Библиотека молодой матери

w665

Опять же к практике. Поскольку я уже несколько раз отвечала на одни и те же вопросы о книгах — что можно почитать о развитии детей, воспитании, психологии и так далее — я решила собрать многое из прочитанного мной (а также то, что я поленилась читать) в один текст. Для общей пользы и выгоды. Так что все будет просто, постаралась минимизировать авторское отношение. Да, и не стала включать книги формата «Французские дети не плюются едой», «После трех уже поздно» и так далее, сосредоточившись на том, что мне кажется более важным и интересным, возможной базой. Помимо этого из списка выпали те авторы, методики и советы которых я категорически не могу принять (например, активные пропагандисты теории сна через крик и тд). Как обычно, буду рада дополнениям, уточнениям, предложениям почитать что-то еще.

 

ЧТО ЧИТАЛА Я:

БАЗОВОЕ

 

Сaring for your baby and young child birth to age 5. Великолепный американский справочник. Просто идеальный, на мой вкус, для первого года жизни. Как в любом порядочном справочнике, тут нет размышлений и философии, зато есть графики веса и роста, симптомы болезней, советы по кормлению и т.д. Просто и полезно.

 

КЛАССИКИ

 

Лев Выготский, «Мышление и речь», «Проблема возраста», «Воображение и творчество в детском возрасте». Книги Выготского читать сложно. Хотя бы потому, что это научные работы, ориентированные на профессионального пользователя, а не озабоченную мамашу, которая хочет быстро найти ответ на все свои вопросы (заглянем в оглавление). Подробно и глубоко о становлении у ребенка речи, логике и мышлении, восприятии мира, периодизация возрастных кризисов, их связь с разными особенностями в развитии ребенка, темпы развития. Выготского много критикует, он не абсолют далеко сейчас, но читать его, на мой вкус, стоит.

 

Франсуаза Дольто, «На стороне ребенка». Великим популяризатором Дольто в нашей стране стала Памела Друкерман, суетливо ссылающаяся на нее здесь и там, но Дольто значительно больше Друкерман и не совсем такая, как ее описывают, поэтому читаем. Психоаналитик и философ, Дольто выстраивает мир ребенка с разных сторон, включает миллион компонентов, не забывая о правах ребенка, нюансах образования и так далее, объясняет особенности детских реакций и восприятия мира.

 

Януш Корчак. Сейчас издано несколько его книг в разных издательствах. Берите любую. Корчак не просто педагог-гуманист, он не только анализирует детей и родителей, он наблюдает за ними, описывая свои наблюдения честно и понятно. Когда читаешь Корчака, четко понимаешь о том, что материнство не меняется, всегда матери одинаковы и с одинаковыми заботами и мыслями. И он пишет о главном праве ребенка – его праве быть тем, кем он есть. Человеком. И да, отрекаемся от лицемерной тоски по совершенным детям. Это тоже Корчак.

 

Иоганн Генрих Песталоцци, «Книга для матерей». Великий гуманист и идеалист, его вера в матерей и силу матерей поразительна. Его идеи воспитания и образования не теряют актуальности для матерей, которые получили MBA и думают, что знают очень и очень много. В том числе и относительно того, как воспитывать и обучать детей.

 

Анри Валлон, «Психическое развитие ребенка». Скорее специальная, а не популярная литература. Об основных закономерностях и факторах психического развития человека, основные стадии эволюции ребенка.

 

Дональд Винникотт, британский педиатр и детский психоаналитик. Я много раз в своих текстах на него ссылалась. «Маленькие дети и их матери», а также «Разговор с родителями» – можно начинать с этого. Винникотт – одна из абсолютных величин, он создал «достаточно хорошую мать», а также рассказал нам о важности переходных объектов и не только об этом, не знаю, как объять его парой слов. Читайте (тем более, что читать его очень легко).

 

ПОПУЛЯРНОЕ ПЕРЕВОДНОЕ – ПСИХОЛОГИЯ, РАЗВИТИЕ, СЕМЬЯ

 

Уильям и Марта Сирс, «Ваш ребенок от рождения до двух лет». Популярнейшие авторы, авторитетные, бонусом – у них самих восемь, кажется, детей. Тоже своего рода путеводитель по беременности, родам и раннему материнству, но с ярко выраженной авторской позицией по многим вопросам, а в некотором случае даже с повелительным наклонением. Для тех, кто разделяет их идеи, — идеальное чтение, остальным – в ознакомительных целях.

