Дети как икота

w663

Сегодня будет снова диалоговый текст. Вчера был один долгий ночной разговор, а потом утром я повезла К. в детский сад и прослушала в дороге обсуждение на радио «Максимум» острой и важной темы – чужие дети, которые нас раздражают. Поэтому будет о том, почему же нас раздражают чужие дети, а иногда и свои.

 

Говорят, что сейчас в Москве всплеск рождаемости. «Стало несколько больше женщин детородного возраста, и сейчас мы наблюдаем небольшой рост рождаемости … сейчас заводит детей многочисленное поколение рожденных в 1980-х, 1970-х», — объяснял это явление в интервью «Мосленте» Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ-ВШЭ и руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Дети – это тренди. Детьми уже не брезгует глянец. Дети украшают собой модные показы. Модные и современные мамы демонстрируют, что жизнь не останавливается с появлением ребенка, вперед, к победе коммунизма.

 

Так, это была суперобложка. А под ней, увы, то, что не изменилось и не меняется. А именно отсутствие уважения к ребенку как к человеку и следующая за ним сниженная оценка женщин с детьми.

 

Однажды в разговоре о кричащем ребенке в публичном месте Р. заметил, что в России к детям относятся отчасти как к икоте, проявлению чуждого, чуть ли не нечистого духа, с ребенком не считают должным общаться напрямую, нужен посредник, ребенком в определенном смысле брезгуют. В ребенке видят субъектное нечто, которое бегает (или тупо лежит в коляске), шумит, совершает бессмысленные действия. Еще «оно» не умеет общаться. Ребенок до определенного возраста не часть общества, а его обуза. Эдакая социальная нагрузка, чтобы человечество не загнулось и продолжало производить iPhone1726. Почему так? Мне кажется, во многом потому, что за маленькими детьми не видят смысла, делающего его человеком, а потому нет и смысла относиться к ребенку с уважением. Начнем уважать его тогда, когда чего-то добьется!

 

Пропасть между ребенком и взрослым огромна, нет объединяющего. Вайль и Генис пишут в своей книге про 60-е: «Мир взрослых – это утопия. Взрослым можно делать все, что нельзя детям… Каждый прожитый год – это ступень к счастью. Ступень к свободе. А пока – пришитые белые воротнички. Бурый галстук, скатывающийся в трубочку. Страх. И невозможность поверить, что учительница была маленькой». Мы продолжаем культивировать эту пропасть до сих пор. Тем, что пока ребенок не научится подчиняться взрослым правилам, ему не место во взрослом мире. Тем, что пока ребенок не обрел дополнительную ценность, он не стал человеком, он субъект, а не объект. Если у человека низкий коэффициент полезности, то он, наверно, и не совсем человек. Отсюда презрение и невнимательность ко всем слабым в нашем обществе. Слаб – место тебе за ширмой. Сиди и не высовывайся.

 

Облекаем это все в такое милое кокетство – ох уж эти чужие дети. Они нудят. Я опять оказалась рядом с орущим младенцем в самолете. Ребенок опять пинал мое кресло. Пришла в ресторан – а там ОНИ, весь ужин испортили. Их родители засирают наши безупречные ленты в Instagram. А еще они попу сами не умеют вытирать толком. Поэтому еще такое пренебрежение к особенным детям — мы еще не смирились с просто детьми и их потребностями.

 

Нет, все так. Орут, толкают кресла и не умеют сами вытирать попу. Помочь, поговорить, быть снисходительным, быть чуть добрее, иногда просто не обратить внимание – такие механизмы почему-то не рассматриваются. Ребенок хуже старика – грубо, да, но все так. Стариков наше общество худо-бедно научили уважать, а вот детей совсем нет. Но теперь посмотрите на самих себя. Вы не нудите? Десятки взрослых нудят так, что прибить хочется. А вот эти подвыпившие компаньоны в самолете, с такими вы не сталкивались? Еще я очень люблю туалеты ночных клубов среди ночи – они ярко показывают, что вытирать попу (равно как и писать в унитаз) у нас не обучена как минимум половина взрослого населения страны. Что же касается Instagram и прочих социалок – отпишитесь, вас никто не заставляет, зачем вы страдаете. Или вам нравится страдать и публично озвучивать свои страдания? Вы хотите внимания сочувствующих? Тогда вы тот же самый ребенок, который кричит, потому что хочет внимания.

