Как случаются погодки

w670

Уже, кажется, говорили. Стандартный вопрос, который тебе задают почти сразу после родов: «И когда ждать второго?» У меня его нет вообще, поэтому у меня один ребенок. Но зато есть ответы у других людей, поэтому я сегодня буду отдыхать (поработаю, а потом за плюшевым медведем и в детсад), а рассказывать будет мужчина, папа двоих детей. Погодков (обычно это пугает вдвойне). И тут задают уже другой вопрос: «Как вы решились?!» Потому что обычно кажется, что два маленьких ребенка одновременно, вернее, один за другим, — это огого. В общем, дальше прямая речь, мне даже не придется придумывать логическую связку:

 

«Сейчас, уже после рождения второго ребенка, люди порой спрашивают о разнице в возрасте наших детей. Узнав, что у нас погодки, многие непроизвольно делают такое лицо, будто испытывают смесь восхищения нашей отвагой и одновременно удивления нашей тупостью. В принципе, на каком-то уровне я их даже понимаю. В то же время, сейчас мы считаем принятое решение правильным, а стратегию оптимальной.

 

Да, все так, погодков мы завели не по залету, а вполне сознательно. Мысль возникла у  моей жены, когда она решила проблему болезненного кормления грудью  в районе четырех месяцев первого младенца. Не, ну а чо, вот же родили, кормим, проблем особых нет, возникающие вопросы решаем, значит, можно и второго! Безумие, конечно. Помусолив мысль о погодках в голове, мы пришли к выводу, что она не так уж плоха.

 

Главные достоинства:

 

1.            Экономия родительских ресурсов. Понятно, что на двух детей нужно больше сил, времени и денег, но явно не в два раза. По моим эмпирическим прикидкам, рост затрат должен составить примерно 60%.

2.            Немного подрастя, дети будут составлять друг другу компанию. То есть понятно, что между годовасом и новорожденным лежит пропасть, но уже двух- и трехлетка мало чем отличаются друг от друга при постоянном общении. Не говоря уже о более старших возрастах. Да, там будут периодически разрывы в понимании, когда, например, старший уже вошел в подростковый кризис, а младшего волнуют еще детские вопросы, но это сейчас не кажется мне большой проблемой.

3.            Существенное сжатие немобильного периода для семьи. Это, на самом деле, дофига важный для нас пункт. Мы тут люди с шилом в заднице, нам важно ходить в походы, ездить в путешествия, просто много гулять, иметь возможность взять и переехать в другое место и все такое. С ребенком до, скажем, четырех лет, это достаточно сложно. Если делать детей с интервалом лет в пять, мы вынуждены будем сильно снизить мобильность семьи аж на девять лет. Это МНОГО. Поэтому мы выбрали вариант, при котором общее снижение подвижности продлится 4-5 лет, не больше.

 

Недостатки, конечно, тоже есть, и существенные:

 

1.            Хотя в относительном выражении затраты на каждого погодка ниже, в абсолютном они все равно растут. Нужно больше времени родителей, нужно больше денег на еду (а детский корм, сука, стоит денег), нужно покупать чертовы подгузники просто промышленными объемами. Нужно больше внимания и ответственности, приходится испытывать больше тревоги. Ну, в общем, вся вот эта нудятина про трудности выращивания детей, только с коэффициентом 1.6.

2.            Без няни, скорее всего, была бы просто жопа. Нашу маму мы бы точно отправили таким образом в дурку. Новорожденный плюс годовас на руках у одного человека — это можно применять как легкую форму наказаний. По интенсивности примерно как трудовой лагерь где-нибудь в тайге. Няню, соответственно, нужно выбрать, нанять и потом выстроить с ней все процессы.

 

В целом, если суммировать все, получается примерно так: если вы хотите больше одного ребенка и у вас есть деньги, стоит подумать про погодков для экономии свободной жизни. Если же денег у вас нет, то хорошо ли вы подумали, когда захотели погодков? Как вы справитесь без фуллтайм няни? Где вы возьмете деньги на четыреста подгузников в месяц? Планируете ли вы всю еду для детей готовить сами для экономии и понимаете ли, сколько времени это ест?

 

Посчитав все эти факторы и немного подумав, мы в феврале забеременели вторым. Дальше началось самое интересное».

 

Почитать другие «мужские истории» о детях, семье и родительстве можно здесь. Мне, например, очень нравится про картошку. Она не совсем о картошке, но и о ней тоже (задумалась о том, где можно прямо сейчас поискать бочковую селедку).  А есть еще и мамина версия.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>