Стив Биддалф, «Не сажайте детей в холодильник». Автор — успешный семейный психолог, муж и отец. В книге есть все формата «просто о сложном» — схематические разборы ситуаций, практика активного слушания, картинки, курсивы. Биддалф рассказывает о детях с самого рождения, возрастных особенностях, детских гневе, грусти, обиде, страхе, а также реанимации семейных отношений («Выпейте», — советует он мне, я не стану отказываться). И даже не столько о детях, сколько семье. Ребенок здесь не вычлененный объект, а часть общей жизни.

 

Эда Ле Шан, «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Практикующий терапевт, которая, родив ребенка, поняла, что ее знания ничего не значат. И начала все с самого начала. Книга о детях, но больше об их родителях. О раздражении, гневе, чувстве вины, любви, стремлении к развитию ребенка, усталости. И о сложных ситуациях – вранье ребенка, нытье, стремлении убежать. Эта книга тоже полна примеров из практики, но она не увлекательное пособие. Больше опыт, отягощенный рефлексией. Все психологи, пишущие книги о детях, признают, что их дети были наиболее уязвимыми, все они им что-то не дали, но у Ле Шан это наиболее искренне, ощутимо и понятно. Легко примерить.

 

ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ АВТОРЫ :)

 

Юлия Гиппенрейтер. В представлении она не нуждается, мне кажется, что она один из абсолютов современной литературы для родителей. Автор множества книг по психологии. Почитайте, наверно, «Введение в общую психологию» (если не читали в университете), а что касается детей, то все стартуют с «Общаться с ребенком. Как?», алгоритмы родительских реакций, эмоций, реплик и так далее, их восприятие детьми, детские реакции. Я рекомендую то издание, в приложении к которому есть «Комментарии к письмам», история в письмах работы с «трудным мальчиком Федей».

 

Людмила Петрановская, еще один популярнейший и авторитетнейший российский автор-психолог. Обычно начинают читать «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Рассказ о том, как формируется привязанность, насколько она важна, как можно показать ребенку свою любовь, внимание и заботу. Как и Гиппенрейтер, сложно описать, читайте, можете соглашаться, можете нет.

 

Катерина Мурашова «Ваш непонятный ребенок». Мамам совсем малышей на будущее, наверно, потому что это о детях чуть старше. В книге три части – психология дошкольников, школьников и подростков, все построены по единому признаку – история из практики, проблема, работа с проблемой. Капризные дети, агрессивные дети, молчащие дети, плохая компания, неврозы отличников и многое другое. Книга построена по принципу – история из практики и разбор выделенной проблемы.

 

Мария Осорина, «Секретный мир детей в пространстве взрослых». Книга об освоении детьми пространства, от младенчества и старше, старше. Очень интересная, объясняющая многие особенности детского поведения дома и на улице, то, почему детьми так любимы свалки и помойки, а также о значении, например, ледяных горок. Читается на раз.

 

Евгений Комаровский,  «Здоровый ребенок и здравый смысл его родственников» и «Ваш ребенок от рождения до года». Комаровский, конечно же, главный популярный педиатр постсоветского пространства. Многие относятся к его советам со скепсисом (как и к его личности), но он дает внятные и понятные советы и рекомендации.

 

ВНЕ СОРТИРОВКИ

 

Густав Борн и Лори Карнат, «Куда уходит Солнце, когда я сплю?», издательство «Росспэн». Густав Борн — сын Макса Борна, квантовая механика, Нобелевская премия по физике. Написана же книга для правнучки Макса Борна, Амалии, которая, как и все дети, задавала много самых разных вопросов. Такой справочник для родителей по бесконечным вопросам, которые начинают в какой-то момент задавать все дети. Простые и понятные (и при этом совершенно научные) ответы на вопросы «Что будет, если я перетяну руку резинкой», «Как летают птицы», «Как добраться до Северного полюса», «Откуда берется пыль» и десятки-десятки других.

 

Марина Озерова, «О детском рисовании». Работа рассматривает феномен детского рисования в целом, его значении, формах, психологических аспектах, а также его практические стороны. Логично построена, хорошо написана и прекрасно издана, так что очень рекомендую, хотя не со всеми теоретическими и практическими выкладками автора я бы согласилась.

