Материнский недосып: что происходит и что делать

w651

ОК, сегодня вернемся к проблемным историям (чувствую, как надвигается понедельник). Так вот. Если мы снова будем возвращаться к раннему материнству, то одна из главных проблем, с которой сталкиваются почти все – это недосып. Над недосыпом родителей принято подшучивать. Посмеиваться. Говорить – «вы просто не умеете управлять своим временем». И всякое такое. А, между тем, родительский недосып (материнский и отцовский) – это очень серьезная проблема с неприятными физическими и эмоциональными последствиями. Именно так ее и надо рассматривать.

 

В российском сегменте литературы для родителей о недосыпе и последствиях как-то не принято особо говорить. Есть он и есть. Примем как факт. Можно найти миллион статей на тему «Сон младенца», но ни одного о сне матери и отца. На Западе сну и проблемам депривации сна, в том числе у матерей новорожденных, принято уделять больше внимания. Рекомендации по детскому и взрослому сну, например, публикует французский INPES, Национального института по профилактике здорового образа жизни. На главной странице раздела Excessive Sleepiness сайта американского National Sleep Foundation вы найдете текст Sleepiness & New Parenthood: Tips To Improve Your Nighttime Routine. Десятки англоязычных сайтов о детях и родителях публикуют рекомендации, как справиться с недосыпом и его последствиями: Coping with sleep deprivation, The Real Mom’s Guide to Fighting Sleep Deprivation, Sleep Deprivation: The Dark Side of Parenting и миллион им подобным.

 

Моему ребенку потребовалось 2,5 года, чтобы он научился хорошо спать. Сначала были колики. Потом был период, когда он начал спать. Потом он стал просыпаться просто так. Потом он опять немного спал. Потом начались пробуждения с криками. Словом, обычная картина, все через это проходят. Например, 2-3 пробуждения за ночь. Добавим к этому то, что первый год жизни он находился на грудном вскармливании и был человеком слова и дела – кормить его надо было каждые три часа, а ел он ровно 40 минут.

 

В борьбе за его сон я перепробовало многое – ритуалы (само собой), рекомендации французского педиатра (само собой), успокаивающие ванны (само собой) и все остальное. По факту же случилось так, что он просто в какой-то момент стал отлично засыпать и ровно спать всю ночь. В десять вечера легли, в десять утра встали. Боже мой, какое блаженство. Но тут начался детский сад с подъемами в 7 утра. И если уложить ребенка спать пораньше у меня получается, то вот уложить себя – никак. За пару недель я снова вернулась к состоянию «я хожу в кино, чтобы поспать».

 

Классические признаки депривации сна звучат так: смена эмоционального фона, раздражительность, угрюмость; неуклюжесть и дезориентация; проблемы в общении с окружающими; проблемы концентрации; изменение аппетита в ту или другую сторону. Моя симптоматика недосыпа в первый год жизни с ребенком была абсолютно классической: снижение концентрации, физическая слабость, которая не проходит весь день, проблемы с координацией (я влетала во все квартирные косяки, постоянно забывала закрывать посудомойку и через пять секунд врезалась в ее крышку, билась локтями, роняла чашки и тарелки), потеря аппетита, а также невероятная, просто невыносимая раздражительность, обидчивость, вспыльчивость, которые сменяла тотальная апатия. Я была просто домашним террористом по отношению к самой себе и к мужу. Думали на гормоны, щитовидку и все такое, но, вуаля, все оказалось в норме. Осталось посчитать недосып. Сейчас это уже отпустило, но остались приступы агрессии, связанными с ранним утренним пробуждением. И да, я никогда не была неженкой. Я десять лет вкалывала в конторах, где были и ночные дежурства, и сутки, и прочие радости. Но все это рядом не валялось с двумя месяцами без сна на фоне колики и постоянных кормлений.

 

Добавим к этому, да, будем честными, что секс здесь и рядом не лежал. Какой секс, когда ты весь день шатался и старался делать все как можно лучше, а теперь мечтаешь только об одном – урвать хотя бы несколько часов сна без перерыва.

 

Когда говорят о кризисе в семейной жизни в первый год жизни с ребенком, обычно ссылаются на то, что вот меняются приоритеты женщины, гормоны, отношение отца и так далее. Если честно, мне кажется, что недосып одной из сторон (как правило, ей оказывается именно женщина) этот самый кризис существенно подогревает и углубляет.

 

Так, вот вам плохое. Вернее, не плохое, а то, чего можно ожидать и чего лучше избежать.

