О какашке в трех актах

kkkkkk

Ни для кого не секрет, что детские экскременты и их обсуждение – это популярная тема на сотных материнских форумов. Что делать, если ребенок покакал зеленым. Что делать, если ребенок какает слишком часто. Что делать, если ребенок не какает. Какашка (я буду использовать это милое слово) становится частью жизни и показателем здоровья, собственно, не поспоришь, все логично и оправдано. По какашкам можно многое узнать.  Но вот в чем фокус. То, что сперва является важной и достойной обсуждения частью жизни, те самые какашки, с определенного момента у многих превращается в запретный элемент.

 

Ребенка, который начинают ходить на горшок, часто учат чистоплотности через брезгливость, отрицание физиологии. Хотя, казалось бы, ребенку и так все просто и понятно. Однажды я натолкнулась на обсуждение вопроса о том, что делать с мальчиком четырех лет, который вдруг стал обзываться какашкой. Если честно, советы меня напугали (хотя я и не маленький ребенок). Например, рекомендовали сказать ребенку, что если он продолжит так говорить, то у него изо рта будет отвратительно пахнуть какашками. Или что у него какашки начнут сыпаться изо рта и никто не станет с ним играть. В общем, аж руки задрожали. Тем более, что я вчера мужа какашкой назвала (простите).

 

Но фишка в том, что дети интересуются экскрементами, а также нормальным и естественным для многих из них является момент, когда слово какашка активно используется в быту. Мой ребенок, например, регулярно с гордостью анализирует содержимое своего горшка и докладывает о результатах. Я отношусь к этому спокойно и не стараюсь никак пресекать, потому что знаю, что иногда ему бывает не так просто сходить по большому, а потому гордость результатом понятна и ясна. К слову, так ведет себя не только он. Моя подруга со смехом описывает: «Сын (2,5 года) комментирует свои походы – ровная какашка или нет, мягкая или твердая». Другая моя подруга рассказывает о временном увлечении своей маленькой дочки: «Год назад самым любопытным зрелищем были какающие кошки и собаки. Прямо вот вовремя покакавшее рядом животное ликвидировало любой каприз и давало +20 к настроению».

 

Бороться с этим интересом, как мне кажется, не стоит и даже вредно. Как обычно, у меня есть костыли из прочитанного: «Порой мы все производим довольно странное впечатление на посетителей Саммерхилла, потому что время от времени разговариваем о туалете. Я считаю, что это абсолютно необходимо делать. Я нахожу, что каждый ребенок интересуется испражнениями … Взрослые редко понимают, что для ребенка нет ничего отталкивающего в испражнениях и соответствующих запахах. Ребенок фиксируется на них лишь потому, что это шокирует взрослых … Для ребенка экскременты — очень важный объект изучения. Всякое подавление этого интереса опасно и глупо. Не следует придавать им слишком большого значения, за исключением случаев, когда ребенок гордится своей продукцией, — тогда восхищение вполне уместно». Это Александр Нилл, «Саммерхилл – воспитание свободой».

 

И да, факт есть факт, в какой-то момент «какашка» входит в детскую речь. Не возьмусь говорить, откуда берется ее почетное место в детском лексиконе, то ли от вот этого подсознательного отвращения к какашкам, которое мы передаем ребенку, то ли еще от чего-то, но какашечный период проходят очень многие дети. «Ты – какашка», — кричит мне ребенок и улыбается. Спрашиваю, почему он называет меня какашкой. Говорит, что какашка смешная. Как я. Ну вот что ты с этим сделаешь.

 

Пока я старательно пишу этот текст, домой с работы приходит муж. Кричу ему: «Дорогой, как ты думаешь, почему дети ругаются какашками?» Он кричит в ответ: «Дети ругаются всем, что вызывает отвращение у взрослых!» И да, проблема здесь в нас. В нашем привнесенном отвращении к тому, что, собственно, просто физиологическая потребность, а не что-то восхитительное или гадкое. Для ребенка вербальная какашка становится шалостью и провокацией. И да, еще они, конечно, смешные.

