Посмотреть или почитать

w458

Внезапно накопился опять вагончик ссылок о детях, родителях, детсадах, школах и так далее и не только. Поэтому решила систематизировать. Пока я все не потеряла в дурацких папках «Избранное 1″ и «Избранное 2″. Начинается с детских садов, слегка трэш, но вот такие были новости, а дальше к более глобальным и менее новостным вещам.

Те самые новости про детсады:

 

Новосибирская детсадовская история: «2 октября трое пятилетних девочек были госпитализированы с признаками отравления из детского сада в Дзержинском районе Новосибирска. Как показала экспертиза, причиной отравления стал спайс, который одна из воспитанниц подсыпала в «суп», когда дети играли в кухню«.  Воспитанница детского сада призналась, что нашла наркотики возле дома.

 

«В Москве предлагают составить стоп-лист вещей, которые запрещено приносить в детский сад. Об этом m24.ru рассказала заместитель председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева». Говорят, что игрушки тоже войдут в список, переживанию, потому что без свинки Пеппы мой ребенок никуда не ходит.

 

И вот такое, не знаю, как классифицировать: Сотрудники УВД по Северо-Восточному округу столицы проводят проверку по заявлению гражданки о том, что работница детского сада после незначительного конфликта между детьми, якобы «в воспитательных целях», укусила ее малолетнего ребенка.

 

О детях-инвалидах

 

«Здесь все герои. Родители вынуждены под давлением тяжелейших обстоятельств становиться борцами, их заставляют бороться. Мамы наши не могут просто взять на руки своего ребенка и спеть колыбельную: они думают, что делать завтра, чтобы добиться необходимого» – «Мослента» рассказывает о том, что обсуждалось на съезде Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов.

 

А питерский «Коммерсант» рассказывает о некоторых известных благотворительных фондах – специфике работы, специализации и так далее.

 

Школы и высшее образование

 

РГГУ в центре внимания. История об образовании, финансировании, президентских указах и не только: «Как стало известно «Ъ», с сегодняшнего дня четверть преподавателей Института психологии имени Выготского РГГУ приостановят работу и не будут вести занятия у студентов. Эти педагоги, работающие в вузе по совместительству, утверждают, что руководство университета до сих пор не оформило их документы, из-за чего они не получили зарплату за сентябрь. В ректорате признают, что «денег у университета нет».

 

«Мел» продолжает цикл о том, как устроены школы за границей. В этот раз речь идет о финских школах: «Комфортная среда, построенная на принципах гуманизма, предполагающих равенство и уважение ко всем участникам процесса, — вот отправная точка финского успеха. Психологическая безопасность, создание возможностей и штучное отношение к индивидуальности открывают в детях поразительный потенциал, который в масштабах нации дает удивительные результаты«.

 

О российских школах. Комментарий членп Комиссии по развитию образования ОПРФ, учителя русского языка и литературы школы №57 г.Москвы Сергея Волкова о школе, системе, первом классе и родителях: «Мой совет родителям такой: нервничайте! Чем больше вы нервничаете и чем больше вы это нервозное состояние выражаете в каких-то движениях тела, как-то выводите его наружу, тем меньше остается внутри у вас этих задавленных нереализованных проблем. Хотите плакать? Плачьте! Хотите смеяться — смейтесь«.

 

Невероятное

 

Младенческая речь – от агу до слов, как, что и почему. Colta рассказывает о невероятном эксперименте Деба Роя в участием его собственного ребенка. Вопрос – откуда берется речь. Огромная программа наблюдения, публикация заключения. Например, вот такое: «Оказалось, что объем словаря у двухлеток прямо зависит не от общего количества слов, которые младенец слышит, а от количества адресованных непосредственно ему. Телевизор или ссоры взрослых друг с другом существенного вклада не вносят».

 

Психологическое

 

Катерина Мурашова в этот раз рассказывает о матерях, которым их дети не в радость. Или не совсем в радость. В общем, они не такие, какими их хотели видеть: «Понимаете, он меня раздражает. Все время. Но он обычный, понимаете? Я его обследовала, у невролога. Невролог сказал: мама, не выдумывайте себе, ваш сын здоров. Он просыпается в шесть утра, бежит и с радостным криком прыгает к нам в кровать. Муж с ним возится, смеется, иногда в выходные они даже потом еще засыпают ненадолго. Но я уже не могу заснуть, встаю, ухожу в кухню, в ванну, злая прямо с утра«.

 

Англоязычное

 

Рассказ о том, как в Японии маленькие дети, от шести-семи лет, самостоятельно ходят в школу: Japan has a very low crime rate, which is surely a key reason parents feel confident about sending their kids out alone. But small-scaled urban spaces and a culture of walking and transit use also foster safety and, perhaps just as important, the perception of safety.

 

«Even when I was home, my computer was never far from reach. Indeed, in first grade, our older son was asked to draw his family — he drew me as a laptop — not a woman sitting at a laptop, but a laptop itself!» – Анн-Мари Слотер рассказывает о карьере, материнстве, отцовстве, детях и о том, как все это совмещать.

 

Билл и Мелинда Гейтс решили помогать молодым отцам и матерям, родившим и усыновившим. В американских условиях: Bill & Melinda Gates Foundation has now set a new standard to which other organizations should inspire, announcing Friday it would give its nearly 1,500 employees 52 weeks paid leave when they welcome a new baby into their lives, whether through childbirth or adoption.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>