Тест-драйв: Аптекарский огород

ao4

Однажды я уже упоминала в текстах о детских прогулках об Аптекарском огороде, но сегодня поняла, что было вскользь, а это место заслуживает большего. И хотя сезон тепла и всякого безумного цветения заканчивается беспощадно, Аптекарский огород, он же филиал Ботанического сада МГУ не теряет своей прелести.

 

Несколько простых историй о том, почему надо обязательно включить этот сад в свои прогулки с ребенком. Самое очевидное – это прекрасный парк, о котором заботятся. Он очень красив, он живой и живет полной жизнью.

 

ao1

 

Сюда можно просто приходить гулять – дорожки, пруды, летом фонтан и рыбки (кстати, рыбок мы сегодня минут 20 наблюдали), черепахи, словом, детям все это нравится. Это почти лес, здесь есть «чащи» и горки, мы с малышами великолепно тут гуляем. Все дорожки абсолютно проходимы и для малышей,  для мам с колясками. Есть детская площадка, маленькая, не особенно выразительная, но она есть.

 

ao8

 

Дети любят природу. И это одно из мест в Москве, где любовь к природе легко поддерживать. Любого малыша восхищают огромные деревья, невиданные растения (здесь есть оранжерея, да), прекрасные цветы.

 

ao3

 

В Аптекарском огороде проводится масса интересных мероприятий, в том числе ориентированных на детей. На сайте сада все подробно освещается, так что программу можно смотреть там. Например, сейчас Аптекарской огород участвовал в X Московском Фестивале NAUKA 0+, проходили мастер-классы и познавательные игры для детей.

 

Помимо этого сейчас там проходил фестиваль «Мир-Труд-Урожай!» – выставка осеннего урожая фруктов и овощей, с акцентом на фантастические тыквы, самые-самые разные. С трехлеткой было просто и легко – мы повторяли те овощи, которые он уже знает, выясняли, как называются те, что вызывают недоумение.

 

ao6

 

Ах да, К. дали попробовать кусок сладкой мускатной тыквы – ее можно есть сырой. Вообще мой мальчик с подозрением относится к тыквам, но тут съел кусок и был в восторге.

 

ao5

 

Еще здесь можно провести детский день рождения – не совсем для малышей, но для тех, кто постарше. В стоимость праздника входит экскурсия (предлагается несколько на выбор), мастер-класс (тоже несколько на выбор) и угощение. Мне кажется, хороший вариант, но никто из моих знакомых еще не пробовал, так что написать «проверено электроникой» не берусь.

 

По воскресеньям для детей работает экологическая школа, проводятся тематические уроки для школьников.

 

Я получаю огромное удовольствие от новостей сада: «Редчайший эпифитный кактус расцветёт в ночь на 12 августа 2015 года в суккулентной оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Речь об эпифиллуме, вид которого даже невозможно определить до начала цветения. Огромные белые и душистые ночные цветки раскроются всего лишь на пару часов и закроются до следующего года». Никакой иронии, это же прекрасно, намного лучше многих других новостей.

 

ao2

 

Взрослый билет в сад стоит 200 руб., можно еще приобрести годовой абонемент – 3000 рублей (карточки не принимают). У сада достаточно жесткие, но справедливые правила – нельзя рвать растения, бегать по газонам, кататься на самокатах и велосипедах (и много еще всяких нюансов, например, про большие сумки). Я считаю, что даже с маленьким ребенком с этим можно прекрасно справиться (по крайней мере, с К. в его 2-3 года это работает). Велосипеды, самокаты, беговелы можно оставить на входе под присмотром охранника – мы так всегда делаем, ни разу ничего не пропало.

 

ao7

 

Аптекарский огород сейчас оброс массой ресторанов и кофеен, поэтому после прогулки можно еще и поесть (я всегда за такой поворот событий). Выбирая из изобилия ресторанов, однозначно к childfriendly можно отнести новый «Рибамбель» в Ботаническом проезде (положение обязывает), который в последнее время очень популярен среди многих близких мне мам. Если «Рибамбель» не по душе или кажется слишком дорогим, то прямо у входа в сад есть кофейня Upside Down Cake (все заведения IconFood традиционно лояльны к детям, так что заходите и не сомневайтесь). Бюджетный вариант – это кафе с пирогами, вход в которое из вестибюля сада. Там есть небольшая веранда, о качестве пирогов ничего сказать не могу, так как мы предпочли капкейки.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>