сдам ребенка няне и отправлюсь работать. Ему три, он только пошел в детский сад, а я пока на работу не вышла.

 

Я думала, что когда он только родится, я сразу почувствую к нему что-то. Не сработало. Я, в основном, удивлялась.

 

Я думала, что первые полгода мне будет с ним легче всего. Но для нас первые полгода стали самыми тяжелыми.

 

Я думала, что послеродовая хандра обойдет меня стороной. Я вообще в нее не очень верила. Я очень сильно заблуждалась.

 

Я думала, что депривация сна меня не победит. Потому что я тренирована. Нет, все оказалось совсем не так. Последствия недосыпа – суровая штука, к ним надо относиться серьезно.

 

Я думала, что гормоны будут поддерживать меня долго и упорно. Но они были не в ладах с моими планами.

 

Я думала, что быстро приду в форму. Пара месяцев – и вот я как огурчик. Мне потребовался год. Но теперь я как огурчик.

 

Я думала, что есть очевидные вещи, которыми взрослого человека не испугаешь. Но температура 39 у малыша способна любого вынудить слегка потерять адекватность.

 

Я думала, что буду любить своего ребенка, а к остальным останусь равнодушна. Но теперь мне нравятся дети.

 

Я думала, что я буду тратить значительно меньше сил и нервов на бытовые процессы. Трачу много, но это моя личная особенность, та самая тревожность.

 

Я думала, что дети растут медленно. На самом деле совершенно стремительно.

 

Я думала, что я смогу быть здравым и нежным воспитателем. Я, конечно, стараюсь, но вот ведь штука, получается далеко не всегда, а часто и наоборот.

 

Я думала, что не буду постоянно рассказывать о ребенке друзьям и родственникам. Но рассказываю очень много.

 

Я не думала, что стану сентиментальной. Стала.

 

Я думала, что привязанность к ребенку – это контролируемая эмоция. Но она значительно сильнее, чем я могла вообразить.

 

Я думала, что не справлюсь. Но стараюсь справляться.

 

Я думала, что дети – это часто скучно. Нет, не так. Да, много рутины и однообразия в жизни с малышами. Но скучать не придется.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>