 

Есть и прекрасные национальные особенности. У меня перед глазами сын подруги, который пошел во Франции в детсад. Он не говорил на французском, но быстро наверстал упущенное – первое принесенное им из детсада выражение было «caca boudin noir». Для французских детей – это первое эффективное ругательство, которое они с удовольствием используют при изрядном попустительстве взрослых, называющих это «période caca boudin». Причем функционал словосочетания невероятно обширен, как угодно, по любому поводу.

 

Например, есть такой французский автор и иллюстратор Стефани Блейк (она еще и мать 6 детей), популярный и рекомендуемый Ministère de l’Education nationale. Так вот, одна из ее книг называется Caca Boudin. Она демонстрирует то, как французские дети могут на любую реплику, которая им не нравится, реагировать этим словосочетанием. Например, мама будит зайчонка, а он ей такой из-под одеяла – Caca boudin! Эта книга издана в России, но в нашем варианте зайчонок отвечает во всех случаях маме – «Ни за что!» Моя французская подруга листает ее и восклицает: «Как они могли? Что за перевод! Они ни-че-го не поняли!»

 

Как с ним справляться? Французские родители говорят, что никак, просто не обращать внимание, ну, можно попросить, чтобы они при взрослых не слишком часто это использовали. А между собой, да, пусть ругаются, это достаточно невинно и быстро перерастается. А еще можно почитать с ребенком книги о какашках. Например, стандартная рекомендация – Катерин Дольто, дочь той самой знаменитой Франсуазы Дольто. Катерин – автор серии книг для малышей формата «просто о важном». В том числе у нее есть книга Caca prout, которая, по мнению французских родителей, отлично позволяет провести ребенка через какашечный период, с юмором, естественно и без ажитации.

 

Собственно, здесь мы подходим к еще одному сложному моменту, который часто вызывает споры и ссоры у родителей. Те самые книги о какашках. Я уже однажды в книжных обзорах упоминала о бурной реакции на книгу издательства Мелик-Пашаев «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову«. Книга, которая по большому счету просто рассказывает о том, как все происходит, вдруг превратилась в безвкусицу и ужас-ужас-ужас. Это, кстати, не единственная книга, которая в той или иной форме рассказывает о какашках или отвечает на вопросы о них. Например, в IKEA продается книга «Король Лось«.  Она, в принципе, о ценностях и сложностях жизни в лесу (и не только), но оснащена разворотом. С экскрементами разных зверей. Вот так. Но, собственно, российские издательства не спешат переводить и печатать «какашечную классику». Например, лауреат премии Астрид Линдрен Пернилла Стальфельт в числе прочего написала «Маленькую книгу о какашках», рассказываю о дефекации и экскрементах. В число изданных в нашей стране книг она не вошла. Есть еще, например, японская классика «Все какают«, но она тоже не издавалась.

 

Собственно, нет, все понятно. Осталось только снова вернуться к Ниллу. И добавить еще две цитаты, которые мне кажутся важными.

 

Первая о его собственной дочери и ее какашечному периоду: «Когда Зое было три года, ее подружка — девочка на год старше, которую приучали к чистоплотности, — познакомила нашу дочь с секретной игрой в экскременты, отмеченной таинственным шепотом и стыдливым и виноватым хихиканьем. Для нас эта игра была довольно скучной, но мы ничего не могли поделать, понимая, что вмешиваться опасно, поскольку запреты вообще опасны. К счастью, Зоя вскоре устала от одноколейного интереса этой маленькой девочки, и игра с испражнениями кончилась».

 

И вторая, которая касается возведения какашек на уровень морали и выстраивания соответствующей системы порицаний: «Ребенка можно сделать чистоплотным, не нагружая его постоянным и подавленным интересом к телесным отправлениям. Ни котенок, ни бычок не имеют ведь никаких комплексов по поводу экскрементов. У ребенка комплексы появляются в связи со способом обучения чистоплотности. Когда мать говорит «бяка», «гадость» или даже только «фу», возникает проблема добра и зла, вопрос переводится в нравственную плоскость, хотя следовало бы его оставить чисто физическим». В общем, снова нет никакой морали, жизнь есть жизнь, это же замечательно.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>