 

  1. Начнем с простого. Есть такая рекомендация – спите, пока спит ваш ребенок. Пользуйтесь ей. Беззастенчиво. Если, конечно, есть возможность. Я работала, пока ребенок спал, потому что не получалось работать, когда он не спал. Если у вас нет такой острой потребности, спите. Забивайте на все – на грязную посуду, суп, который надо сварить, чтение Facebook и просмотр новинок кинематографа. Сон дороже. Спите вообще при любой возможности – в машине, когда за рулем кто-то другой. В кино, даже если очень хочется посмотреть фильм. В кресле, когда пришли гости, ребенок под присмотром. Вас простят!
  2. Многие молодые матери боятся спать, так как думают, что ребенок проснется, будет плакать, а они не услышат. Так вот. Судя по моему опыту и опыту окружающих матерей, организм в первый год жизни с ребенком заточен так, что ты всегда просыпаешься. Возможно, не с первым всхлипом, но со вторым или третьим точно. Если вы рано отселили ребенка или просто спите на диване в гостиной, то купите радио-няню. А еще есть такая мистическая материнская штука – просыпаться за пару секунд до того, как проснулся ребенок. Это работает.
  3. И да. Многие молодые матери лежат без сна, потому что реагируют и встают на каждый вздох, всхлип, посапывание и сопение. Все врачи говорят, что из-за специфики становления циклов сна у ребенка, таких эпизодов происходит много, но если в этот момент ребенка не вытаскивать из кровати, он продолжит спать. Так что, расслабьтесь, когда надо, он вас точно позовет громко. А не покряхтыванием в своем коконе.
  4. Делегируйте и спите. Я уже много раз писала о том, как важна помощь с ребенком в первый год жизни. Бабушки. Дедушки. Тети. Дяди. Друзья. Да, друзья. Мне однажды один друг предложил, когда я рыдала про недосып: «Ну давай я приеду, ты поспишь, а я погуляю?» Я, конечно, отказалась, но это был акт истинного гражданина и человека по отношению к молодой матери. И нет ничего зазорного в том, чтобы попросить помочь. Просто и прямо. Хотя, нет, конечно, это сложно, но надо перебарывать себя.
  5. Не берите на себя чрезмерные обязательства, рабочие, например (если, конечно, есть такая возможность). Сложно признать, что ты стал слабее, но как только снижаешь нагрузку с учетом новых обстоятельств, становится проще.
  6. Пробуйте технические новинки. Я знаю десятки матерей, у которых малыши спали, например, только в знаменитом коконе. Есть дети, которые лучше всего днем, например, спят только в слинге. Наверняка есть еще подобные хинты, найдите свой без предубеждения типа «не буду носить слинг». У меня ребенок первые месяцы предпочитал спать в коляске. Мне было все равно, как и что, лишь бы спал. И бабушкины рецепты. Есть сто статей о вреде укачивания и приучения к укачиванию, пеленание и так далее. Не буду агитировать, но да, я сидела с ребенком на руках. Отучился без проблем, а вот засыпание это серьезно облегчало. Естественно, я не агитирую вас остервенело трясти младенца, это просто вредно. Но если уж вы взялись укачивать, найдите в себе силы быстро остановиться. С пеленанием та же история. Пробуйте спать вместе с ребенком или, наоборот, отдельно. Какой-то вариант точно облегчит вам жизнь. Я на определенном этапе просто неделю спала в гостиной, а муж вставал к малышу (благо, ГВ уже миновало).
  7. Помните о том, что мужественно отказываясь от помощи и чувствуя, что недосып вас съедает, вы вредите, в первую очередь, собственному младенцу. И сорветесь вы на него. Или на связанную с ним тему. Надо стараться минимизировать риски, надо стараться не превращать свою новую жизнь в раздражение на обстоятельства. Это очень сложно, да.
  8. Мужчины тоже страдают от недосыпа. Мой муж вставал и встает к ребенку наравне со мной – менять подгузник, укрывать, гладить по голове. Он, конечно, не мог взять на себя грудное вскармливание, но все здравые мужчины, дети которых были на искусственном вскармливании, брали на себя ночные бутылки. И если у женщины после ночи с младенцем есть еще день (дай Бог в этот день поспать), то мужчина утром уходит на работу. Об этом надо помнить, когда начинаете делить обиды.
  9. Я со своим недосыпом честно обратилась к врачу, попросив мне чем-нибудь помочь. Он подумал и прописал мне какие-то витамины, которые сочетались с ГВ и были рекомендованы при нарушениях сна. Мне стало легче.
  10. Последнее и самое важное – это проходит (как и колики). Как правило, до двух лет у большинства детей устанавливается сон. Так что надо дождаться, а потом постараться высыпаться хотя бы в выходные. Я вот летом отправила ребенка с бабушкой на дачу, а сама осталась в Москве. У меня были грандиозные планы, но три дня я проспала. Я вставала, ела, немного читала и снова спала. Считаю, что это было очень крутое и правильно организованное время. Целую вас. И спасибо моей милой подруге, которая своим примером демонстирует то, как выглядит молодая мать после бессонной ночи на работе. Это не постановочное фото, оно очень давнее, но кстати нашлось.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>