Беспроигрышные книги для трехлеток (и не только)

w675

Увлеклась всякой социалкой (и вообще сторонними делами), поэтому давно не писала о новых книгах. Хотя накопилось их уже на несколько выпусков. Поэтому сегодня буду наверстывать упущенное. Четыре книги – просто бинго, а к ним плюсуется одна классика жанра в формате сборника. Поехали.

 

Начну с очень приятного для себя. Хотя нет, неправильно, мальчику тоже очень нравится эта история. «Бррр… Зимняя книжка», автор Иль Сунг На, издательство «Вектор». Куплена была мной, так как мальчик заинтересовался сменой сезона. И я в нее просто влюблена. Достаточно простая, но внятная и приятная ребенку история о том, как сменяют друг друга времена года и что происходит с разными животными, когда наступает зима, в переводе и адаптации Марины Аромштам.

 

w680

 

Фишка – невероятные иллюстрации. Цвета, детали, текстура, в общем, я сама могу рассматривать эту тоненькую книжку очень долго. Поэтому у нее сегодня в этом тексте две иллюстрации – заглавная к тексту тоже из нее.

 

Едем дальше, переходим к неизменным фаворитам. Начну с предыстории. Недавно я пришла за К. в детский сад. В разговоре воспитатель между делом спросила меня, не врач ли я. Удивилась и стала все отрицать (я же не врач). Выяснилось, что К. всем рассказывает, что я врач. Расставили все по своим местам, а на волне интереса к профессиями и кто чем занимается была куплена чудесная книга издательства «Мелик-Пашаев», «Профессии. Когда я вырасту, то стану», автор Сильви Санжа, художник Стари Милан. Великолепное издание о разных профессиях, рассказывается о них в формате двух разворотов. На первом «виммельбух-картинка» с пояснениями – например, аэропорт, театр, редакция журнала и т.д.,

 

w678

 

на втором – подробно рассматриваются профессии.

 

w677

 

То есть можно смотреть, можно читать, можно смотреть и читать, иллюстрации отличные, очень всем советую.

 

У второй книги тоже есть предыстория. Помимо профессий и смены сезонов К. очень озабочен приближением Нового года и приходом Деда Мороза. Уже несколько раз он агитировал меня собрать елку, а также сосредоточенно придумывает то, что хотел бы получить в подарок от Деда Мороза. Поэтому я купила ему истории про Деда Мороза (не дожидаясь Нового года). Издательство «КомпасГид», серия про маленького Деда Мороза, книга, автор Ану Штонер, художник Генрика Уилсон (получила за иллюстрации к этой серии премию New York Times), книга «Маленький Дед Мороз едет в город».

 

w679

 

Есть большие Деды Морозы, а есть маленький. Истории именно о нем. Он тоже дарит подарки. И вот это история об ожидании праздника, добре, чудесах и подарках. В серии вышло четыре книги, я еще очень хочу купить «Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света».

 

Еще одна книга, которую вдруг оказалась в моих руках и выяснилось, что она имеет замечательную прикладную нагрузку. Снова «Мелик-Пашаев», известный всем автор – Ротраут Сюзанне Бернер, серия про Карлхена, книга «Карлхен растет». Я почему-то была уверена, что Карлхена мы изрядно переросли, но эти истории поменяли мое мнение полностью. Собрание коротких рассказов о «типичном трехлетке», его капризах, страхах, мыслях, диалог с мамой, бабушкой и папой.

 

w671

 

В этой книге каждый узнает своего ребенка. Вот Карлхен не хочет чистить зубы. Вот он внезапно промочил штаны. Вот он боится грозы. В простой диалоговой форме о том, как можно со всем этим справляться с улыбкой. И да, есть глава о том, как мама загрустила. Взрослые от чтения получают не меньшее удовольствие, чем малыши. И истории не совсем короткие, но и не совсем длинные, что тоже оптимально для многих трехлеток и их родителей.

 

Наконец, завершим наш прекрасный выпуск прекрасной книгой. В издательстве «Росмэн» вышел большой сборник историй про Кротика, созданного Зденеком Милером. О кроте я уже писала, крот – это культ чешской (да и не только) детской индустрии с 1957 г., много приятнее большинства современных персонажей.

 

w676

 

Так вот, в нынешнее издание (вполне себе толстое и солидное) вошли три большие кротовьи истории: «Как Кротик вылечил Мышку», «Кротик и зонтик» и «Кротик и Орел». Ребенок их сразу полюбил, читаем с ним перед сном, а когда я отказываюсь или не могу читать, он сидит и рассматривает иллюстрации без всякого моего участия, а под нос себе бубнит истории, которые тут же сам про Кротик и придумывает.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>