 

Кстати, многие родители ничем не лучше. Они ждут от ребенка с первого дня оправдания своих ожиданий, то самой объектной ценности, уровня качества (или хотя бы стакана воды). Отчасти поэтому, как мне кажется, отцы так тяжело принимают болезни детей. Поэтому детям выставляют условия и требования, родители требуют и добиваются, они видят в ребенке не человека, а способ реализовать себя. Катерина Мурашова пишет об этой проблеме: «Ведь обычно-то «платье» пытаются «перешить»! Подогнать по родительской фигуре! И как вы прекрасно понимаете, от этого оно ни краше, ни более подходящим родителю «по фасону» не становится. Довольно быстро ребенок понимает, что таким, какой он есть, он родителю не нужен, неинтересен, даже неприятен. А другим он стать не может».

 

Женщина же с ребенком превращается в явление «онажмать», бунтующий субъект, пытающийся устанавливать свои границы. «Онажмать» – это тот, кто ушел с работы, когда все еще сидят в офисе (без учета того, насколько «онажмать» хорошо работает и насколько плохо работают те, кому понадобилась вечером пара часов, чтобы компенсировать потраченное днем на ланч время). «Онажмать» – это любая женщина с ребенком, которая попытается встать на сторону других женщин с детьми в публичном споре. А еще у нее размягчение мозга (обязательное постдекретное явление), а также она вешает постоянно фото своего ребенка в социальные сети. Ребенок «онажматери» – это снова абстрактное существо, которое всем мешает жить. И-он-все-время-болеет! А она отдыхает с ним на больничном.

 

В нашем обществе всегда был культ сильных и красивых (и мощным брассом по водной глади, посмотрите на советских пловцов, они прекрасны!). Дети и их матери в «сильных и красивых» часто не вписываются (как и некоторые другие группы населения), давайте спрячем их за ширму, чтобы не портили вид. Женщина с ребенком просто обязана быть сильной и красивой, скользить по той самой водной глади, устанавливать рекорды. Иначе все. Никак. Никуда. Неуважение к материнству как таковому во всем.

 

«Переехав, я со стороны вижу, как в России дико негативно в большинстве своем относятся к детям. Мы сейчас в Израиле — и тут дети реально у всех! И типа отпроситься пораньше, так как надо в сад, привести ребенка на работу и прочее — не криминал! А те молодые из офиса, у кого детей нет, с твоим потетешкаются обязательно! Другой вопрос насколько часто ты типа «отпрашиваешься» — но это гораздо проще, когда все в одной чайлдфрендли упряжке!» – пишут в одной релевантной дискуссии.

 

Но нет, я не агитирую вас любить чужих детей. Любить вообще не заставишь. И даже многим родителям сложно общаться с чужими детьми и другими родителями, никакого секретного общества понимания не существует, зато бои в песочницах – вот это реальность. Но не существует и антагонизма между теми, кто с детьми и без них, между детьми и взрослыми. Мы все люди. Маленькие и большие. У каждого из нас свои возрастные и не только недостатки, которые раздражают многих окружающих. У каждого из нас свои возрастные и не только достоинства, за которые нас любят близкие и друзья, а иногда и дальние и незнакомые. Просто надо научиться видеть в детях и взрослых людей, а не пешки на шахматной доске. И, тем более, не что-то постыдное, что лучше до поры до времени спрятать подальше. Нужно учить себя быть терпимее и добрее в тех ситуациях, когда можно и нужно быть терпимее и добрее, это ужасно сложно, но, господи, как хочется видеть вокруг людей. Заедаю гуманизм кексом с цукатами, хорошо, что дождь кончился!

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>