 

Джон Дилео, «Детский рисунок». Автор популярно рассказывает о том, как дети от черточек и овалов переходят к рисункам человечков, что может означать один крошечный человечек и один огромный на весь лист, что скрывается за роботами и чрезмерной штриховкой. Читать, да, интересно, но увлекаться расшифровкой не советую, оставим это специалистам.

 

Елизавета Заварзина-Мэмми, «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только». Книга не только об аутизме, диагностикам и путях лечения, а еще она о любви, о семье, о развитии детей, о работе мозга, о методике Гленна Домана (именно на ней основана популярная система раннего развития детей «Умница»).

 

Фрида Вигдорова, «Девочки. Дневник матери». Заметки о детях (короткие и чуть длиннее), сделанные в период с 1941 по 1955 гг. Она записывает за своими детьми их фразы и рассуждения (некоторые из них появлялись также в «От двух до пяти»), наблюдения, замечания. К некоторым из них возвращается спустя годы: к записи от 1942 г. о сложном поведении старшей дочери дописано в 1955 г. – «Господи, какой я была дурой тогда, глухой дурой! Ее надо было любить и жалеть, а я ее воспитывала». Очень честная книга, абсолютно материнская.

 

А.Захарова, «Дневные и ночные страхи у детей». Что такое страх у ребенка, откуда он берется, чем он сопровождается, внушение страха, последствие страха. Примеры Захарова из практики сухи и страшны. Например, рассказ о мальчике, который съел разбитый градусник – боялся наказания. Для меня эта книга – путеводитель по пространству, куда не надо заходить. Чрезмерная требовательность, попытки опередить природу. Есть там и внятная концепция возрастных страхов.

 

Так и не прочитанное мной, но прочитанное многими моими друзьями:

 

Мировой бестселлер Адель Фабер и Элейн Мазлиш, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

 

Александр Нилл, «Воспитание свободой» – создатель школы Саммерхилл о своей теории свободного воспитания и развития детей.

 

Гордон Ньюфелд, «Не упускайте своих детей». Автор «теории привязанности», которая активно используется в альфа-родительстве.

 

Ирина Млодик, российский психолог, «Книга для неидеальных родителей» – об отношениях родителей и детей с разбором родительской злости на ребенка, страхов вырастить ребенка не так и т.д.

 

Элизабет Пэнтли, «Как уложить ребенка спать без слез». Рекомендации по становлению детского сна без жестокостей формата «прокричаться», многие мои друзья очень хвалят.

 

Дорис Бретт, «Жила-была девочка, похожая на тебя». Книга австралийского психолога о том, как помочь преодолеть ребенку разные сложные ситуации в жизни.

 

Жан Ледлофф, «Как вырастить ребенка счастливым» (до сих пор лежит на полке). Вы наверняка хотя бы косвенно о ней слышали – индейцы екауана и их дети, основы воспитания. Один из идеологов естественного родительства.

 

Мария Монтессори. Монтессори для многих родителей звучит как заклинание, книг о методике масса (а клубов, групп и детсадов, кажется, еще больше), но, как всегда, лучше начать с первоисточника. Например, почитать «Дом ребенка» или «Мой метод».

 

Трейси Хогг, «Чего хочет ваш малыш». Рекомендации детской медсестры по уходу за ребенком, детскому сну, организации времени (в том числе, материнского).

 

Анна Семенович, «Введение в нейропсихологию детского возраста». Специальная работа о «закономерностях и принципах нейропсихологического анализа психической деятельности человека в раннем онтогенезе».

 

Джон Боулби, «Привязанность», книга одного из создателей теории привязанности, классика жанра.

 

Карлос Гонсалес, «Целуйте меня» и «Мой ребенок не хочет есть».  Книги врача-педиатра, основателя Каталонской ассоциации грудного вскармливания. Книги о детском поведении, воспитании, а также о том, как избавиться от комплексов по поводу детской еды.

Кэтрин Ньюман, Waiting for Birdy. Если хочется почитать про переживания чужие. Автор  –  мать двухлетнего мальчика и ждет второго ребенка, вела колонку на американском babycenter.

 

Энн Ламотт, Operating instructions. Писательница, мать-одиночка, рассказывает о рождении сына. Ламотт — бывшая наркоманка и алкоголик, но книга местами утешительна как для беременных, так и для молодых матерей.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>