Выходные молодых родителей (или их отсутствие)

w669

Сегодня снова о рутинности и о еще одном факторе материнской хандры. О выходных. Вернее, о депривации выходных. Часто одни люди язвят другим – вы всю неделю живете ради пятницы, что у вас за жизнь такая. Но, что там сделаешь, для большинства людей выходные – это время, когда можно спать, гулять, ходить в кино, короче, делать массу приятных и полезных вещей, которые в течение рабочей недели делать не особенно удается.

Так вот. Уже проговоренное – вместе с отпуском по уходу по ребенком многие матери получаются семидневную рабочую неделю. Исключение составляют те, кто берет няню, но они, как правило, тут же выходят на работу. Малое исключение из исключения – те, кто берет няню, чтобы отдыхать от рутины и ребенка, но такое далеко не все могут позволить. И вот, значит, неделя у тебя семидневная, но ожидание выходного она не отменяет. И образуется черная дыра. Потому что ты продолжаешь ждать выходных, а они не наступают. Вернее, наступают, но часто ничем не отличаются от предыдущих пяти дней или и вовсе разочаровывают. Потому что ты ждешь от них большего, ждешь от них едва ли не праздника.

 

«Стою посреди комнаты и тревожно вопрошаю, как же вышло, что мы так утрахались в выходной день, «праздник же был?» Муж серьезно отвечает, «ну вообще-то у нас больше никогда не будет выходных». Тут должен был быть какой-то скорбный морализаторский вывод про сложности родительства, только вот он сразу достал из холодильника бутылку темного нефильтрованного».

 

А что в итоге. В итоге с одной стороны все та же текучка. Муж, который тоже ждал выходных и теперь пытается отдохнуть. Всякие семейные истории, которых не миновать (у меня отличная свекровь, но типовая картина — «свекровь приехала в гости, день испорчен»). Завышенные ожидания. Это самое смешное и иногда при этом до слез обидное. Ты начинаешь так ценить всякие развлечения выходного дня, что развлечения перестают быть таковыми. Например, редко ходишь в кино. И вот – ура! – вырвались. А там четырехчасовой фильм, который ужасно нуден. Ты сидишь в кинозале, смотришь на часы и прямо физически чувствуешь, как прославленный режиссер пережевывает и выплевывает твой выходной, ах, как же обидно. Фильм кончился, пора возвращаться домой, к смятым простыням и увядшим цветам.

 

Это, собственно, еще один пример депривации в родительстве, такой же важный, как депривация сна. И традиционно преследующий молодых матерей (потом становится все проще и проще). Потому что даже там, где ты ждешь смены рутинного распорядка, тебя слишком часто поджидает разочарование. Потому что ты все равно не можешь оттянуться, как в былые времена (хотя бы проспать весь день, это ведь тоже сойдет за оттянуться). Огромный источник раздражительности –во внешних факторах, которые рушат твои выходные. Источник для раздражительности на мужа: потому что для многих матерей выходные – это тот момент, когда ты ждешь, что муж возьмет многое на себя, а этого не происходит. Потому что у него тоже выходные и он тоже чего-то от них ждет.

 

«Муж говорит, что сегодня его весь день до ночи не будете завтра не будет, в субботу он сводит отведет детей погулять, потом еще поработаем, а в воскресенье мы поедем в Питер и отдохнем! И все его отсутствие ради поездки, которая мне ну совсем не нужна. А мне эта поездка на фиг не нужна, мне просто нужен отдых».

 

И да, потом становится проще, вот ребенок пошел в детсад, а ты снова ходишь на работу. Но теперь ты не просто ждешь выходных, а у тебя на выходные обширный план – успеть сделать все то, что ты не успел за рабочую неделю, а также уделить максимум времени ребенку, который жаждет внимания.

 

«Выходные исправно поворачиваются приятной стороной. Пытаюсь побыть супермамой и потусоваться с детьми в детских местах в городе — в результате заблеванное внезапно заболевающим ребенком такси, истерики уставших детей (один всегда устает раньше — второй негодует, что его лишают продолжения банкета), на улице всегда слишком холодно после часа прогулки, приходишь домой к вечернему сну и падаешь от усталости и опустошенности. Завтра на работу. Какой-то депрессивный вариант, он наверно не «среднестатистический». Но у меня уже тысячу лет так. Более менее щадящим оказался только расклад, когда один родитель с одним, второй с другим ребенком едут тусоваться по разным адресам».

 

А еще пресловутый режим. Есть такое правило – устраивайте в выходные праздники непослушания! Делайте все, что хочется! Бейте режимы и уныние будних дней. Так вот. Когда у вас появляются дети, это тоже не лучший вариант. Не лучший вариант охватить все и сразу, да еще и сделать так, чтобы все от этого получили удовольствие и удовлетворение. Более того, обратный эффект не замедлит себя ждать. Дальше милая Я. формулирует все лучше меня.

 

«Для меня основная история проваленных выходных в том, что едет весь режим. Ты хочешь выспаться, валяешься до последнего, в итоге встаешь от того, что дитя скачет по тебе с истерикой «Мама, вари кашу!» Тут ты подрываешься встаешь, занимаешься кашей, умываешься после того, как все накормлены. Если ты куда-то идешь, то опаздывать ты начал пока еще не встал с постели. Все едет, ребенок ложится поздно — в 6 вместо 4, спать укладывается с капризами, ночью его опять не уложить и привет, вкатываешься в неделю с усталостью от выходных. То есть вот из-за поехавшего режима часто бывает, что ребенок в выходные хуже ведет себя, чем в будничной рутине».

 

Здесь, по плану, должен быть абзац формата «есть и хорошие новости». Они есть, да. Во-первых, снова в принятии новой ситуации со всеми вытекающими. Дается всегда нелегко.

 

Во-вторых, озвучивание своих ожиданий. Я научилась четко проговаривать желаемые планы. Если я не хочу в кино, то я не хочу.  Если я хочу чего-то, я это озвучиваю. Если я хочу отдыхать, то я говорю, что буду отдыхать, и изыскиваю любой способ, чтобы хотя бы поспать.

 

Еще я путем переговоров с мужем договорилась, что совсем не обязательно все свободные дни проводить «всем вместе». Нет, это важно и хорошо, но и отдыхать друг от друга тоже отлично. Сегодня я отдыхаю с утра до вечера, а завтра ты.

 

Еще вариант – опять же – отсекать лишнее. Не сваливать на выходные программу максимум «супермама-ребенок-дом-светская жизнь-и что-нибудь еще». Потому что программа максимум – такой же верный путь к опустошению и усталости.

 

И да, этот текст совсем не по мотивам моих неудачных выходных. Я отлично провела время. Потому что бывают не совсем удачные выходные, а бывают очень удачные, спасибо моим милым друзьям и их детям, что мы так здорово тусовались! Всех целую.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>